Автор Тема: Медицина\здоровье  (Прочитано 23590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

student

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 38334
  • -> Вас поблагодарили: 36375
  • Сообщений: 16384
  • Респект: +2308/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #45 : 14 Июнь 2015, 18:56:09 »
Брак полезен для здоровья мужчины, но здоровью женщины брачные узы вредят. 



 Ученые из нескольких вузов Лондона провели первое масштабное исследование в ходе которого пытались выявить связь между здоровьем людей среднего возраста и семейным положением. Результаты получились очень неожиданными, ведь ранее считалось, что именно брак положительно влияет не только в психологическом, но и в физиологическом аспекте на женатых людей. Ученые установили, что не всем полезен брак.

Исследование проводилось учеными из Лондонской школы экономики, университета Лондона, Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Ученые пришли к выводу, что только здоровье мужчин может зависеть от их семейного статуса, у женщин же на здоровье семейный статус никак не влияет.

Ученые сообщили: «На здоровье представительниц слабого пола семейное положение почти не влияет. Особых негативных последствий для здоровья одинокие женщины в отличие от одиноких мужчин тоже не испытывают». Стоит заметить, что долгое время существовала весьма своеобразная теория о том, что для женщин брак очень необходим, ведь женщины ценят не только саму семью, но и семейные ценности, однако проведя исследования ученые установили, что на здоровье женщины никак не влияет семейное положение женщины, не имеет значения ни одинока ли она, в разводе или же замужем.

Ученые установили, что женщины среднего возраста как одинокие, так и замужние или разведенные имеют равные шансы к развитию метаболического синдрома, это комплекс ожирения, диабета и гипертонии. Однако у мужчин брак влияет на состояние здоровье положительно. У холостяков намного больше риск появления болезней органов дыхания чем например у незамужних дам. У холостяков на 14% больше вероятность иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой, чем у женатых мужчин, а вот у женщин сердечно-сосудистые заболевания никак не связаны с наличием или отсутствием штампа.

Так же исследование доказало, что никакого негативного влияния на организм развод не оказывает, скорее даже наоборот развод в возрасте 25-30 лет оказывает на организм положительное влияние, ведь вероятность получить метаболический синдром у женщин которые развелись на 31% ниже, чем у замужних дам. Мужчины, которые развелись после 35 лет и не женились намного меньше подвержены риску заболеть диабетом, чем женатые.

Однако авторы данного исследования добавили, что есть и исключения и это счастливые и крепкие браки и именно такие браки имеют огромное преимущество-делают счастливыми людей.

ВОЗ проводило исследование семейных пар в 2014 году и пришли к выводу, что женатые люди меньше подвержены депрессии и возникновению тревожных состояний.


galya

  • Проверенный
  • Бывалый
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 3
  • -> Вас поблагодарили: 2050
  • Сообщений: 477
  • Респект: +276/-0
  • Amico 8900
Медицина\здоровье
« Ответ #46 : 26 Июнь 2015, 22:34:35 »
Врачи рассказали секреты здоровья зубов

В наше время красивые белые зубы являются неотъемлемой частью имиджа благополучного и успешного человека. Тем, кто не могут похвастаться таким богатством, на помощь приходит эстетическая стоматология.
 
Если у человека плохие зубы, то человек стесняется улыбаться, старается не поднимать верхнюю губу, а это неблагоприятно сказывается на внешности (появляются морщины), на мимике и дикции. Кроме того, появляется психологический дискомфорт.
 
Какую улыбку можно назвать красивой? По мнению стоматологов, можно выделить такие компоненты:
 
- белые зубы эстетичной формы;
- здоровые десна;
- красная кайма губ, не имеющая повреждений, которая подчеркивает белизну зубов.
 
Во время восстановления или коррекции внешнего вида зуба, стоматолог действует и как художник, и как скульптор. А применение современных материалов (светополимеризующихся) и технологий дает возможность в итоге получить прекрасный результат. Также не менее популярным методом восстановления является протезирование, когда ставится коронка на зуб.
 
