11 мая – БерезосокНародной календарь этот день посвятил вкуснейшему и полезному дару природы – соку березы, который в это время собирали и заготавливали впрок, стараясь в первую очередь добраться до верхних ветвей берез, так как считали, что именно там собирается лучший сок – не только самый вкусный, но и способный поставить на ноги человека больного, как бы ни был тяжел его недуг.
Для заготовки березового сока выбирали дни ясные, а вот если дождик или туман – то и возиться не стоит, в соке в такую погоду нет пользы.
Тем, кого прихватила весенняя лихорадка, сперва устраивали обтирания, растопив для этого хранившийся на леднике с марта снег, или обливали дождевой водой, а после уже поили соком.
Свежий сок красавицы-березы также, согласно советам травников, пили те, кто страдал отеками, подагрой, цингой, артритом, фурункулезом, и те, кому требовалось мочегонное средство. Сегодня доктора советуют березовый сок в качестве противовоспалительного средства, которое нужно употреблять трижды в день.
И, разумеется, лечились наши предки и с помощью чародейства. Так, теплый весенний ветер с юга можно было «поймать» в обетную ладанку на перекрестке и повесить ее на шею больного, и тогда, согласно народной вере: «Ветер тепляк — будет здоровяк».
Были к этому дню и погодные приметы. Если солнце всходило ясно, такое же ясное ожидали лето. Добрый урожай предвещала теплая ночь и звездное небо, или, что, пожалуй еще проще и вкусней: устроить этим днем плотный сытный обед, тогда, глядишь, уродится всего богато и на пашне, и на огороде.