Спорт > Другие виды спорта

Другие виды спорта

<< < (4/10) > >>

vdovbnenko:
Как Магнус Карлсен в день рождения защитил звание чемпиона мира
Норвежец Магнус Карлсен в свой 26-й день рождения защитил титул чемпиона мира по шахматам, выиграв у россиянина Сергея Карякина проходивший в Нью-Йорке матч. После того как по итогам двенадцати классических партий было зафиксировано равенство, Карлсен добился победы на тай-брейке, выиграв две партии в быстрые шахматы из четырех.

Теперь уже ясно, что сознательный отказ от борьбы в последней «классической» партии матча был задумкой Карлсена. Он, таким образом, как следует отдохнул перед тай-брейком, в котором его шансы и так расценивались как минимум не худшими. И в итоге Карякину ни в одной из четырех партий в быстрые шахматы не удалось поставить перед соперником хоть сколько-нибудь сложных задач.

Более того, только одна партия тай-брейка проходила в абсолютной равной борьбе, где россиянин чувствовал себя относительно спокойно. Это первый «рапид», в котором Карякин поначалу владел инициативой, но без серьезных угроз. К 25-му ходу примерно половина фигур исчезла с доски, и позиция окончательно приобрела ничейный оттенок. Россиянин, может быть, и выжал бы из нее нечто существенное, если бы не одно «но», преследовавшее его во всех четырех быстрых партиях. Сергей тратил слишком много времени на раздумья. Он первым приближался к цейтноту, что в итоге его и подвело в решающий момент.

Но сначала была вторая партия, которую Карлсен играл белыми. Здесь он преподнес сюрприз уже третьим ходом, отказавшись от «накатанной» в этом матче испанской партии. Магнус избрал «итальянку», которая, может быть, чуть менее остра и чуть более изучена, но дает белым удобную позицию для наращивания перевеса. Задумка сработала: под угрозой серьезных неприятностей Карякин был вынужден пойти на вариант, в котором у него была ладья и пешка за два слона у Карлсена. Компьютер трактовал получившуюся позицию как выигранную за белых.

Хоть явного пути к победе Карлсена на первый взгляд видно не было, его шансы повести в счете были очень высоки. Норвежец славится своим умением «выжимать воду из камня» - то есть доводить до выигрыша позиции с небольшим преимуществом. Но Карякин защищался просто феноменально, выдержал цейтнот и дотянул до момента, когда и Карлсену стало не хватать времени на раздумья. Может быть, благодаря этому Магнус на 72-м ходу прошел мимо форсированного выигрыша – хотя путь к нему был слишком сложен, и видел его, скорее всего, все-таки только бездушный компьютер. А Карлсен оказался человеком – и вторая партия завершилась вничью.

Казалось, этот локальный успех Карякина может воодушевить – ведь в третьей партии уже у него были белые фигуры. Но получилось все наоборот. Сергей опять не смог поставить перед соперником никаких сложных задач. А Карлсен с первых же ходов заиграл активно, получил очень удобную позицию с устойчивым перевесом на королевском фланге. И на 30-м ходу предпринял блестящую позиционную жертву пешки, которую компьютер поначалу воспринял как ошибку. Но это был очень глубокий замысел, который привел к победе. Карлсен получил в обмен за пешку серьезную атаку на ферзевом фланге, и Карякин, чтобы защититься, опять потратил слишком много времени. И в итоге на 38-м ходу под угрозой «падения флажка» грубо ошибся и признал себя побежденным. Хотя даже если бы он и нашел верный ход, спасти ничью было бы крайне трудно.

Таким образом, Сергей попал в ситуацию, когда в четвертой партии тай-брейка ему надо было играть на победу черными фигурами. Задача эта считается крайне сложной – просто потому что серьезные гроссмейстеры, имея преимущество первого хода, знают, как можно получить комфортную для себя позицию и спокойно ее пытаться удержать. Что уж тут говорить о чемпионе мира. Единственный шанс Карякина был в «раскачивании лодки» - возможно, ценой ухудшения своего положения он должен был создавать нестандартные ситуации на доске, в которых Карлсен мог бы задуматься и ошибиться.

Но задумался в итоге опять Сергей. А Магнус выглядел абсолютно уверенным в своих силах. Он провел эту партию надежно, но при этом не позволял себе сбиться на пассивные ходы – ибо откровенная игра на ничью часто тоже подводит. Карякин же пытался «мутить воду», но на 35-м ходу проиграл «качество», отдав легкую фигуру за ладью. В принципе, в этот момент уже все стало ясно. Сергей боролся до последнего – но все закончилось когда Карлсен нанес изящнейший тактический удар с неминуемым матом.

