В ставшую уже привычной череду запусков была внесена свежая струя, когда вместе с плотно упакованными аппаратами Starlink, SpaceX 13 июня успешно запустила три спутника SkySat от компании Planet, предназначенных для фотосъёмки земной поверхности. Эти спутники располагались поверх 58 аппаратов основной полезной нагрузки.
Хотя доходы от запуска попутной коммерческой нагрузки во время миссий Starlink скорее всего не компенсируют целиком стоимость запуска, это, безусловно, может помочь минимизировать чрезвычайно капиталоёмкий процесс наращивания группировки.
Но перейдём к следующему запуску компании – Starlink-9 / BlackSky Global 5-6, 26 июня SpaceX планирует доставить на орбиту два коммерческих спутника компании BlackSky Global.
Построенные стартапом LeoStella, спутники прибыли на мыс Канаверал 1 июня, чтобы быть установленными на стеке из 57 спутников Starlink.
Первые два спутника LeoStella BlackSky, предположительно, весят около 55 кг каждый и способны снимать земную поверхность с разрешением ~ 1 м на пиксель с орбиты 500 км. Камера может создавать 1000 изображений в день, работать в четырех диапазонах и в режиме панорамы, снимать видео. Контракт LeoStella компании BlackSky включает в себя запуск ещё 18 таких спутников, все из которых потенциально могут быть (но, возможно и не будут) запущены в ходе будущих миссий Starlink. Спутники запускаются, чтобы помочь в мониторинге экономической деятельности, развитии сельскохозяйственных культур, животноводстве и съёмке повреждений после стихийных бедствий.
Срок службы каждого спутника – 3 года. BlackSky планирует заменять все спутники каждые три года.
Ранее, спутник BlackSky уже был запущен SpaceX в миссии SSO-A в ноябре 2018 года.
Операторы малых спутниковых группировок, как правило, стремятся к разнообразию при запуске более нескольких спутников, оправдывая риск гипотетической аварии ракеты-носителя, которая могла бы задержать вывод спутников на орбиту ли уничтожить всю группировку.
Тем не менее, по словам компании Planet, цена SpaceX настолько хороша, что это изменило мнение оператора спутников о расширении группировки. Planet запустила три спутника SkySat – весом ~330 кг – примерно за $3 млн, что как минимум в 5-7 раз дешевле, чем это стоило бы на трёх выделенных для этого ракетах Rocket Lab Electron. В миссии Look Ma, No Hands! в августе 2019 Rocket Lab уже запускали спутник BlackSky.
По словам Илона Маска, конечная стоимость запуска Falcon 9 может составить всего $15 млн без учета накладных расходов, но включая расходы на новую вторую ступень, восстановленную первую ступень, топливо и другие расходы.
Таким образом, один запуск 60 спутников Starlink, вероятно, обходится SpaceX менее чем в $30 млн, что означает, что в среднем пять малых спутников (базовая цена: $1 млн за слот), запускаемых со Starlink, экономят SpaceX каждый раз ~17% от стоимости запуска.
К тому же, ускоритель Falcon 9 B1051 должен стать третьей ступенью SpaceX, которая будет использована в пятый раз.