Однако юридическая фирма Levi & Korsinsky, специализирующаяся на коллективных исках акционеров, объявила о начале расследования потенциальных нарушений федерального законодательства о ценных бумагах, связанных с предыдущей задержкой запуска ракеты BlueBird 6 на индийском ракетном комплексе. Подобные уведомления часто вызывают рыночный резонанс, даже если они не меняют основную бизнес-стратегию.
Запуск спутника BlueBird 6, разрабатываемого компанией AST, запланирован на 15 декабря 2025 года на космодроме имени Сатиша Дхавана в Индии. Сообщается, что запуск был отложен Индийской организацией космических исследований (ISRO) из-за необходимости длительной подготовки и испытаний перед запуском. Компания AST пока не опубликовала подробного заявления по поводу задержки.
Тем временем, в рамках миссии Arianespace VA267 (или LE-01, как её называет Amazon) 12 февраля (или примерно в это время) на ракете Ariane 64 будет запущена партия спутников Amazon Leo, в зависимости от обычных погодных и технических условий.
Компания Arianespace заявила, что эта миссия станет особой «вехой» для Amazon. Безусловно, это важная миссия для Ariane, учитывая, что версия «64» — это самая мощная ракета компании.
Этот полет станет первым из серии восемнадцати запусков ракеты-носителя Ariane 6, поддерживающих развертывание группировки спутников, и первым из запланированных на 2026 год. Вероятно, в 2026 году будет два или три запуска Amazon Leo. Arianespace планирует 7-8 полетов Ariane 6 в этом году. Контракт с Amazon был подписан в 2022 году и считался важной коммерческой победой для Arianespace. 32 спутника Amazon Leo будут размещены под 20-метровым обтекателем и выведены на низкую околоземную орбиту.
Миссия Amazon Leo — обеспечить быстрый и надежный доступ в интернет для клиентов за пределами зоны действия существующих сетей. Космический аппарат Ariane 6 стартует с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана.
Генеральный директор Arianespace Дэвид Кавайолес прокомментировал: «Наши команды тесно сотрудничают с Amazon, добавив, что он впечатлен способностью Amazon масштабировать производство спутников. «Со своей стороны, я уверен, что у них будут спутники, а Amazon может быть уверена, что у нас будут ракеты-носители».
Миссия продлится в общей сложности 1 час 54 минуты, от старта до отделения последних спутников.
Кавайолес заявил, что график запусков компании на 2026 год полностью заполнен, но есть некоторые свободные места в 2027 году, когда Arianespace рассчитывает достичь пиковой частоты запусков Ariane 6 — от 9 до 10 миссий в год. Он опроверг предположение о том, что Ariane 6 будет полностью забронирована на долгие годы вперед.
«Иногда в Европе я слышу мнение, что ракета Ariane 6 будет полностью забронирована на долгие годы», — продолжил он. «Думаю, это мнение распространяют некоторые люди, которые по тем или иным причинам хотели бы использовать ракету-носитель неевропейского происхождения».
Среди основных направлений деятельности Arianespace — IRIS², европейская суверенная широкополосная спутниковая группировка. Кавайолес заявил, что компания резервирует стартовые мощности, начиная с 2029 года, для развертывания системы, что, по его прогнозам, потребует от 10 до 15 запусков в течение нескольких лет.
«Начиная с 2028 года, у нас много возможностей», — добавил Кавайолес. «Мы можем развернуть совершенно новую группировку спутников. Мы можем использовать 10 пусковых установок для реализации масштабного проекта. Думаю, 2026 год будет интенсивным с точки зрения развития бизнеса. У нас есть пусковые установки, которые нужно продать, у нас есть хороший продукт, и я думаю, у нас очень лояльные клиенты».