Новогодний эфир на некоторых телеканалах обошелся без российской попсы
Ночь в советском паноптикуме повторилась . Но отличия все же были. Во-первых, вмешался площадь, точнее, Новый год на главной площади страны. С общенациональных каналов трансляцию с Майдана Незалежности, включая рекордным исполнением национального гимна, вел - сразу после приветствия президента Януковича - 5 канал . Но из того, что шло на экране, можно было понять - прямой эту трансляцию назвать не приходится. Ведь картинка на экран шла с большим опозданием, со значительным опозданием от реального времени транслировали, соответственно, и исполнения национального гимна сотнями тысяч людей на Майдане Независимости. Поскольку трансляцию начали лишь после полуночи, то, в отличие от зрителей канала « 24 » , зрителю 5-го некоторых эпизодов не показали. Скажем, эпизода новогоднего вертепа на тему противостояния площади с «Беркутом». Зато показали поздравления народа Украины с праздниками Петра Порошенко, президента Януковича, а впоследствии - трех оппозиционных лидеров. Дальше 2:00 успели показать концерт Русланы, Анжелика Рудницкая, «Тартак» и «ТНМК» ...
В отличие от того же канала «24», качество картинки была низкой, что оценить количество людей на площади и вокруг него было трудно - какая-то сплошная масса мелькала на экране.
В этом году вашего обозревателя заинтересовал также анонс некой параллельной новогодней реальности - «Зеленый огонек» на ТВi. Оказалось, что Антон Мухарский же ответил на сакраментальный вопрос Леся Подервянского - «Есть разумная этому альтернатива?».
Альтернатива в виде «Зеленого огонька» привлекла полным отсутствием любой из непременных для постсовковых каналов блюд из новогоднего меню. Как выразился постоянный персонаж анархо-кабаре «Зеленая лампа» суржикоязычный охранник-любитель газеты «Бульвар»: « Эх, м олодость моя, "Территория"! Как же мы жили без Когда Баскова, без Стаса Михайлова? Нормально жили! ».
Принцип построения «Зеленого огонька» был примерно тот же, что и в « Машине времени »на ICTV - ведущий погружал зрителя в атмосферу какого-то определенного года, напоминая, какую музыку тогда пели и слушали. Принципиальная разница между этими проектами - «Машина времени» на 90% была посвящена событиям, искусству, моде, музыке или кухни с модой времен СССР. Тогда как «Зеленая лампа» начала отсчет времени с 1991 года и рассказала о главных трендах 23 лет независимой Украины.
Нечто подобное делали некоторые каналы ко Дню независимости 24 августа. Но главная особенность проекта Антон Мухарский - его абсолютный волюнтаризм. В хорошем смысле этого слова. Есть ведущий подбирал события и музыкальные хиты, полагаясь только на свой вкус и предпочтения.
Тот, кто считает, что в Украине есть много классной популярной музыки, переключившись на ТВi от 20-ти до 23.40, убедился в своей правоте на все 100. Но куда мы без легендарных хитов от «Братьев Гадюкиных» или «ТИКа»?
Или, как бы ее клянут некоторые «истинные» музыкальные гурманы, без «Территории А» с Анжеликой Рудницкой? Это все-таки было мегакруто для 90-х годов! И практически все долгожители современной украинской поп-музыки прошли через ее хит-парады. Некоторых из них, кстати, полузабытых, но в прекрасной форме, пригласили на «Зеленый огонек». Например, Марину Одольскую, Ольгу Юнакову или Юлию Мищенко из «Талита Кум». Или же - группы «Аква вита» или «The Вйо» с Мирославом Кувалдиным.
О нынешних кумиров, Ламу, Виктора Бронюка или Валерия Харчишина, Тараса Чубая, Фагота с Фоззи, которые тоже откликнулись на приглашение Мухарского, и говорить нечего.
Проект «Зеленый огонек» продемонстрировал не только креативность Антон Мухарский, но и то, как малыми средствами можно сделать вполне полноценным продукт. Здесь главное - динамизм и интересные гости.
Порадовали и некоторые крупные каналы. Например, ICTV устроил уже упомянутое полномасштабное многочасовое развлекательное шоу « Машина времени », где собрал всех исполнителей, которые светились в предыдущих выпусках программы. Если бы не вопиющая реклама водки «Зеленая марка», которая нагло лезла в глаза со всех уголков экрана, это шоу можно было бы и до конца досмотреть.
Та же беда (с вездесущей рекламой) заставляла брезгливо морщиться и мешала адекватно воспринимать премьеру «Новогоднего вечернего квартала» на « 1 +1 ». Ну, вот что это такое - услышав слова Владимира Зеленского или Евгения Кошевого, что кто-то, оказывается, закипает, готовишься расхохотаться ... А тут - бац - и о чайник от «Скарлетт». Или вот Елена Кравец просит Сергея Казанину помочь с кроссвордом, в котором все слова - название этой торговой марки.
Ну, и без водки здесь тоже не обошлось. На этот раз уже не русского, как на ICTV, а белорусской. Во-первых, куда делись привычные «почки» или «Немирофф»? Это что, наступление Таежная союза начался на всех фронтах?