В деле сохранения зубов красивыми и крепкими большая роль отводится гигиене полости рта. Нужно чистить зубы утром и вечером пастой, которая подходит вашим зубам и деснам. Лучше если ее вам порекомендует стоматолог. После каждого приема пищи надо полоскать рот. Также полезно пользоваться специальными элексирами.
 
Состояние зубов зависит и от питания. Отдайте предпочтение продуктам, содержащим большое количество витаминов С и Д, а также поменьше употребляйте сладости и газированные напитки. Не пренебрегайте жесткой пищей.
 
Два раз в год обязательно посещайте стоматолога для профилактического осмотра. Делайте все вышеперечисленное, используйте все возможности для сохранения зубов красивыми, и тогда ваша улыбка будет неотразимой!
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2015, 15:13:27 от vdovbnenko »
Донецьк -Ужгород

student

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 38334
  • -> Вас поблагодарили: 36375
  • Сообщений: 16384
  • Респект: +2308/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #47 : 30 Июнь 2015, 14:57:20 »
Газировка ежегодно убивает до 184 тысяч человек, выяснили ученые

Каждый год от диабета, проблем с сердцем и рака, возникших в результате злоупотребления сладкой газировкой, умирает примерно 184 тысячи человек, выяснили медики.

Чрезмерное употребление сладких газированных напитков каждый год приводит к смерти примерно 184 тысячи человек, и порождает многочисленные проблемы со здоровьем и лишним весом для миллионов других людей на Земле, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Circulation.



"Во многих странах мира люди умирают по единственной диетической причине – из-за сладких напитков. Все мы должны объединиться и на глобальном уровне бороться за существенное уменьшение или даже запрет на употребление подслащенной газировки", — заявляет Дариуш Мозафаррян (Dariush Mozafarrian) из университета Тафтса в Бостоне (США).

Мозафаррян и его коллеги уже несколько лет наблюдают за тем, как употребление различных продуктов влияет на предрасположенность человека к раку, диабету, болезням сердца и сосудов и другим болезням, напрямую угрожающим жизни людей.

Для раскрытия этих связей медики использовали как свои собственные результаты наблюдений, так и итоги шести дюжин других исследований, которые проводили их коллеги на протяжении последних 30 лет. В общей сложности в их базу данных попало 611 тысяч человек из полусотни стран мира.

Сопоставив частоту употребления газировки со смертностью этих людей, группа Мозафарряна обнаружила, что чрезмерное употребление сладких напитков напрямую или косвенно убивает около 180 тысяч людей каждый год.

Большая часть этих смертей приходится на сахарный диабет второго типа и связанные с ним последствия, около 45 тысяч – на болезни сердца и сосудов, и около 6,5 тысяч – на рак. Меньше всего, по местным культурным и генетическим причинам, этому подвержены пожилые японцы, лишь один процент которых умирает от употребления газировки.

На противоположном берегу Тихого океана наблюдается обратная ситуация – сладкие напитки виноваты в смерти свыше 30% относительно молодых мексиканцев. Недалеко от них "отстали" и жители Соединенных Штатов, и схожая ситуация, хотя менее критическая, наблюдается в семи других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

По расчетам ученых, примерно четыре сотни из миллиона взрослых людей в Мексике умирают каждый год из-за употребления газировки, а в США этот показатель составляет 125 смертей на миллион жителей.

Как можно бороться с этой проблемой? Помимо запрета подслащенных напитков, Мозафаррян предполагает, что расширение производства и продажи фруктовых соков, фруктов и прочих менее вредных источников сахаров, может помочь снизить остроту проблемы. Как признает ученый, в многих регионах Земли подобную вещь будет провести крайне сложно из-за природно-климатических и логистических проблем.

