Автор Тема: Инструкции для работы с Globo HD X402p,X403p  (Прочитано 5155 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Admin

  • Администратор
  • Аксакал
  • *******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 23390
  • -> Вас поблагодарили: 22333
  • Сообщений: 6558
  • Респект: +4591/-0
Как правильно прошить ресивер (подробно для новичков и тех кто забыл)

1. Подготовка.
Если вы регулярно сохраняете свои настройки то перед прошивкой вам не обязательно готовится, у вас уже всё необходимое есть и можно переходить ко второму пункту - непосредственно к обновлению ПО.
Для тех кто обновляет ПО впервые следует выполнить эти пункты.
a) Сохраняем текущую прошивку.
Спойлер   :
Это необходимо потому, что в ней находится не только ПО но и все ваши настройки, которые многие
нарабатывали часами а может месяцами, и в случае каких-либо проблем вам придётся всё начинать сначала.

И так...Подключаем USB носитель к ресиверу, идём по адресу Меню/Система/Сохранить на USB.
Имя файла в первом пункте этого подменю уже предложено но при желании вы можете его переименовать по-своему.
Затем выделяете второй пункт -"Сохранить на USB" и жмём на пульте OK...Весь процесс сохранения займёт около 5сек
b) Сохраняем ключи EMU.
Это необходимо сделать потому что после прошивки ваши ключики обычно стираются. Чтобы опять с пульта вручную не вбивать ключи мы их сохраним и потом быстро зальём в новую прошивку.

При подключенном USB носителе идём в Меню/Условный доступ/СА настройка/Редактировать ключи...
Чтобы сохранить ключи вам в этом подменю нужно нажать на пульте зелёную кнопку и ключики сольются на флэшку в файл mcaskey.bin.
c) Заполняем hsdata.cfg c настройками шары. Кто не практикует хитрый вид просмотра может пропустить этот пункт.Всем остальным пользователям будет не лишне иметь всегда под рукой файл hsdata.cfg с настройками шары, которые обычно слетают при обновлении. Иначе придётся опять мучится с ручным вводом, особенно если серверов у вас несколько.

Редактирование hsdata.cfg простое - открываем в блокноте и пишем строки вида:
протокол~сервер~порт~имя~па роль~ DES ключ.
Сколько у вас активных серверов столько и строк вписываем.Не активную настройку нужно закрыть значком "#" впереди строки. Перед активными настройками значка "#" быть не должно.
2. Обновление (или откат) через USB
Когда вы уже всё сохранили и подготовились можно приступать непосредственно к обновлению ПО.
a) Обновление или понижение прошивки через меню ресивера.
Спойлер   :
1. Распаковываем файл прошивки и помещаем на USB носитель.Носитель подключаем к ресиверу.

2. В ресивере идём по адресу: Меню/Система/Обновить через USB.В первой строке выбираем файл прошивки для обновления.

3. Во второй строке выбираем режим обновления из четырёх возможных.Теперь немного об этих режимах...

Режим "ПО+загрузчик" - прошиваются абсолютно все блоки.Применяется в редких случаях когда текущая версия загрузчика ниже версии загрузчика новой прошивки.

Pежим "ПО"("основные коды")- прошивается только программное обеспечение не затрагивая ваши пользовательские настройки и списки каналов.Применяется в большинстве случаев при обновлении.

Режим "ПО+список каналов" - прошивается все блоки кроме блока загрузчика.Применяется в основном для заливки своего сохранённого бэкапа при откате или дампа слитого с другого ресивера.

Режим "Список каналов" - прошивается только блок userDB (база пользователя). Применяется для заливки общих и избранных списков каналов,а так-же всех пользовательских настроек из слитых прошивок.

Для тех кто прошивает ресивер впервые и не опытным пользователям рекомендуется выбирать режим по умолчанию - "ПО"("основные коды")

4. После того как выбрана прошивка и режим обновления выделяем пункт "Старт" и жмём на пульте OK. Процесс прошивки запущен...

5. Дождитесь окончания процесса и автоматической перезагрузки ресивера.

Внимание! Сообщение на экране ресивера после прошивки "Обновление успешно. Перезагрузите ресивер" следует считать неправильным переводом на русский язык разработчиков программного обеспечения. Правильный перевод должен быть таким : "Обновление успешно. Ожидайте перезагрузку" (ошибка: Перезагрузите ресивер). Обычно авто перезагрузка начинается сразу, но в некоторых случаях бывает длительная задержка.
В любом случае следует ждать перезагрузку и ни в коем случае не пытаться провести её самостоятельно путём отключения ресивера задним выключателем. Только после авто перезагрузки можно считать процесс завершённым и начинать пользоваться ресивером.
b) Автоматическое обновление через USB.
Этот способ полезен в случае если у вас проблемы с пультом или с кнопками на передней панели ресивера, но его можно применять и в обычных случаях.

