Автор Тема: JTAG  (Прочитано 5718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gorra

  • ЗАМ Админа
  • Аксакал
  • ******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2794
  • -> Вас поблагодарили: 23391
  • Сообщений: 6492
  • Респект: +5134/-0
JTAG
« : 14 Август 2013, 23:11:07 »
JTAG программы и схемы БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ!!!
Этот раздел открывается для тех , у кого БОЛЬШИЕ проблемы с ресивером. Вся информация собиралась по крупицам и частям везде , где только это было возможно . Заранее хочу поблагодарить тех , кто делился этой информацией , предоставил возможность нам - «чайникам» - определиться «что к чему». Спасибо и тем , кто в будущем будет делиться своей инфой и поддерживать этот раздел.


ВНИМАНИЕ! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !
Внутрисхемное программирование может привести к выходу из строя Вашего оборудования!
Все что Вы делаете - Вы делаете на свой страх и риск!
Информация, которая изложена в данной статье, несет чисто информативный характер и никто – только Вы сами несете ответственность за возможные последствия Ваших преднамеренных действий !

Что такое "прошивка" ресивера?

Цифровой ресивер представляет собой комбинацию спутникового симплексного (одностороннего - только на прием) модема и специализированного компьютера. Как и любой компьютер, он содержит микропроцессор, который работает под управлением операционной системы - специальной программы, которая обеспечивает функционирование всех узлов ресивера (демодулятора, пульта ДУ, декодеров видео, звука, телетекста, субтитров, генераторов экранных меню, сообщений и т.д.). Физически ОС хранится в интегральных микросхемах энергонезависимой памяти с электрическим перепрограммированием (флэш-памяти). ОС может быть обновлена, для этого новая версия ОС в виде файла должна быть скопирована на ПК и загружена в ресивер с помощью специальной утилиты-загрузчика и соответствующего шнура .Этот процесс и называется ''прошивкой" ресивера.

Что такое ДЖЕЙТАГ ( JTAG ) ?

JTAG - это аббревиатура, которая расшифровывается как "Joint Test Action Group". Если говорить народным языком, то фактически это название интерфейса микропроцессорной техники, который служит для отладки и мониторинга работы процессора -- какого-либо устройства. Касаемо спутниковых ресиверов, JTAG означает в основном только одно - возможность перепрошить через этот интерфейс микросхему флэш-памяти, находящуюся на Мат. плате ресивера, если возможности её перепрошивки стандартным образом (через COM-порт ресивера) по какой-либо причине нет. У некоторых ресиверов вообще нет COM-порта и перепрошить их можно только либо со спутника, либо через JTAG-интерфейс. В каждой модели ресивера существует свои интерфейсы JTAG, то есть стандарт как бы унифицирован, но каждый производитель процессоров реализует работу через него по-своему, по собственным алгоритмам. Производители SAT ресиверов предусмотрели для своих сервисных центров возможность восстановления ПО без демонтажа - прошивки и последующей установки на плату элементов памяти посредством внутрисхемного программирования через JTAG (сокращенно Joint Test Action Group - специализированный интерфейс для отладки и программирования ,стандарт IEEE 1149.1 ) .Из-за широкой функциональности JTAG стал повсеместно использоваться для отладки и программирования.
На данный момент JTAG-интерфейс применяется при периферийном сканировании. Этот термин относится к тестированию печатных плат, с установленными на них процессорами, ПЛИС, флэш-микросхемами и т.д., на наличие в электроцепях коротких замыканий, непропаек, западаний на 0 или 1. Управление JTAG-интерфейсом описывается в т.н. BSDL-файле, который предоставляется разработчиком данной микросхемы. В большинстве случаев эти файлы находятся на сайтах производителей микросхем.
Порт тестирования (англ. Test Access Port) представляет собой четыре или пять выделенных выводов микросхемы: ТСК, TMS, TDI, TDO, ~TRST (опционально).