С другой стороны, если правительства всех стран мира не предпримут никаких действий, то тогда в ближайшем будущем нас может ожидать серьезная медицинская и экономическая катастрофа, когда нынешние молодые люди, основные потребители сладких напитков сегодня, достигнут пожилого возраста и начнут испытывать проблемы со здоровьем.

Что происходит с организмом человека после баночки колы

Спойлер   :

Sandra

  • Гость
Медицина\здоровье
« Ответ #48 : 03 Июль 2015, 11:20:05 »
Смартфоны и интернет могут вызвать "цифровую амнезию"


Новое исследование предположило, что активное использование смартфонов и интернета может привести к развитию «цифровой амнезии».
В ходе опроса 6000 человек в возрасте от 16 лет и старше, проведенного в шести европейских странах, включая Великобританию, исследователи обнаружили, что люди, которые больше полагались на свои устройства, не смогли вспомнить важную информацию о своих близких.


Семь из десяти участников не смогли вспомнить номера телефонов своих детей, и почти девять из десяти не смогли вспомнить номер школы, в которой учатся их дети.

Согласно исследованию, проведенному компанией «Лаборатория Касперского», только половина взрослых мгновенно вспомнили их домашний номер телефона, которым они пользуются уже 10 - 15 лет.

Более половины людей в возрасте до 25 лет заявили, что в их смартфонах находится вся информация, которую им нужно знать.

«Одной из причин, по которой пользователи меньше беспокоятся о запоминании информации, является то, что у них всегда под рукой находятся устройства, которым они доверяют», сказала Kathryn Mills из Института когнитивной неврологии при Университетском колледже Лондона.

David Emm, главный исследователь безопасности в «Лаборатории Касперского», сказал, что устройства связи обогащают нашу жизнь, но они также порождают цифровую амнезию.

«Нам необходимо понять долгосрочные последствия воздействия смартфонов на то, как мы запоминаем и как мы защищаем наши воспоминания», добавил он.

Root

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 11017
  • -> Вас поблагодарили: 17691
  • Сообщений: 3855
  • Респект: +2626/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #49 : 22 Июль 2015, 19:59:42 »
Медикам впервые удалось замедлить развитие болезни Альцгеймера

Американские фармацевты из компании Eli Lilly опубликовали результаты клинического исследования лекарства, сокращающего количество бета-амилоида, который накапливается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Согласно предъявленным отчетам, препарат впервые смог немного замедлить развитие заболевания, передает портал Nature.

Результаты были представлены компанией на ежегодной международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера 22 июля в Вашингтоне.

Испытания проходил препарат под рабочим названием соланезумаб (solanezumab). Исследование организовали в продолжение предыдущих тестов препарата, которые показали, что после приема препарата на протяжении 18 месяцев скорость ухудшения когнитивных функций у людей с ранней формой Альцгеймера замедлилась на 30 процентов по сравнению с теми больными, кто не принимал лекарство.

В новом тестировании приняли участие пациенты с ранней формой Альцгеймера. Ту часть группы, которая принимала плацебо, со временем также перевели на соланезумаб. Такой метод был выбран, чтобы проверить, облегчает ли лекарство симптомы заболевания или воздействует на его причину.

Согласно отчету, те, кто начал принимать соланезумаб позднее, к исходу теста сравнялись по скорости ухудшения когнитивных функций с той частью группы, которую непрерывно лечили препаратом. На основании этого фармацевты сделали вывод, что лекарство действительно воздействует на причину болезни.

При этом предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

Отдельные эксперты выразили сомнения по поводу действенности лекарств, отметив, что смена диеты и физические упражнения также способны замедлить развитие болезни Альцгеймера. Выступившие в поддержку открытий Lilly ученые заявили, что предыдущие испытания проваливались, потому что людей начинали лечить слишком поздно. Это совпадает с тем, что в Lilly обнаружили, что лекарство помогает только людям со слабой формой болезни.

