19 августа - Яблочный спас
Второй (Яблочный) Спас, следующий за Медовым, или Первым Спасом (14 августа), известен также под полным церковным названием - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
История праздника облачена в такое сказание. Однажды Иисус Христос начал посвящать в грядущее своих учеников, дабы они все верно понимали. Было это нужно, в частности, по той причине, что ученики его, апостолы, нерушимо верили: учитель должен стать царем Израилевым. Он же должен был убедить их, что он пришел на землю не пророком от еврейского народа, а как Сын Божий, что его предназначение - не править страной, но спасти весь человеческий род.
Как сказал об этом преподобный Ефим Сирин: «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира».
Однажды Иисус и трое особо приближенных к нему учеников – Иоанн, Иаков и Петр - поднялись помолиться на вершину горы Фавор. Но в праведной молитве ученики-апостолы почему-то погрузились в сон и не видели начала Преображения Господня. Пробудил их лишь необыкновенный свет, исходивший от их учителя.
В нем близ Иисуса были Илия и Моисей, говорившие с Христом о том, что нужен исход в Иерусалим, дабы свершился его искупительный подвиг. Затем облако накрыло гору, и из него раздался глас Бога: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». В страхе ученики Иисуса простерлись ниц и поднялись лишь тогда, как Христос дотронулся до них. Он обратился к ним с просьбой молчать об увиденном и услышанном на горе до поры, пока не свершится его казнь и затем – воскрешение.
Преображение Господне – один из самых ранних христианских праздников, отмечаемый еще до начала 5 века. На Руси же праздник был известен как один из самых почитаемых, празднование его сопровождалось большим размахом, тем более что выпадало оно на время осеннее, особо щедрое и благополучное для простого народа.
На селах заводили песни, едва солнце опускалось к горизонту. Сады были полны угасающего летнего тепла и множества яблок. Угощались спелыми плодами, начиняли пироги, пекли плоды с медом. А, поскольку до наступления Второго Спаса яблоки были под запретом, в праздник становились лучшим лакомством.
Да и когда начинали их сбор, первые несколько плодов нужно было освятить в церкви. Когда же с удовольствием доедали на Спас первое яблоко, можно было загадать желание. На юге страны к яблокам прибавляли для освящения и, соответственно, угощения, первый виноград. Открывали и яблочные торги, на которые все цвета и сорта даров из садов везли целыми телегами. Непременно нужно было также раздать немного яблок нищим и больным, странникам, а, если кто жадничал – его быстро всем миром объявляли человеком непорядочным.
Верили, что на Преображение приходятся последние теплые ночи, а затем приходит время осенних холодов, о чем говорили так: «Второй Спас шубу припас», «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Даже журавли уже готовились на отлет на зимовку за моря.
Каков был Яблочный Спас, соответствовало погоде в январе следующего года.