1. Внешний вид гаджетаПрямо сейчас вам вещает человек, который обращает внимание на внешний вид устройств в своём обиходе. Да, именно поэтому меня откровенно раздражает отсутствие симметрии в Xiaomi Mi 9, который играет роль моего дополнительного телефона. Да-да, это один из тех Android-смартфонов, у которых огромный подбородок. Если к вырезу в экране ещё можно привыкнуть, то к такому решению практически невозможно. Даже iPhone 11 со своими откровенно большими рамками тут выглядит выигрышнее.
Возвращаясь к теме, Honor Band 5 не идёт ни в какое сравнение даже с алюминиевыми Apple Watch любой модели. Нелепый кусок пластика, который зачем-то нужно носить на руке, с одной стороны и произведение инженерного искусства с другой.
С умными часами Samsung и других премиальных производителей приблизительно та же история — это устройства, которые не стыдно надеть и под спортивную одежду, и под ежедневную, и даже под классику.
2. Возможности кастомизацииОдна из главных фишек всех поколений Apple Watch — удобный механизм для замены ремешка и беспрецедентно большой ассортимент браслетов. Для спорта лучше выбрать фторэластомер, который ошибочно называют силиконом, или нейлон. На каждый день можно взять металл или керамику. А вот на случай «важных переговоров» лично я бы выбрал кожу. Заменить один на другой — дело пары секунд. Другие производители делают стандартный часовой механизм, и с ним приблизительно такая же история.
А вот с фитнес-браслетами всё иначе. Нет, для популярных моделей вроде Xiaomi Mi Band 4 вариантов предостаточно, и даже с Honor Band 5 ситуация аналогичная, но есть три «но». Во-первых, качество аксессуаров для фитнес-браслетов оставляет желать лучшего — ценовая категория вносит свои коррективы. Во-вторых, металлический или кожаный браслет для пластикового девайса — это полный мрак. А в третьих, надевать и снимать всё это дело настолько сложно, что делать этого не хочется.
3. Тактильные ощущенияЛично для меня важно, чтобы устройство, которым я пользуюсь, не только выглядело достойно, но и круто ощущалось в руках. Именно поэтому я очень сильно люблю кожаные аксессуары для своих устройств, а также гаджеты, выполненные из стекла и металла. Я отдельно заострял на этом внимание в специальном выпуске нашего регулярного подкаста, который как раз и был посвящён носимой электронике. Можете забросать меня камнями, но дешёвым пластиком пользоваться не очень хочется.
Когда надеваешь Apple Watch, сразу чувствуешь, что они выполнены из премиальных материалов — не имеет значения, алюминий это, сталь, титан или керамика. Они заметно тяжелее пресловутого Honor Band 5 и сразу же дают понять, что это аксессуар, который стоит денег. Конечно, базовую модель часов Apple сложно сравнивать с премиальными брендами из той же Швейцарии. Тем не менее, на рынке гаджетов компания очевидно задаёт достаточно высокую планку.
4. Удобство процесса зарядкиЧестно, не видел ни одного фитнес-браслета, который бы удобно заряжался. Обычно в комплекте какое-то убогое подобие дока, и его нужно долго и нудно крепить к устройству. Нельзя просто снять гаджет со своего запястья и бросить на станцию, как это происходит с Apple Watch и многими другими умными часами. У того же Honor Band 5 откровенно убогий зарядник, который ещё и подключается с помощью устаревшего интерфейса microUSB. Сразу видно, что удешевляли максимально.
5. Количество возможностейПосле выхода watchOS 6 для перечисления всех возможностей Apple Watch нужно делать отдельный большой материал. Их действительно очень много, и многие из них очень даже полезные — тот же калькулятор на запястье лично мне очень зашёл. Если же учитывать возможность установки дополнительных приложений, всё становится ещё интереснее. Уверен, после увеличения самостоятельности часов в обновлении операционной системы число софта значительно вырастет.
У фитнес-браслетов всё куда скромнее. Обычно они умеют считать шаги, мониторят пару несложных активностей, показывают активности и предоставляют несколько убогих циферблатов на выбор. Это базовый набор для нетребовательных.
6. Бесконтактная оплатаБесконтактная оплата — настоящий тренд последних лет, который активно поддерживает Apple и некоторые другие производители умных часов. Но с фитнес-браслетами тут сравнивать нечего — в них ничего подобного банально нет.