JTAG-порт микросхемы и ячейки периферийного сканированияФункциональное назначение этих линий:
TDI (вход тестовых данных) — вход последовательных данных периферийного сканирования. Команды и данные вдвигаются в микросхему с этого вывода по переднему фронту сигнала TCK;
TDO (выход тестовых данных) — выход последовательных данных. Команды и данные выдвигаются из микросхемы с этого вывода по заднему фронту сигнала TCK;
TCK (вход тестового тактирования) — тактирует работу встроенного автомата управления периферийным сканированием. Максимальная частота сканирования периферийных ячеек зависит от используемой аппаратной части и на данный момент ограничена 25...40 МГц;
TMS (вход управления тестированием) — обеспечивает выбор режима тестирования.
В некоторых случаях к перечисленным сигналам добавляется сигнал TRST для инициализации порта тестирования, что необязательно, т. к. инициализация возможна путем подачи соответствующей последовательности сигналов на вход TMS.
Работа средств обеспечения интерфейса JTAG подчиняется сигналам автомата управления, встроенного в микросхему. Состояния автомата определяются сигналами TDI и TMS порта тестирования. Определённое сочетание сигналов TMS и TCK обеспечивает ввод команды для автомата и её исполнение
Если на плате установлено несколько устройств, поддерживающих JTAG, они могут быть объединены в общую цепочку. Уникальной особенностью JTAG является возможность программирования не только самого микроконтроллера (или ПЛИС), но и подключённой к его выводам микросхемы флэш-памяти. Причём существует два способа программирования флэш-памяти с использованием JTAG: через загрузчик с последующим обменом данными через память процессора, и через прямое управление выводами микросхемы.

Спойлер   :
14-pin JTAG header
Usual pin-out for 14-pin JTAG header (often used for ARM)

1 -Vddh (+3.3v)
2 - Vss (ground)

3 - nTRST
4 - Vss (ground)

5 - TDI
6 -Vss (ground)

7 - TMS
8 -Vss (ground)

9 - TCK
10-Vss (ground)

11- TDO
12-nRESET (optional)

13- Vddh (+3.3v)
14-Vss (ground)


20-pin JTAG header
Usual pin-out for 20-pin JTAG header (sometimes used for ARM)
1 - Vddh (+3.3v)
2 - Vddh (+3.3v)

3 - nTRST
4-Vss (ground)

5 - TDI
6-Vss (ground)

7 - TMS
8-Vss (ground)

9 - TCK
10-Vss (ground)

11 --------
12-Vss (ground)

13 –TDO
14-Vss (ground)

15 – nRST
16-Vss (ground)

17---------
18-Vss (ground)

19---------
20-Vss (ground)


8-pin JTAG header
Usual pin-out for 8-pin JTAG header, often used for PLD programming
1 – vddh (+3.3v)

2 – TDO

3 – TDI

4 – nTRST

5

6 – TMS

7 – vss (ground)

8 – TCK

Но что предпринять, если сервисных центров рядом нет , а семья осталась без любимых телепрограмм ?
Несколько лет назад, только специализированные мастерские позволяли себе при помощи особых приборов ковыряться в ресиверах и менять "флеш-софт" аппарата. Некоторым ресиверам вообще не требовалась замена программного обеспечения - они всю свою "сознательную" жизнь работали с однажды залитыми софтами воспроизводителя в них самих. Сейчас ситуация изменилась. Возможности ресивера часто зависят от софта используемого в этом тюнере. Тысячи владельцев спутниковых ресиверов непрерывно с любопытством экспериментируют, впихивая в свои аппараты новые софты, в том числе и от других моделей. Иногда это даёт положительные результаты, но часто аппарат перестаёт нормально функционировать и традиционными методами восстановить его работоспособность не удаётся. В этом случае есть смысл прибегнуть к методу восстановления ресивера при помощи "jtag".

Вскрывая ресивер и пытаясь самостоятельно восстановить работоспособность аппарата, Вы рискуете серьёзно повредить прибор!!! , что увеличит стоимость его ремонта в мастерской. В любом случае, Вы теряете право на бесплатный, гарантийный ремонт ресивера.