Lilly в 2013 году начала новую фазу испытания лекарства, она закончится в октябре 2016 года.

student

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 38334
  • -> Вас поблагодарили: 36375
  • Сообщений: 16384
  • Респект: +2308/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #50 : 30 Август 2015, 19:14:18 »
Исследование: длительный просмотр телевизора ускоряет развитие смертельного заболевания

Люди, ежедневно проводящие часы перед экраном телевизора, имеют повышенный риск заболевания легочной эмболией, свидетельствуют результаты исследования, представленного на конференции Европейского общества кардиологов в Лондоне, пишет The Independent.

Легочная эмболия — заболевание, блокирующее артерию, которая несет кровь от сердца к легким. Как отмечается, от данной болезни в Великобритании ежегодно умирают около 60 тыс. человек.

Ученые выяснили, что у людей, проводящих перед телевизором пять и более часов в день, в два раза чаще наблюдается развитие легочной эмболии.

Авторы исследования пришли к выводу, что людям, увлекающимся просмотром различных телешоу, следует принимать такие же меры профилактики, как и тем, кто часто совершает длительные перелеты.

Ученые предупреждают об опасности от возможностей современной телеиндустрии, позволяющей просматривать сезоны любимых сериалов и телепрограмм целиком.

student

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 38334
  • -> Вас поблагодарили: 36375
  • Сообщений: 16384
  • Респект: +2308/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #51 : 28 Сентябрь 2015, 19:05:57 »


Теперь ученым понятно, отчего у курящих бывают здоровые легкие


И, несмотря на это, все же лучшим средством для сохранения здоровья всяко остается полноценный отказ от табака


Как утверждают британские медики в ключевом издании «Lancet Respiratory Medicine», внешнее здоровье легких некоторых из курильщиков можно объяснить тем, что им «повезло» стать обладателями особых генных мутаций, которые манипулируют функционированием легочных клеток, улучшающих действие системы дыхания и скрывающих таким путем разрушительные эффекты от сигаретокурения.

Речь идет об особом скоплении мутаций в ДНК людей, попавших в драматическую зависимость от табакокурения, вынуждающих легкие человека «крепче» реагировать на повреждения и быстрее себя восстанавливать.

Именно в этом западные ученые видят ответ на то, каким образом отдельные заядлые курильщики с многолетним антистажем умудряются сохранять чуть ли не здоровые легкие.

В новом изыскании британских медиков под руководством Айэна Хола из университета Нотингема были задействованы свыше пятидесяти тысяч человек.

Проанализировав генетическую информацию и медицинские карты британских курящих и некурящих волонтеров, которые страдают или нет от легочных заболеваний различной тяжести, медики определили участки ДНК-кода, которые несут ответственность за снижение опасности образования хронической обструктивной болезни лёгких. Данную болезнь принято буквально ассоциировать с табакокурением.

«Разоблаченные» нами гены ответственны за рост легочной ткани и ее реакцию на повреждения, отметил исследователь Мартин Тобин.

Это исследование может вызвать к жизни создание самоновейших лекарственных средств, лечащих легочные заболевания, уверены в Совете по медицинским изысканиям.

Эксперты, конечно же подчеркивают, что найденные ими гены гены не добавляют легким "неуязвимости". То есть, органы дыхания курильщиков были бы здоровее, если бы они все-таки не связывали свою жизнь с привычкой слабых людей курить ежечасно.

Дышите полной грудью и перестаньте тратить деньги, здоровье и время на вредную привычку затуманивать себя сигаретным дымом, советуют Холл и его коллеги.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно треть взрослого мужского населения планеты увлекаются табаком. Идея табакокурения была принесена в Испанию Христофором Колумбом, а затем распространилась по Европе и остальному миру через торговлю.

Известно, что дым от сигарет содержит в себе алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором и провоцирует малозаметную эйфорию.

Медизыскания разных лет все больше свидетельствуют об опасной связи курения с раком и эмфиземой лёгких, заболеваниями сердечной системы и многих других проблем.

