Экономическая напряженность после пандемии продолжает беспокоить американских потребителей, и в условиях растущих цен они сохраняют бдительность в своих расходах. Результаты полугодового опроса Hub «Телереклама: факты против вымысла» показывают, что, хотя зрители и следят за ростом цен на стриминговые сервисы, они по-прежнему считают их выгодными.
Наиболее яркие моменты этой девятой волны:
Большинство зрителей «очень обеспокоены» экономикой
С осени 2022 года Hub опрашивает зрителей об их экономических проблемах.
· За все это время большинство зрителей заявили, что они «очень обеспокоены» состоянием экономики.
· Однако в период с ноября 2024 года по май 2025 года наблюдалось значительное увеличение числа потребителей, которые очень обеспокоены экономикой в целом, и в частности уровнем инфляции и возможностью рецессии.

Подписки на телевидение устойчивы
· В период экономической нестабильности зрители особенно остро реагируют на рост цен на телевизионные подписки. Почти девять из десяти опрошенных согласны с тем, что эти повышения происходят чаще, чем раньше.
· В результате многие потребители рассматривают возможность отмены подписок или перехода на более дешевые предложения с рекламной поддержкой.
· Но когда зрителей затем просят оценить расходы на подписку на видео в более широком контексте всех альтернативных видов развлечений, оказывается, что телевидение более устойчиво к сокращению расходов, чем другие виды деятельности.
· Более половины телезрителей рассмотрели бы возможность потратить больше на подписку на видео, если бы это означало возможность сократить расходы на другие развлечения.

Причина, по которой зрители готовы тратить больше денег на подписку на потоковое телевидение и фильмы, заключается в том, что они считают их более выгодными, чем все другие рассматриваемые альтернативы развлечениям, за исключением отпуска.

· А когда их попросили конкретно рассмотреть вопрос о сокращении расходов на развлекательные источники в следующем году, подписки на потоковое вещание оказались в самом конце списка подлежащих сокращению расходов.
· Источниками развлечений, наиболее уязвимыми к сокращению расходов, как правило, являются одноразовые мероприятия, такие как тематические парки, концерты и ужины в ресторанах.

Терпимость зрителей к телевизионной рекламе продолжает расти
За последние четыре года компания Hub в каждом опросе наблюдала постепенное снижение числа людей, заявляющих, что они не терпят рекламы в телевизионном контенте.
· В ходе последней волны опроса только 11 процентов назвали себя нетерпимыми к рекламе, что меньше, чем 17 процентов четыре года назад.
· А за последние три волны исследования увеличилось число тех, кто заявляет, что не может терпеть рекламу, и высказывает предпочтение экономии 4–5 долларов в месяц на подписке с рекламой по сравнению с услугой без рекламы по более высокой цене.
Агрегаторы услуг упрощают подписку на новых стримеров
Такие агрегаторы услуг, как Prime Video, Apple TV, Roku и YouTube, стали важными игроками на рынке видео.
· Половина всех зрителей используют агрегатор для организации своих подписок на потоковое вещание, а среди зрителей в возрасте 18–34 лет этот показатель возрастает до шести из десяти.
· Важность агрегаторов для рынка потокового видео очевидна. Половина телезрителей, пользующихся услугами агрегаторов, имеет значительно большее количество подписок на телевидение. Почти шесть из десяти пользователей агрегаторов имеют шесть или более видеоподписок.
· С другой стороны, 43 процента тех, кто не пользуется агрегатором, имеют три или менее подписок.

YouTube — ключевой участник телевизионной экосистемы
Хотя большинство зрителей по-прежнему используют YouTube на мобильных телефонах и планшетах, он превратился в серьезного конкурента на экранах телевизоров.
· Использование сервисов YouTube (бесплатных, YouTubeTV, YouTube Premium) является практически всеобщим: их смотрят или подписываются чуть менее девяти из десяти зрителей.
· Такая огромная аудитория обеспечивает значительную часть просмотров на больших экранах, причем половина этих пользователей регулярно просматривает контент на телевизоре.
· Зрители ценят контент YouTube, особенно его бесплатный контент с поддержкой рекламы. Он не только опережает по ценности платные источники, такие как AVoD и SVoD, но и другие бесплатные источники, такие как FAST и эфирное вещание.

Потоковое видео более устойчиво к снижению расходов потребителей, чем другие развлечения
Годы после пандемии оставили большинство американских потребителей в состоянии нервозности по поводу состояния экономики. Резкий скачок инфляции в 2022 году оказал долгосрочное влияние, которое Hub удалось оценить. В нынешних условиях зрители ещё больше обеспокоены возобновлением инфляции и возможностью рецессии.
Хорошей новостью для провайдеров телевидения и потокового видео является то, что зрители осознают развлекательную ценность, которую они предоставляют, и когда их просят подумать, на чем можно сэкономить, если им нужно сократить расходы, подписки на видео будут одними из последних вариантов, на которые они посмотрят.
Но стриминговые сервисы не должны воспринимать это как разрешение повышать цены чаще, чем раньше. Большинство потребителей уже считают, что цены на стриминговые подписки растут чаще, чем раньше, и зрители будут рассматривать возможность отказа от услуг, если они перестанут получать от них пользу.
«Потребители всё ещё ощущают последствия экономических потрясений, вызванных пандемией, и эта тревога никуда не девается. Более того, последние экономические новости сделали многих из них ещё более пугливыми», — прокомментировал Марк Лоуни, старший консультант Hub. «Однако за последние три года мы видели, как зрители говорили, что телевидение стало лучше, чем когда-либо, предлагая отличную цену за свои деньги. Поэтому для стримеров есть и хорошая новость: даже если потребители продолжат беспокоиться об экономике, подписки на видео будут одним из последних способов сэкономить. Если стриминговые сервисы будут разумно повышать цены, они смогут сохранить подписчиков в период экономической неопределённости».
Эти данные взяты из отчета Hub «Телереклама: факты против вымысла» за 2025 год , основанного на опросе, проведенном среди 3000 американских потребителей в возрасте от 14 до 74 лет, которые смотрят телевизор не менее одного часа в неделю. Интервью проводились в мае 2025 года.