- От этого никто не выиграет. Если Концерн таки запустит цифру, то телеканалам, которые захотят там вещать, придется платить больше, чем они платят Зеонбуду, потому что их там будет мало, а затраты будут большими. В свою очередь для того чтобы Зеонбуд удерживал 4 мультиплекса для тех телеканалов, которые останутся у него, цена также вырастет. Но я не говорю, что цена Зеонбуда сегодня - это адекватная цена.
Учитывая цены, которые Зеонбуд выставлял телеканалам раньше, я думаю, что они свои инвестиции в аппаратуру и строительство сети уже окупили и могут снижать цены.
- Известно ли вам, чем закончились переговоры по поводу акционирования Зеонбуда?
- Я вижу, что все стороны готовы договариваться, чтобы дальше работать на рыночных, понятных условиях. Коллеги из Зеонбуда понимают, что бизнес, который они строили в прежние времена, в сегодняшних условиях нереален. Им будут платить, если будут нормальные условия. Они понимают, что больше не смогут выставлять цены по принципу "плати или уходи вон".
Для компании ситуация рисковая - телеканалы перестали платить. Поэтому в Зеонбуде ищут решение вопроса. Акционирование позволит решить все проблемы.
Идеальный вариант, если бы Зеонбудом в равных долях владели пять крупнейших телегрупп.
- Какова позиция Нацсовета по Зеонбуду? Компания раскодировала телеканалы, после того как получила два предупреждения регулятора. Больше претензий к этой компании нет?
- Зеонбуд раскодировал телеканалы и сейчас вправе обратиться к нам с просьбой снять предупреждение. Следует понять, что Нацсовет - это коллегиальный орган и у каждого из семи членов Нацсовета есть свое мнение по поводу различных вопросов. По моему мнению, Зеонбуд - единственная организация, которая готова обеспечить цифровое телевидение в стране. В противном случае, для того чтобы создать нового цифрового провайдера, нужны деньги и время. Мы были у них на экскурсии - честно говоря, я поражен уровнем техники и качеством того, что они сделали. В Зеонбуде достаточно людей, которые понимают, что другого варианта, кроме акционирования, нет. Они огрызаются, пишут нам письма, но все готовы к компромиссам, договариваться. Другого способа нет, за исключением способа, когда пришли люди в масках и забрали. А дальше что с этим делать?
- Например, передать на баланс государственного Концерна РРТ? В одном же помещении работают...
- В таком случае юридическое лицо Зеонбуда обратится в суд, и самый гуманный суд в мире должен принимать решение забрать их имущество, передатчики, сеть, на которую они потратили, по слухам, $150 млн. На основе чего? Что они нарушили? Это не наши методы. Такие методы - это вот туда, на Восток, к соседям. А если мы смотрим на Запад, то там другие способы решения вопроса, более европейские.
- Была также информация о перераспределении мультиплексов с целью сделать один большой мультиплекс и обеспечить его покрытием на 95%. Чем закончились разговоры?
- Чтобы обеспечить эти 95% цифрового покрытия, нужно потратить дополнительные средства. Дальше вопрос, кто готов за это платить. Зеонбуд говорит, что готов, но готовы ли телеканалы оплачивать дополнительные инвестиции? Это будет дороже. Сегодняшнее цифровое покрытие устраивает большинство телеканалов. Есть эстонский вариант - когда один мощный мультиплекс включает в себя все крупные телеканалы. Построили эту сеть с достаточно большим покрытием. Все остальные платные. Хочешь смотреть - заплати. И у них покрытие 75%. По моему мнению, это можно сделать при условии консенсуса с телеканалами. Зеонбуд к этому готов, ему особо деваться некуда, телегруппы - не знаю. Пока этим никто не занимается.
- А вы уже разобрались, кто реальный владелец Зеонбуда? СМИ не раз писали, что среди бенефициаров Ринат Ахметов. Но непонятно, кто партнеры. В разных журналистских расследованиях фигурируют структуры Фирташа и Янукович...
- У нас до сих пор нет возможности официально узнать, кто бенефициар или выгодополучатель наших телерадиоорганизаций, в том числе Зеонбуда. Но выгоды сейчас точно никто не получает. Поэтому это только формулировка. По поводу владельцев, мы как должностные лица не можем утверждать без документального подтверждения - это некорректно. Официально я не могу даже утверждать, кто конечный владелец телеканалов Украина, 1+1 или 5-го. Хотя эти люди публично заявляли, что они собственники. А некоторые коллеги и заявляют, что они владельцы, и даже документы предоставляют, но "верится с трудом". Особенно когда понимаешь, каким был объем инвестиций в проекты, которыми они единолично "владеют".
- Правда ли, что Зеонбуд в переговорах с Нацсоветом представляет народный депутат Оппозиционного блока Юрий Мороко, а не его руководители?
- Мы действительно обсуждаем некоторые вопросы с Юрием Мороко, который отрекомендовался нам как представитель собственника. Судя по тому, что наши разговоры после общения с Юрием Николаевичем впоследствии имеют определенную эффективность, у меня есть основания предполагать, что он в том или ином виде представляет интересы владельца.