Для того чтобы прошить ресивер автоматически надо распакованный файл прошивки переименовать в auto (или auto1,auto2), поместить его в корневой каталог USB носителя и подключить носитель к работающему ресиверу.
После распознавания системой USB носителя процесс обновления начнётся автоматически, и вам остаётся только дождаться его окончания и авто перезагрузки.
Режимы обновления:
-для обновления в режиме "ПО"("основные коды")файл должен иметь имя auto.
-для обновления в режиме "ПО+список каналов" ("все коды")файл должен иметь имя auto1.
-для обновления в режиме "ПО+загрузчик"("вся прошивка") файл должен иметь имя auto2.

Но следует знать что автоматически прошивку можно только обновить на более высокую версию. Если вам надо залить
прошивку с той-же версией или ниже текущей то прошивайте через меню ресивера как описано в пункте "a)".
3. Действия после обновления (отката)
После того как процесс закончился и ресивер автоматически перезагрузился не извлекая USB носитель необходимо проделать следующие действия:
a) Проверка настроек "Язык", "AV","Установки времени" и прочих настроек
адресу Меню/Настройки, и проверить свои настройки в пунктах "Язык", "AV","Установки времени" и др. Если ваши настройки изменились то отредактируйте их.
Особенно это необходимо делать при переходе на альтернативное ПО, потому что в таких случаях все эти настройки часто сбрасываться на дефолтные
b) Заливаем сохранённые ранее ключи
Меню/Условный доступ/СА настройка/Редактировать ключи... и жмём красную кнопку на пульте.После заливки ключей последует авто перезагрузка.
c) Восстанавливаем при необходимости настройки шары
остались ли после перепрошивки ваши настройки.
Если настройки слетели то (при подключенном USB носителе с вашим отредактированным файлом hsdata.cfg в корне диска) находясь в меню Net Client Config жмём на пульте кнопку FIND. После заливки ваших настроек последует авто перезагрузка.
Этих пунктов достаточно при обычном обновлении "ПО"("основные коды"), но если вы прошивали в режиме "ПО+загрузчик" то необходимо выполнить следующий пункт.
d) Заливка пользовательских настроек и списков каналов.
В ресивере идём по адресу: Меню/Система/Обновить через USB. В первой строке выбираем файл вашего сохранённого бэкапа предыдущей прошивки. Во второй строке выбираем режим "Список каналов". Переходим к третьей строке "Старт" и жмём на пульте кнопку OK. После заливки последует авто перезагрузка.
После прошивки "списка каналов"нужно проверить и при необходимости отредактировать свои настройки как описано в пункте a)
И все наш Ресивер Opticum (Orton) HD X403p.удачно прошился
[/size]

Admin

  • Администратор
  • Аксакал
  • *******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 23390
  • -> Вас поблагодарили: 22333
  • Сообщений: 6558
  • Респект: +4591/-0
Re: Инструкции для работы с Globo HD X402p,X403p
« Ответ #1 : 11 Август 2013, 16:24:10 »
Вот еще один способ как можно прошить ресиверов Opticum (Orton) HD X403. Без всяких проблем.
Смена ПО через Com порт ресивера преступим
[/b][/color]
Для обновления программного обеспечения через Com порт ресивера понадобится программа Upgrade_1.0.07_globo, нуль-модемный кабель с распиновкой 2-3, 3-2, 5-5 и собственно сама прошивка с расширением *.abs.Кабель выглядит так
А вот так можно этот же кабель сделать самому
[/b][/color]
Cable Rs232 null modem with Loop back Handshaking
Первоначально производится подключение нуль-модемного кабеля к Com портам ресивера и компьютера. Соответственно ресивер и компьютер в это время должны быть отключены от сети питания.
Затем включается компьютер, запускается программа Upgrade.exe и в ней указываются необходимые данные:
«File» - нажимается кнопка «Browse» и выбирается файл с прошивкой, которая будет загружена в ресивер;
«Serial Port» - задается номер Com порта компьютера, к которому подключен ресивер;
«Upgrade Type» - выбирается тип обновления: «all sw + bootloader» - который позволяет обновить бутлоадер ресивера, прошивку и список каналов;
«Mode Setting» - указывается режим работы программы: «Upgrade» - обновление прошивки ресивера, если указать «Dump Flash» - то будет выполнена копия содержимого флеш памяти ресивера.
Далее нажимается кнопка «Next» и включается питание ресивера. После чего начнется загрузка прошивки в ресивер. В это время запрещается выключать компьютер и ресивер для избегания повреждения программного обеспечения ресивера. Загрузка прошивки в занимает около 8-10 минут.
Когда прошивка полностью загрузится, ресивер выполнит перезагрузку. Не следует обращать внимание на отображаемое окно программой Upgrade.exe после загрузки прошивки, в котором будет сообщаться об ошибке передачи данных. Прошивка нормально загружается в ресивер.
С помощью во этой программы загружаем прошивку в ресивер: