В компании уверяют, что спутник уже построили, а практически все технологии, требующиеся для работы системы, разработаны и готовы в той или иной степени. Все элементы, кроме двигателя спутника, были созданы внутри компании. В том числе и процессорная архитектура бортового компьютера, который будет работать в условиях повышенной радиации космоса. Тут и своя оптическая система передачи данных между спутниками, каждый из которых летит на скорости 27 тысяч км/ч, и невероятно эффективная антенна, и свои алгоритмы борьбы с переотражением сигнала, которые, по словам основателя компании Вадима Теплякова, позволяют принимать сигнал со спутника даже в помещении. Правда — не в каждом.
"Все тестовые сценарии запланированы на первый квартал 2017 года. Первый квартал с нашими первыми тестовыми аппаратами. Группировки еще не будет, инфраструктуры глобальной еще не будет, но первые аппараты уже будут запущены, и с ними можно будет установить связь, повзаимодействовать, получить какой-то опыт и двигаться дальше", — рассказывает Вадим Тепляков, основатель Yaliny.
Пользователям будут продавать Yaliny Point. Фактически мобильный Wi-Fi-роутер. Только не для сотовой сети, а спутниковый. И просить за него обещают всего 200 долларов. Собственно, цена терминала на порядок ниже аналогов, безлимитная связь почти даром и анонс вывода полутора сотен спутников за пару лет и вызывают сомнения в осуществимости планов Yaliny. В самой компании же уверяют, что всё даже окупится, если будет выполнен план по привлечению полумиллиарда пользователей.
Yandex представил новый механизм защиты для своего браузера.Российский поисковик показал новую функцию под названием Protect. Это комплекс мер, которые защищают пользователей "Яндекс. Браузера" от наиболее распространенных опасностей в Интернете: фишинговых сайтов и перехвата личных данных. Фактически, с ними "Яндекс" будет бороться при помощи списка недоброкачественных сайтов, предупреждая пользователя об опасности.
В первую очередь, "Яндекс" будет понимать, что пользователь вводит пароль от каких-либо важных сайтов — почты, социальной сети или интернет-банка — на веб-страничке, не вызывающей доверия. И если этот сайт не будет входить в топ самых важных, "Яндекс" спросит пользователя: уверен ли он в том, что хочет ввести свой пароль от почты на этот неизвестный сайт.
Действительно интересное нововведение в браузере — технология шифровки данных в открытых Wi-Fi-сетях. Она работает следующим образом: когда компьютер попадает в открытую Wi-Fi-сеть, браузер "Яндекса" предлагает пользователю передавать данные по защищенному https-соединению через сервера "Яндекса". Примерно так же, как и в случае с кнопкой "турбо". По данным компании, 68% веб-страниц, открываемых в браузере, работают по незащищенному протоколу http, и только 30% поддерживают зашифрованный протокол https.
"Не все, может быть, знают. Открытые вай-фай сети, это фактически, как если бы ты вышел на площадь с мегафоном, и своими личными данными обмениваешься с сайтами громко и вслух. С теми сайтами, которые не зашифрованы по протоколу https. Любой человек, который сидит за соседним столиком в кафе и тоже подключился к этой wi-fi сети, всё это он может перехватить. Мы сделали безопасный вай-фай — технологию, которая автоматически включается, когда человек выходит в открытую wi-fi сеть, которая шифрует все данные, которые так бы были незашифрованы", — объясняет руководитель "Яндекс. Браузера" Роман Романов.
К слову, браузер "Яндекса", запущенный в 2012 году, сегодня занимает второе место среди самых популярных компьютерных бразуеров в России, проигрывая только Google. Chrome. Однако его главные соперники — не компьютерные браузеры, а мобильные — Safari и Android Browser. Они опережают "Яндекс" по количеству пользователей практически в два раза. И это при том, что Android Browser — не единственный, и далеко не самый качественный мобильный браузер на Android.
Другая новинка "Яндекса" — антивирус, который проверяет загружаемые файлы, работая из облака. У конкурентов собственных разработок в этой сфере нет, в частности у Mail.ru проверкой файлов занимается антивирус Касперского.
"Технология проверки файлов — наша, — говорит Роман Романов. — Она сделана нами. Мы используем данные партнеров, но, действительно, мы не хотим распространяться о том, что это за партнеры".