Давайте для "хохмы" сравним устройство ресивера с устройством человеческого организма. У ресивера есть "кладовка памяти"- флеш-микросхема. Сюда изначально складывается вся большая и полезная информация нужная для нормальной работы ресивера. У ресивера есть "чуланчик" для "оперативной" памяти. Это схема в ресивере, которая позволяет запомнить небольшое количество информации, например, те команды, что мы "натыкиваем" ресиверу, играя на дистанционном пульте управления как на пианино. Когда "чуланчик" забит невыполненными командами до потолка, ресивер принимает решение:-"Идите вы все на ...", и "вешается" – не в буквальном смысле, а он просто "зависает" и перестаёт реагировать на "раздражителя" нажимающего на кнопки. Если ресивер, находящийся в таком состоянии, отключить от электрической сети и дать ему поспать несколько секунд, он всё простит, забудет и готов к дальнейшим мучениям.
И, наконец, у ресивера есть огромный "сарай", где стоит мощный "процессор". Эта штуковина, собственно, и "думает" - обрабатывает безумное количество значений "плюс" и "минус". Итог "обдумывания" выдаётся на телеэкран в виде "порнушки".
У человека все эти три приспособления находятся в "чердаке". (То что крепится выше шеи).
Продолжаем сравнение.
Человеку "плотненько" и с размаха приложили к голове кирпич. От замаха зависит результат - несчастный "испускает дух", быстренько переходит в состояние "комы" или наступает амнезия - потеря памяти.
То же и с ресивером. Всё зависит от наших стараний - как сильно мы его "приложим":
- аппарат окончательно умирает "испустив дух" в виде синего, вонючего дыма;
- впадает в "кому" - ни на что не реагирует;
- частично теряет память и делает совсем не то, что мы от него ждём.
Исходя из сказанного, давайте будем правильно называть состояние своего ресивера.
"Я убил свой ресивер" можно говорить только тогда, когда дисплей не горит и ресивер не подаёт признаков жизни.
"Arion", у которого на дисплее горят четыре восьмёрки, "Openbox", у которого на дисплее горят две точки, или "Xtreme" c горящим "ON" не погибли - ресиверы "в коме". Их надо тащить в операционную для реанимации под "Jtag". В данном случае диагноз точен - только оперировать. Но иногда можно избежать хирургического вмешательства.
И всё же не спешите вскрывать брюшную полость ресивера.
Тут обнаруживаются и небольшие отличия между двумя сравниваемыми объектами.
В человеческий организм через задний проход можно загнать только клизму или колоноскоп, а в ресивер через задний проход (RS-232 -порт) иногда удаётся загнать оживляющий софт.
Дальше опять много общего - и людей, и ресиверы иногда разбирают на запчасти. Собранные из запчастей ресиверы функционируют сравнительно неплохо, а что касается людей, то могу вспомнить только случай с товарищем Франкенштейном.

Итак JTAG – это в общем смысле некая технология, стандарт для внутрисхемной отладки микросхем с помощью определенных средств. Все это происходит по определенным стандартам и спецификациям. Производители микросхем учитывают их при разработке и сразу закладывают в возможности чипов использование для их отладки технологию JTAG. Теперь переходим к средствам реализации этой технологии - ИНТЕРФЕЙСАМ JTAG.

ИНТЕРФЕЙС...! Это популярно выражаясь – средства (программные или аппаратные) посредством которых мы взаимодействуем с чем либо. Например, зрительную информацию в мозг мы передаем через наш интерфейс – глаза, а мозг уже ее обрабатывает. Работая с какой либо программой мы жмём на мониторе, (который тоже является интерфейсом вывода информации) в окне программы кнопки – так вот окно программы и является интерфейсом между нами и программой. Так вот и с портом JTAG процессора ресивера мы общаемся посредством компьютера через определенный интерфейс.

А ПРОЩЕ говоря (как это понимаю я) – интерфейс это сборное понятие , включающее в себя кабели , разъемы , штекера, вилки , программы, микросхемы, компьютеры и штырьки в разных местах, при помощи которых мы и будем перепрошивать флэш ресивера.

Все интерфейсы JTAG как правило подключаются к LPT порту компьютера (но есть варианты которые могут работать и через сом-порт при наличии соответствующего ПО), связано это с тем что эти порты ввода-вывода проще поддаются программированию и контролю за состоянием. А также к порту JTAG процессора.

Программы , которые используются для внутрисхемного программирования (jKeys, Wall, SKY MAX, UP,STI Control,SPI TT и т.д.) свободно распространены в Интернете с подробным описанием и примерами работы или СПРОСИТЬ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ (Ремонт ресиверов) . Дампы памяти , необходимые для программирования , возможно снять по JTAG с заведомо работоспособного ресивера или также найти в Интернете, или СПРОСИТЬ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ (Ремонт ресиверов)

