Тезис первый: существующая структура тематических каналов не отвечает количеству и качеству контента, права на который приобретены субхолдингом «Матч».
С самого начала подготовки ребрендинга слитых воедино каналов ВГТРК и «НТВ-Плюс» указывалось, что нельзя увлекаться в стремлении всё оптимизировать, и система должна быть пригодна не только для красивого вида в промоматериалах, но и для размещения в её рамках спортивного контента. К сожалению, принятая структура красиво смотрится лишь в теоретических выкладках, о реальных потребностях спортивного телехолдинга её разработчики даже не думали.
Очень ярко это проявляется с теннисом. В первые дни турнира в Штутгарте, когда играются первые круги с пониженным зрительским интересом (Шарапову оставлю за скобками), «Матч! Игра» предлагает полный прямой эфир на 10 часов ежедневно. В четверг полному показу мешает… хоккейный Евротур (!) без участия сборной России (!!). Удивительно алогичное решение в свете того, что в вечерней части тенниса высока вероятность матча россиянки, а патриотизм как основу зрительского интереса и фактор формирования программной сетки никто не отменял. Тем не менее, чехи с финнами авторам программы «Игры» ближе по духу, чем возможные Шарапова или Кузнецова. Боюсь, аудитория с ними не согласится.
В пятницу из всех четвертьфиналов покажут лишь первый: самый ранний. Дальше по сетке идут два матча плей-офф ЧМ по кёрлингу в дабл-миксте. Как нетрудно догадаться, в одном из матчей точно не будет российской сборной, что не мешает ему быть приоритетнее тенниса. «Арена» в это время забита финалом женского ЧР по баскетболу (не бог весть что, конечно, но внутренний спорт на российском канале в приоритете) и двумя матчами Евролиги, ни в одном из которых, разумеется, российский клуб не играет. Расстановка приоритетов становится всё удивительнее.
В субботу и воскресенье развязка: «Матч» решил не показывать решающие матчи в прямом эфире! Вот это номер! А что мешает? На «Игре» в субботу всё те же кёрлинг с Евротуром, матч которого снова без участия сборной России. Я понимаю, что Федерация хоккея России возводит этот турнир чуть ли не до ранга ЧМ, но сомневаюсь, что её лобби распространяется на игры, где сборная Знарка не задействована. Получается, ответственность на решении целиком лежит на программном отделе «Матча».
«Арена» ушла под Финал четырёх мужской волейбольной ЛЧ, так же как и в воскресенье. А что же мешает поставить теннис на «Игру»? Открываем программу и видим:
15:25 Хоккей. Евротур. «Чешские игры». Швеция — Финляндия. Прямая трансляция из Чехии
18:00 Киберспорт. «Dota 2. The Kiev Major». Финал. Прямая трансляция
22:00 Теннис. WTA. Финал. Трансляция из Штутгарта [0+] (реальное начало в 16:00)
Вот вам и спортивное телевидение будущего. Чемпионат по Dota 2 важнее финала элитного теннисного турнира. Что тут ещё добавить? Ну и Евротур, как же без него. Хотели теннис? Фиг вам, смотрите встречу вторых сборных Швеции и Финляндии в товарищеском турнире! Похоже, программу каналов «Матча» составляет лично Владислав Третьяк.
При этом «Наш спорт» во время проведения финала тоскливо крутит повторы. Для тенниса его не задействуют, хотя на предыдущем полностью показанном «Премьере» — в Санкт-Петербурге — показ проходил целиком на нём. Но возможность разового использования дополнительного канала не отменяет того, что вся сетка каналов «Матча» спроектирована с нарушениями.
В частности, зачем нужно было отказываться от специализированного теннисного канала, если спустя полтора года трансляции пусть только женского тура, но вернулись? Не проще ли его было перепрофилировать в дополнительный общеспортивный? Даже без WTA еженедельно возникали ситуации, когда какой-то контент не удавалось разместить в рамках существующих каналов.
