НАМ призывает парламент немедленно взять под контроль деятельность «Зеонбуда» и нормализовать переход на «цифру»
Независимая ассоциация телерадиовещателей, что является крупнейшим объединением телерадиокомпаний Украины, призывает председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова , председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Украины Николая Томенко , председателей депутатских фракций и групп принять срочные меры по нормализации процесса перехода Украины на цифровой формат телевещания и приведения в соответствие с действующим законодательством неконтролируемой деятельности национального оператора цифрового телевидения ООО «Зеонбуд». Соответствующее обращение НАМ распространила сегодня, 25 марта.
НАМ просит поддержать проект постановления Верховной Рады № 4401 «Об обеспечении информационной безопасности и суверенитета Украины, недопущения ограничений доступа граждан к информации и использования радиочастотного ресурса Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства» от 11 марта, которым предусматривается отмена системы условного доступа (кодирования) общенациональных телеканалов и всесторонние проверки деятельности ООО «Зеонбуд».
« Украинская медийная общественность фиксировала многочисленные нарушения требований законодательства на протяжении всех трех лет деятельности ООО «Зеонбуд» на рынке цифрового телевидения Украины, начиная с момента получения им лицензии провайдера программной услуги », - отмечает НАМ.
На сегодняшний день наиболее вопиющими, по мнению НАМ, есть такие нарушения:
1) общество незаконно получило в пользование значительную часть радиочастотного ресурса Украины, которая позволила ему занять монопольное положение на рынке программных услуг цифрового эфирного телевидения;
2) компания не выполнила лицензионные условия по предоставлению доступа к цифровому сигналу 95% граждан Украины;
3) ООО «Зеонбуд», используя свое монопольное положение, установило тарифы на свои услуги, которые в 4-5 раз превышают их себестоимость, благодаря чему в течение двух лет получало сверхприбыли за счет украинских телекомпаний;
4) общество при поддержке Госкомтелерадио Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания ввело систему условного доступа (кодирования) цифрового телесигнала с целью распространения платного пакета телепрограмм. Вследствие этого:
- Было введено искусственное ограничение доступа граждан к общенациональных телеканалов - CAM-модуль для декодирования сигнала стоит около 400 гривен, а телетюнер, из-за необходимости оборудования системой декодирования, подорожали примерно вдвое;
- Украинские производители телетюнера были устранены с рынка и допущены к тендеру на обеспечение граждан телетюнерами за средства государственного бюджета;
- Возникла угроза использования украинского радиочастотного ресурса для распространения иностранных платных телеканалов в условиях, когда более 150 украинских региональных вещателей оказались на грани уничтожения.
5) Компания злоупотребляет обязанностью телерадиокомпаний бесплатно распространять социальную рекламу о переходе Украины на цифровое вещание, который закреплен в лицензиях всех ТРК, вещающих в цифровом формате, и использует этот ресурс для рекламы собственной торговой марки Т2. « По состоянию на конец 2013 рекламная кампания общества суммарно превысила 800 часов. Эти услуги были получены компанией бесплатно, хотя ее реклама по своей сути не является социальным и не выполняет функции информирования населения о сути перехода на цифровой формат телевещания. Как следствие, социологические исследования показывают, что за год до завершения реформы лишь 5% населения Украины должным проинформированы о том, что в 2015 году аналоговое телевидение будет отключено и будет осуществлен переход на цифровое вещание », - сообщает НАМ.
« Наша организация неоднократно обращалась во все государственные органы, которые уполномочены следить за соблюдением законодательства в сфере телерадиовещания, впрочем ни разу не было проведено надлежащей проверки деятельности ООО " Зеонбуд " », - напоминает НАМ.
На протяжении последних недель в СМИ было распространено ряд публикаций в поддержку монопольного провайдера и оператора цифровых телевизионных сетей в Украине ООО «Зеонбуд». Все возражения представителей общества о проведении проверки деятельности кампании, содержащиеся в публикациях в поддержку ООО «Зеонбуд», по убеждению НАМ, являются искусственными и не соответствуют действительности.
« Любые возражения относительно участия отдельных физических и юридических лиц в структуре собственности ООО "Зеонбуд" можно считать достоверными только в случае раскрытия ими реальных владельцев этого предприятия, которые стоят за оффшорными компаниями », - считает НАМ.
По мнению НАМ, при любых результатов проверок не возникнет необходимости в развертывании параллельных цифровых телесетей. « В случае, если по результатам проверок будет выявлено правонарушение, финансовые санкции (в том числе - конфискация орудий и имущества, полученного в результате преступления) позволят без значительных дополнительных затрат обеспечить эксплуатацию государством сетей ООО "Зеонбуд". В случае, если нарушений выявлено не будет или будут обнаружены незначительные нарушения, ООО " Зеонбуд " продолжит деятельность самостоятельно. А обоих случаях в существующих сетях будет продолжено распространение всех действующих телекомпаний-лицензиатов и обеспечен доступ к ним граждан », - аргументирует ассоциация.
Напомним, 11 марта в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления № 4401 «Об обеспечении информационной безопасности и суверенитета Украины, недопущения ограничений доступа граждан к информации и использования радиочастотного ресурса Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства». Согласно этому проекту Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обеспечить общенациональным вещателям речи в открытом некодированном виде в эфирной цифровой телесети. Генеральная прокуратура должна проверить законность предоставления Нацсоветом лицензий на цифровое вещание компании «Зеонбуд». Антимонопольный комитет в случае выявления случаев нарушения «Зеонбудом» законодательства о защите экономической конкуренции должен рассмотреть вопрос об устранении виновным лицом последствий нарушения этого законодательства. А НКРСИ должна провести проверку зоны покрытия мультиплексов МХ-1, МХ-2, МЗ-3, МХ-5, проинформировать, соответствует покрытия заявленным 95% населения, а также обнародовать все разрешительные документы на эксплуатацию радиоэлектронных средств ООО «Зеонбуд».
Председатель профильного парламентского комитета Николай Томенко подчеркнул необходимость срочной проверки законности предоставления Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания лицензий на цифровое вещание частной кипрской компании «Зеонбуд». Председатель парламентского комитата напомнил, что неоднократно обращал внимание на непрозрачную схему подготовки перехода Украины с аналогового на цифровое вещание, и заявил, что владельцами «Зеонбуда» являются бизнесмены Александр Янукович, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов .
По данным государственного реестра, владельцем ООО «Зеонбуд» является оффшорная компания «Планбридж Лимитед» (Planbridge Limited) с Кипра. Компания «Зеонбуд» отрицает , что ее владельцами являются Александр Янукович, Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Холдинг Александра Януковича «МАКО» также опроверг , что он является владельцем «Зеонбуда». При этом своих конечных владельцев «Зеонбуд» так и не называет.
На прошлой неделе в ряде газет и интернет-изданий вышли материалы в защиту компании «Зеонбуд» - монопольного оператора цифрового телевидения в Украине. В них распространяется тезис о том, что если «Зеонбуд» лишат лицензии, то украинским останутся без цифрового телевидения, а государство понесет значительные убытки.