Подводя итог матчу, стоит отметить, что победа Карлсена стала логичной – он и перед матчем считался фаворитом, и в большинстве партий имел перевес. Другое дело, что Карякин проявил себя потрясающим бойцом, и после победы в 8-й партии у него был совершенно реальный шанс стать чемпионом мира. Если бы Сергей, ведя в счете, увидел в 10-й партии возможность сделать вечный шах, которого Магнус мог избежать только ценой получения крайне тяжелой позиции, неизвестно, чем бы все в итоге закончилось. Но Карлсен эту 10-ю партию выиграл, счет сравнял, довел матч до тай-брейка – где уже имел неоспоримое превосходство и защитил звание чемпиона, сделав себе отличный подарок на 26-летие.

bilich:
Мастерс 2017. Финал

Ронни О'Салливан в захватывающей битве вырывает победу и защищает чемпионский титул. Игра выдалась напряжённой и зрелищной, с захватывающим камбеком и невероятной выдержкой от соперников.

Для «Ракеты» это рекордный, седьмой Мастерс. Ронни наконец-то удалось превзойти по этому показателю Стивена Хендри. Перри в 42 года впервые выходит в финал одного из турниров Тройной Короны.

Джо Перри начал очень динамично и достаточно легко вышел вперёд. Четыре брейка в 74, 72, 53 и 115 очков в первых пяти фреймах позволили 42-летнему игроку вести с внушительным отрывом - 1:4. В шестом фрейме Перри мог увеличить преимущество, однако попался на хитрость Ронни, которому удалось преломить ход игры.

О'Салливан наоборот, провалил старт матча, допустив ряд серьёзных ошибок. После каждого промаха он то и дело жаловался на шум, который мешает ему сосредоточиться. Однако в концовке дневной сессии он показал характер и смог наверстать упущенное. Ронни оказывал давление на соперника, навязав свою игру. В итоге, на большой перерыв соперники ушли с равным счетом - 4:4.

Казалось, перерыв должен пойти на пользу Перри, который сдал вторую половину первой сессии под натиском соперника. Однако О'Салливан на старте второй сессии продолжил прессинг и в итоге смог записать себе в актив семь фреймов подряд. Это шествие во многом и предопределило исход встречи. При счёте 8:4 Перри продемонстрировал характер и сделал два брейка в 117 и 92, сократив отставание, однако в этот вечер «Ракету» было не остановить. Итоговый счет 10:7.

После игры Перри поделился: «Я доказал, что ещё способен на великие свершения. И эта игра дала мне веру в себя, несмотря на проигрыш. Я получил хороший урок и ценный опыт. При счёте 4:1 я немного увлёкся. Как результат - соперник не только отыгрался, но и вышел вперёд с большим преимуществом - 4:8. Игра Ронни, даже когда он не в форме - это просто фантастика. Я рад, что мне удалось принять участие в матче такого уровня».

Теперь уже семикратный обладатель трофея Мастерс не скрывал эмоций: «Джо играл блестяще на протяжении всего турнира. И сегодня он показал отличный снукер. Он должен был выиграть у меня, но мне повезло и я украл у него победу. Я уверен, что Джо придёт сюда снова. Это очень жёсткий конкурент. Я испытал облегчение. И вся неделя мне очень понравилась».

Также Ронни прокомментировал завоевание рекордного, седьмого титула: «Это здорово, когда ты устанавливаешь новый рекорд, теперь мне осталось ещё выиграть один Чемпионат мира. Раньше, на заре карьеры я был невероятно счастлив, когда выигрывал один титул. Но я даже не представлял, что когда-то смогу выиграть целых семь. Кто-то там, наверху, присматривает за мной. И я ценю каждую возможность играть перед моими болельщиками».

Жирный:
Синхронное плавание переименовали

Синхронное плавание переименовано в артистическое решением конгресса Международной федерации водных видов (FINA). Об этом сообщает ТАСС.

Голосование состоялось в субботу, 22 июля, в Будапеште, где в эти дни проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Изменения были приняты в рамках утверждения поправок в конституцию FINA.

Решение прокомментировал исполнительный директор федерации Корнел Маркулеску. «Название было изменено с тем, чтобы дать новый импульс развитию синхронного плавания, чтобы оно стало ближе к прессе и понятнее людям», — сказал он.

С инициативой о переименовании синхронного плавания выступил Международный олимпийский комитет (МОК) с целью продвижения этого вида спорта.

