Телеканал «Санкт-Петербург» завоевал награду за лучший сюжет о системе радиооповещенияПочти 1,5 миллиона радиоточек насчитывает на сегодняшний день российская сеть вещания и оповещения в Петербурге. На сегодняшний день динамики и громкоговорители — едва ли не единственная система, которая доказала свою стопроцентную надежность на случай чрезвычайной ситуации.
Однако одной установки оборудования мало, необходимо, чтобы и сами жители знали, откуда придет сигнал о бедствии. В этом помогают главным образом средства массовой информации. Для них даже провели специальный конкурс. Свою награду получила и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Яна Плукчи.
Петербургская сеть вещания и оповещения в этом году празднует 80-летний юбилей. Именно благодаря ей в годы блокады Ленинграда жители осажденного города спасались от обстрела, узнавали новости с фронта и держались, зная, что они не одни, а вся страна, все силы брошены на их спасение. Для многих голос Юрия Левитана был единственной надеждой на спасение. Сейчас, с появлением информационных технологий, поверить, что вся страна замирала, слушая сводки с фронта по радио, сложно. Однако до сих пор радиоточки и динамики оповещения остаются единственным проверенным средством связи на случай чрезвыйчайной ситуации.
Александр Верниковский, директор филиала ФГУП «РСВО-Санкт-Петербург»: «Не предназначена сотовая сеть для единовременной отправки всем абонентам смсок, это мы сами знаем. Потому что если вы пытаетесь в Новый год позвонить друзьям или родственникам, то очень сложно дозвониться, потому что нагрузка большая. Телевидение — то же самое, и оно не будет работать, если нет электричества. Плюс, если это ночь, ни у кого не будет телевизор включен».
С появлением интернета многие горожане перестали понимать важность динамиков. Для того, чтобы поощрить журналистов, освещающих необходимость систем оповещения для нашего города, компания провела конкурс среди СМИ.
Телеканал «Санкт-Петербург» тоже получил свою награду в номинации «Лучший радио- или телесюжет». Кроме журналистов в конкурсе принимали участие и простые петербуржцы. В номинации «Военное радио» первое место заняла Руфина Соколова, ее воспоминания о блокадном детстве не оставили равнодушными ни одного человека в зале. Шестилетней девочкой Руфина Петровна попала на ленинградское радио и прочитала стихотворение — через динамики его транслировали на весь блокадный Ленинград.
Руфина Соколова, победитель в номинации «Военное радио»: «Ну как стихотворение, я его полностью не помню, почему-то запомнила именно эту строчку. Это была наверное зима 1943-1944, по-моему, у меня такое впечатление, короче, была большая зима, что очень много было белого снега. И нас, детей, привели на радио, на Итальянскую. И вот я это хорошо помню, как сейчас, почему-то эта картина во мне в памяти осталась. Что вот эта темная комната, страшно, я стою. Метроном где-то стучит, вот эта лампочка светит тусклая. И я говорю в пустоту этот стишок».
Все победители конкурса получили памятные призы и дипломы. Для журналистов освещение деятельности РСВО — это определенный вклад в безопасность нашего города.