Как сказано в отчете Consumer Reports, VPN-сервисы действительно помогают скрывать IP-адрес. Однако сами компании по-прежнему будут знать его, что уже не соответствует заявлениям сервисов о полной анонимности пользователей.
Кроме того, в современном интернете немало других средств отслеживания, которым IP-адрес не требуется. Сайты, утверждают эксперты, могут запросить данные о сети Wi-Fi, через которую пользователь вышел в интернет, GPS-координаты мобильного устройства, а также параметры вышек сотовой связи, если веб-серфинг осуществляется посредством мобильного интернета. В итоге вероятность обнаружения пользователя и выяснения его реального местоположения теми, кому это понадобится, резко возрастает.
75% сервисов из этого списка оказались не способны обеспечить пользователям требуемый уровень безопасностиЭксперты Consumer Reports отметили также, что в настоящее время многие риски, в том числе и опасность взлома через веб-сайт, давно сведены к минимуму и без использования VPN. Это стало возможным благодаря повсеместному переходу на безопасный протокол HTTS. Его форсируют многие интернет-корпорации, включая Google, еще в начале 2020 г. объявившая бойкот устаревшему и небезопасному протоколу HTTP.
Риск утечки данныхРяд сервисов, ставших участниками исследования Consumer Reports, и вовсе оказались неспособны защитить пользователя от утечки его персональных данных. Во многих современных VPN-сервисах есть функция автоматического отключения при возникновении сбоев в VPN-соединении.
Если отключение не произойдет, реальный IP-адрес пользователя и ряд других сведений о нем будут раскрыты сайтам, которые он посещает. Проверку на «аварийное» отключение полностью провалили известные во всем мире сервисы Speedify и Le VPN. Другие сервисы, в большинстве своем, тоже не справились, но, в отличие от Speedify и Le VPN упустили в сеть, не весь объем данных о пользователе, а лишь минимальную его часть.
Ни о какой безопасности не может быть и речиЗакончив с тестированием 16 VPN-сервисов и выявив серьезные «дыры» в их безопасности, специалисты Consumer Reports обратились за помощью к сотрудникам Мичиганского университета (США) для проведения дополнительной проверки. Они предоставили Consumer Reports свой инструмент VPNalyzer.
С его помощью него они провели дополнительное отдельное исследование 80 VPN-сервисов, в том числе и тех 16, что были проверены ранее. Они выявили еще 19 нарушений безопасности, общих для большинства участников тестирования. В частности, многие из них не поддерживали протокол IPv6, а в ряде случаев был возможен перехват пользовательского трафика с последующими манипуляциями с ним.
Лучшие из лучшихПо итогу тестирования почти 100 VPN-сервисов аналитики Consumer Reports смогли выделить лишь четыре из них, отвечающих большинству требований безопасности. Российский Kaspersky VPN в их числе не оказался.
Эксперты порекомендовали всем, кто желает максимально (но не полностью) защититься от слежки в интернете, пользоваться сервисами Mullvad (Швеция), Private Internet Access (PIA, США), IVPN (Гибралтар) и Mozilla VPN (США) в порядке уменьшения степени их надежности.
Также был составлен рейтинг самых честных VPN-сервисов, предоставляющих подлинную информацию о своих возможностях и не вводящих пользователей в заблуждение. Это все те же IVPN, Mozilla VPN и Mullvad, а также канадский TunnelBear. Российский Kaspersky VPN и PIA и с предыдущего рейтинга прозрачностью, по мнению Consumer Reports, похвастаться не могут.
Российские власти против VPNРоссийский регулятор Роскомнадзор в 2021 г. начал блокировать в России различные VPN-сервисы. Первыми под удар, как сообщал CNews, летом 2021 г. попали VyprVPN и Opera VPN.
Регулятор утверждает, что оба сервиса используются россиянами для доступа к запрещенному в России контенту. Правовым основанием для блокировки стало постановление Правительства «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования», которое является подзаконным актом в принятому в 2019 г. «закону о суверенном интернете». Распространение запрещенной информации отнесено данным постановлением к перечню угроз, в случае которых Роскомнадзор вводит централизованное управление сетью связи.
В начале сентября 2021 г. блокировка VPN в Рунете вышла на совершенно новый уровень и стала мешать работе огромному количеству популярных в стране разрешенных веб-сервисов. CNews писал, что от действий Роскомнадзора пострадали, помимо прочих, сервис объявлений «Авито», стриминговый сервис Twitch и онлайн-игра World of Tanks.