К чести квартальцив, они попытались обыграть свою зависимость от рекламы в одном из скетчей. Но это не спасло ситуацию, и на сцене ДК «Украина» и дальше господствовали чайники «Скарлетт», а на экранах пестрела почти задорнографическая картинка с двумя зубрами, травинкой и очаровательной белорусской девушкой. Богатое воображение какого-то капитана дальнего плавания могла разгуляться не на шутку!
«Новогодний квартал» в этом году попытался совместить несовместимое. Авторский цех команды Зеленского написал несколько действительно смешных скетчей об украинской власти и оппозиции, будто и не жалея ни своего живота, ни репутации объектов осмеяния. Здесь были и Виктор Федорович, и Арсений Петрович, и Виталий Владимирович, и Николай Янович, и Юлия Владимировна ...
Даже «Беркут» не побоялись высмеять наши юмористы. Однако на более пристальный взгляд юмор в адрес чиновников, который и сделал когда-то популярность «Квартала», в сатиру так и не перерос.
Виктора Януковича вообще выставили добрым Дедом Морозом, который все обещает выпустить Юлию Тимошенко, но не может это сделать, потому что ... уже пообещал Квасневсьому. А большего от него никто и не требовал, оказывается.
Авторы пресловутой «азиривкы», конечно, не могли и здесь не обыграть языковые особенности Николая Азарова. Это действительно вызывает смех, но какой-то, так сказать, нутряной. Эффект от «азиривкы» в исполнении квартальцив такой же, как был от суржика в юморесках Остапа Вишни или репликах Тарапуньки в диалогах с Штепселем.
Вопреки всему, «Квартал» умеет же ловить актуальные моменты и переплавлюваты их в юмор. Правда, это не касается персонажа, от которого труппа никак не хочет отказываться. Леонид Черновецкий в исполнении Евгения Кошевого уж очень актуален сейчас. Возможно, авторы просто не могут найти ему равноценной по яркости фигуры для пародий. Хотя нашли они их для мульта «Сказочная Русь»! Где действуют и Баба Наташа, и Шляшко, и харьковский мэр, и бывший министр внутренних дел, и коммунист Петр Симоненин.
А вот на сцену этих героев переселять не спешат. Высмеять совершенно новое явление в украинской политике этот раз доверили гостям, дуэта «Братья Шумахеры». Блестящий остроумный номер о титушка, который оказывается депутатом Верховной Рады, можно назвать образцом политической сатиры. В отличие от довольно беззубого юмора всех других реприз.
Еще одно отличие этой новогодней программы студии «95-й квартал» - здесь отчетливо стало украинского языка. Можно предположить, что это пожелание топ-менеджмента канала, который пытается найти баланс между интересами двух языковых групп среди своих зрителей.
Об этих попытках свидетельствует и еще одна премьера от той же студии. 1 января на «плюс» вышел мюзикл « 1 +1 дома ». Актеры его разговаривали на украинском и русском. Правда, из уст Юрия Горбунова или Людмилы Барбир, как и от Марины Леончук, слышна русская было немного неестественно.
Однако главное потрясение от этого продукта: такого грандиозного самопиарного проекта до сих пор не позволял себе ни один из общенациональных каналов.
Вообще и сценарий по мотивам американского фильма «Один дома», и его воплощение произвели довольно симпатичное впечатление. Хотя некоторые музыкальные номера, как «ария» Лидии Таран в студии ТСН или трио Скрипки-Пономарева-Русланы в качестве тренеров «Голоса страны», воспринимались как такие, что не имеют отношения к канвы фильма. Так же, впрочем, как и вокально-драматический номер в исполнении Виктора Андриенко и Ольги Сумской (мэр города с женой).
«1 +1 дома» на полную, даже местами с очевидным перебором, использовал и название, и логотип канала, и даже своих ведущих. Некоторые из них, Юрий Горбунов, Марина Леончук, Людмила Барбир, Андрей Доманский (уже экс-ведущий, потому перешел на «Интер» ), Руслан Сеничкин и Анатолий Анатолич выступили в качестве актеров и сыграли почти главные роли. Лидия Таран сыграла саму себя - ведущую новостей ТСН.
Фабула этого мюзикла, в котором хитрые, но туповатые воры Воха и Жека испытывают всевозможных бедствий от двух смекалистых детей и в конце концов попадают в руки правоохранителей, повторяет сюжет известного фильма.
В лучших традициях американских сериалов здесь и приглашенные звезды - Потап и Настя. Если учесть, что 31 декабря в «Новогоднем квартале» Потап и Настя были в тех же костюмах и пели ту же песню, что и в мюзикле, а 1 января он шел почти сразу после повторного показа «Новогоднего квартала», могло возникнуть легкое праздничное ощущение белочки. Или шизофрении. Типа «вашу маму и там, и здесь показывают! До чего техника дошла ».
Но ситуацию «и там», «и здесь» спасали юмор Алексея Потапенко, которому не хватило самоиронии ни в первом, ни во втором проектах.
Не знаю, в чем была причина, но где-то в два ночи 1 января «фершал вырвал провода», то есть «Воля» просто прекратила подавать сигнал на телеприемник, и на этом новогодняя ночь в нашей отдельно взятой квартире кончилась.