В большинстве микроконтроллеров, (флешек и Т.Д) в том числе и в тех, на которых построены САТ-тюнера, есть инженерный порт, который используется в процессе отладки железа и программного обеспечения. Его называют JTAG-порт, или прямой доступ в память ресивера. Он стандартизирован. При желании в ИНЕТЕ! можно найти горы подробной информации о его работе. Сателитарщики используют этот порт для реанимации убитых тюнеров, в которых случайно или неумелыми действиями или кривыми руками, при перешивке затерт или запорчен софт или(boot) загрузчик и тюнер не отвечает или не дает возможности работать через COM и(или) LPT-порты (зависит от модели твоего ресивера). Для того, чтоб подключиться компьютером к JTAG-порту, нужен специальный аппаратный интерфейс и соответствующее программное обеспечение. (Ясно!) интерфейс можно купить..! (фирменный стоит от 30 до 150 евро), а можно самостоятельно сделать по выложенным схемам!
Надеюсь , вы поняли , что такое этот самый джитаг (я врубился после третьего прочтения всего собранного) УСПЕХОВ...!

В этом разделе выкладываем программы для работы с джитаг, схемы интерфейса и все что связано с джитагом кроме дампов

PS.ЗАБЫЛ- Прежде , чем задать вопрос , откройте любую инструкцию по джитагу для любого ресивера - там описано все с картинками так , что даже несведующий человек найдет ответы на очень многие вопросы. Обязательно узнайте клоны своего ресивера , т.к. прошивка в одноклоновых практически идентична ..
И ещё :
1. Компьютер с ХР, отдельно подчёркиваю, что ОС должна быть не от зверя или т.п. а простая нормальная WINDOWS ХР и лучше всего СП2, СП3 нежелательна, на ХР профессионал, инсталлированной с диска корпоративной редакции всё прекрасно работает.
2. В БИОСе компа надо поставить адрес параллельного порта 278, он такой как правило стоит по умолчанию, режим порта ставить ЕСР+ЕРР
3. Правильно собранный интерфейс, крайне нежелателен вариант на сопротивлениях, возможен крутой облом даже если всё правильно будеш делать.
4. Нужно внимательнейшим образом и неоднократно изучить все инструкции и наставления, перечитать все темы по вопросу и чётко уяснить и понять как всё должно быть и что есть что и для чего. Тут ещё нужны некоторые базовые знания по компу и ОС Wind. ХР, о её системе безопасности и почему она не даёт прямого доступа к портам добровольно.
5.Нужны в обязательном порядке знание схемотехники и некоторый опыт в ремонте.

Автор maral100

Gorra

  • ЗАМ Админа
  • Аксакал
  • ******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2794
  • -> Вас поблагодарили: 23391
  • Сообщений: 6492
  • Респект: +5134/-0
Re: JTAG
« Ответ #1 : 14 Август 2013, 23:13:27 »
Итак, если умер ресивер при некорректной заливке софта через com port – реанимировать ресивер возможно только при помощи jtag интерфейса.Схем jtag интерфейсов много.

Gorra

  • ЗАМ Админа
  • Аксакал
  • ******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2794
  • -> Вас поблагодарили: 23391
  • Сообщений: 6492
  • Респект: +5134/-0
Re: JTAG
« Ответ #2 : 14 Август 2013, 23:15:06 »
Набор программ для джитага , картинки , фото , есть описание (нет только ejtag_tt)

Цитировать
А вот и наглядный пример того , как это все работает - в архиве статья , чуть подредактированая мной о том , как прошивать через джитаг ресивер Глобо статья отвечает на очень многие вопросы , да и сама является наглядным пособием для тех у кого глобики и глобоподобные - с нее должны начинать все , кто собирается заняться джитагом.

Gorra

  • ЗАМ Админа
  • Аксакал
  • ******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2794
  • -> Вас поблагодарили: 23391
  • Сообщений: 6492
  • Респект: +5134/-0
Re: EVO 700S: работа по EJTAG.
« Ответ #3 : 14 Август 2013, 23:16:38 »
EVO 700S: работа по EJTAG.

Вот материалы, нужные для работы с ЕВО 700. Описание и все необходимое для работы - в архиве...

kolllya

  • Друзья
  • Аксакал
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 4063
  • -> Вас поблагодарили: 5636
  • Сообщений: 1171
  • Респект: +637/-0
JTAG
« Ответ #4 : 04 Февраль 2017, 22:20:42 »
Globo / Opticum 7010C-1CI, 7100C-1CI

Програма EJTAG TT 1.0.6.14 для реанімації приймачів