Зачем нужен канал «Наш футбол», если большинство топ-матчей РФПЛ вещаются на всю страну общедоступным каналом? На их место можно спокойно вставить матчи других национальных чемпионатов или вообще другие виды спорта.
Почему футбольные каналы летом крутят до посинения «хронику прошедшего сезона», а не используются для прямых эфиров других видов? Вы знаете человека, готового всё лето смотреть прошедший чемпионат Италии с начала и до конца? Я лично не знаю.
Тезис второй: для размещения трансляций, не попавших в эфир традиционного ТВ, нужно использовать онлайн-сервисы, не привязанные к сетке линейных каналов. Я уже подчёркивал саму необходимость наличия полноценного OTT, но не касался возможных мотивов, по которым его не захотели запустить. Пора коснуться.
Есть практика (особенно ярко она проявлялась на Олимпийских играх до панъевропейского эксклюзива Eurosport), что развитые ОТТ-сервисы более склонны предлагать телекомпании с меньшим количеством линейных каналов. Очевидный пример — сам Eurosport с двумя каналами, активно продвигающий всеми возможными способами свой Player, где транслируется порой два десятка параллельных событий. Также можно вспомнить ВГТРК, размещавшую большую часть своего пакета прав на трёх каналах, но про запас всегда имевшую Sportbox.ru, куда уходил остаток.
Большое количество линейных каналов включает принцип «И так сойдёт» и создаёт у теленачальников ощущение, что не влезшие трансляции мало кому нужны, а значит, вкладываться в развитие OTT ради них не стоит. Один из немногих положительных примеров для телекомпаний с развитой «линейной» сетью — Viasat Nordic и Viaplay.
Руководителей «Матча» губит то, что в «Газпром-Медиа» надо отчитываться не по содержанию каналов, а по их количеству. А как нарастить количество? Создать кучу узкопрофильных каналов, простаивающих неделями и на которых больше ничего нельзя поставить. Этот подход хорошо работает для каналов без прямоэфирного контента: вот вам детский канал для мальчиков, вот — для девочек, вот — с российскими мультфильмами, вот — с зарубежными. Рынок предлагает достаточное количество продукта всех направлений, а в случае, если где-то возникло недопроизводство или просто не удалось заключить контракт по новым сериям «Смешариков», в ход идут повторы, незаметно для целевой аудитории прикрывая нехватку премьерного контента.
Со спортом эта система не работает. Разница между премьерным и повторным смотрением критически высока, а в эпоху повального проникновения компьютерных сетей туда же стремится разница между прямым эфиром и премьерной записью, которая зрителями, чаще всего уже узнавшим результат, не востребована. Выделение профильных каналов уместно лишь для условного обозначения ключевых видов, а не для превращения структуры в догму и отказа от использования «неправильных» каналов даже при заполненных «правильных».
К сожалению, этого не понимают в субхолдинге: для 40% спорта (допустим, что 60% занимает футбол и другие виды с профильными каналами) используются всего два канала — «Арена» и «Игра». Даже якобы «общепрофильный» «Наш спорт» на деле крайне избирательно участвует в размещении контента, причём для схожих турниров в одном случае трансляция на этом канале может идти, а в другом — нет. Остальные каналы и вовсе полностью замкнуты на своих «родных» дисциплинах, не желая принимать к себе «чужаков». А на совещаниях у Чернышенко показывают презентации о «крупнейшей системе с 12 тематическими каналами», забывая, что часть этих каналов вообще субхолдингу формально не принадлежат, а лишь эксплуатируют его техническую базу. Хорошо ещё, что из соответствующего подраздела на сайте субхолдинга «Конный мир» с КХЛ-ТВ убрали, что не мешает им присутствовать в программе передач вместе с не вещающей на Россию «Планетой».
Какое тут OTT, когда есть целых 12 каналов? Руководители холдинга не догадываются разобраться в распределении контента и понять, что качество важнее количества.
__________________