Синхронное плавание входит в программу летних Олимпиад с Игр-1984 года в Лос-Анджелесе. Начиная с ОИ-2000 все золотые медали выигрывала сборная России.

bilich:
ЧЕМПИОН ЧЕМПИОНОВ-2017. РОННИ О’САЛЛИВАН РАЗГРОМИЛ ДЖОНА ХИГГИНСА И ВЫШЕЛ В ПОЛУФИНАЛ

Последний полуфиналист определился в четверг на престижном пригласительном турнире Чемпион чемпионов в английском Ковентри. Сначала прошли полуфиналы группы: Ронни О’Салливан со счетом 4:1 легко (менее чем за 90 минут) обыграл Нила Робертсона, отметившись в этом матче сериями 70, 72 и 134 в трех последних фреймах, а Джон Хиггинс с сухим счетом победил своего соотечественника шотландца Энтони Макгилла – 4:0. У Джона были серии 50, 75, 78 и 85. Конечно, после такого ожидался упорный напряженный финал, тем более что именно эти игроки сражались в прошлогоднем финале здесь. Тогда Ронни потерпел свое единственное пока поражение в финале Чемпиона чемпионов (до этого он выиграл все свои финалы – их было два). И вот Ракета взял реванш, да еще какой: со счетом 6:0 был повержен его соперник Джон Хиггинс в финальном матче последней группы. В третьем фрейме Ронни смог собрать серию в 81 очко, выиграв его всего за шесть минут 47 секунд. По ходу матча О'Салливан порадовал зрителей еще двумя сенчури в двух последних фреймах – 101 и 138 (это пока лучший брейк на турнире). Джон Хиггинс был вообще незаметен в этом поединке. О’Салливан сыграет в первом полуфинале Чемпиона чемпионов в пятницу. Его соперник – Энтони Хэмилтон. В этот день будет только одна сессия – вечерняя. После победы над Хиггинсом О’Салливан признался, что был доволен своей игрой: "Я чувствовал, что сегодня я контролирую свою игру. Я просто наслаждался игрой, соперничеством. Я знал, что если я останусь сосредоточенным и отдам каждому удару 100%, то смогу вытащить те аспекты игры, которые у меня не очень, и смогу вытащить матч". Он добавил: "Единственный способ победить Хиггинса со счетом 6:0 – это только если он сам плохо сыграет, потому что, если он играет хорошо, независимо от того, насколько хорошо играешь ты, он окажет влияние на игру. Джон сегодня не был даже близко к тому, на что способен, и я наказал его, подошел к делу профессионально, был дисциплинированным и выполнил свою работу".

bilich:
ШАНХАЙ МАСТЕРС-2017. РОННИ О’САЛЛИВАН РАЗГРОМИЛ ДЖАДДА ТРАМПА В ФИНАЛЕ И ВЫИГРАЛ 30 РЕЙТИНГОВЫЙ ТИТУЛ

Ронни О’Салливан стал чемпионом Шанхай Мастерс, обыграв сегодня в финале со счетом 10:3 Джадда Трампа. Ронни, кроме главного приза в 150 тыс. фунтов, получил также бонус за лучший брейк (3 тыс.). После победы Ракета не скрывал радости, он словно парил в облаках от счастья, расцеловав председателя WPBSA Джейсона Фергюсона и рефери матча. Джадд Трамп, несмотря на серебряную медаль, выглядел расстроенным, скорее всего, из-за разгромного счета, а не самого поражения. Напомним, до этого матча, он обыграл всех своих соперников со счетом 5:0. Однако в финале не смог ничего противопоставить феноменальной форме О’Салливана. Эта победа Ронни выглядит как то, что он явно сильно разозлился после упущенного трофея на Чемпионе чемпионов, где проиграл в финале Мёрфи, и был настроен самым решительным образом на то, чтобы взять титул в Шанхае. Он не раз признавался, что это один из его любимых турниров. Любит этот турнир и Трамп, однако слишком хорош был Ронни, его трудно было остановить в этот раз. Было очевидно также, что он хочет победить именно с разгромным счетом, чтобы выигрыш был очень убедительным, поэтому даже в тех фреймах, которые мог бы уже уступить без вреда для себя, он продолжал сражаться и вырвал победу в одном из таких. После первой сессии О’Салливан уверенно лидировал со счетом 7:2. После перерыва также все держал под контролем и завоевал свой юбилейный 30 титул на рейтинговом турнире. Он теперь по этому показателю всего в шести шагах от другой легенды снукера – Стивена Хендри. Добавим, выиграв свой второй титул в Шанхае, О'Салливан переместился с седьмого на четвертое место в официальном мировом рейтинге мира и возглавил одногодичный рейтинг.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии