Хозяйственное мыло.Если вы пришли к кому-то в гости и вдруг увидели в ванной кусок (или, чаще, кусочек-обмылок) коричневого хозяйственного мыла — то знайте, что вы попали в дом к самым настоящим совкам. Совковому хозяйственному мылу, сваренному из бродячих собак, совки приписывали всякие чудодейственные свойства в деле моментального убийства всех микробов и даже какому-то "оздоровлению" кожи.
Пошло это всё ещё из книги "Домоводство" пятидесятых годов издания — нормальных шампуней и моющих средств в совке не было, и там рекомендовали мыть этим мылом все места тела, включая голову — "ещё недавно люди пользовались мылом при больших праздниках, а теперь с мылом моются аж 87% колхозных дворов!" — радостно вскрикивала книга, не сообщая советским колхозникам тот факт, что в проклятом капитализме люди давно уже изобрели вещь под названием шампунь.
На самом деле собачье хозяйственное мыло очень вредное, и годится только для профилактики различных смертельных заболеваний в прифронтовой полосе — но никак не для бытового ежедневного применения. Помимо собачьего жира, мыло содержит едкий натрий и канифоль, из-за чего буквально выжигает слизистые и невероятно сушит кожу. Думаю, не в последнюю очередь из за ежедневного применения такого бронебойно-военного мыла у всех без исключения советских граждан была плохая кожа.