Марат

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 61427
  • -> Вас поблагодарили: 29797
  • Сообщений: 7421
  • Респект: +6452/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #52 : 17 Ноябрь 2015, 08:26:44 »
Ученые нашли у кофе способность продлевать жизнь

Две-три чашки кофе в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных болезней, диабета второго типа и суицида. К такому выводу пришли американские медики, авторы статьи в журнале Circulation.

Ученые обобщили данные трех крупных исследований, которые сейчас проводятся в США: Nurses' Health Study (участвуют 74890 женщин), Nurses' Health Study 2 (93054 женщины) и Health Professionals Follow-up Study (40557 мужчин). В течении 30 лет всех участников каждые четыре года спрашивали о том, сколько кофе они пьют.

Всего за охваченные исследованиями годы умерло 19524 женщины и 12432 мужчины. Оказалось, что любителей кофе среди них значительно меньше, чем должно было бы быть согласно случайному распределению. Кроме того, те, кто часто пьют кофе, чаще курят и употребляют алкоголь. Чтобы отделить эти факторы, ученые убрали из выборки курящих — и оздоровляющий эффект кофе оказался еще сильнее.

Причем польза для здоровья не зависит от кофеинизированности напитка: следовательно, помогает организму не кофеин, а другие природные соединения, содержащиеся в кофейных зернах. Биоактивные компоненты как минимум снижают инсулиновую резистентность и смягчают воспалительные процессы, отмечает соавтор статьи Мин Дин (Ming Ding). Однако для точного понимания механизмов благотворного воздействия кофе потребуются дополнительные исследования.

Ученые также предупреждают, что нельзя говорить о причинно-следственной связи между употреблением кофе и смертью. Полученные статистические выводы следует воспринимать осторожно. В частности, неясно, насколько указанная информантами частота (сколько чашек в день они пьют) соотносится с реальным опытом.

galya

  • Проверенный
  • Бывалый
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 3
  • -> Вас поблагодарили: 2050
  • Сообщений: 477
  • Респект: +276/-0
  • Amico 8900
ВИЧ перестал быть смертельно опасным заболеванием

Прогресс в области медицины и фармацевтики привел к тому, что ВИЧ за тридцать лет превратился из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой можно управлять — из того же ряда, что и диабет, гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания.

По последним данным американской статистики, средний возраст смерти ВИЧ-пациентов резко вырос по сравнению с 1987 годом. Для мужчин он вырос на 34 процента: с 37,9 (1987 год) до 50,8 года (2013). Среди женщин прогресс еще более разителен — с 35,2 года до 49,7 года.

24 ноября 2015 года был представлен новый отчет программы ООН по борьбе со ВИЧ/СПИДом. Отмечается, что к концу 2013 года в мире было около 36,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, и 70 процентов их живет в Африке южнее Сахары. Число новых случаев заражения с 2000 года сократилось на 35 процентов. Антиретровирусную терапию в 2015 году проходят 15,8 миллиона инфицированных (рост на 2,2 миллиона по сравнению с 2014 годом).

Таких результатов удалось добиться благодаря раннему началу лечения, долгосрочной терапии и медицинскому обслуживанию ВИЧ-инфицированных. Наконец, уже в 2010-е годы стала очевидна польза антиретровирусной терапии: даже у пациентов с ослабленной иммунной системой она повышает уровень жизни и резко снижает вероятность передачи вируса другим людям.

Врачи отмечают, что главной угрозой для здоровья ВИЧ-инфицированных сейчас являются не связанные с вирусом СПИДа болезни, а побочные эффекты антиретровирусных препаратов и иммунодефицита — инфаркты, определенные типы рака и неврологические заболевания.

Вирус иммунодефициита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД): организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения.
Донецьк -Ужгород

Дигидон

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 17665
  • -> Вас поблагодарили: 30037
  • Сообщений: 6571
  • Респект: +4890/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #54 : 12 Декабрь 2015, 19:36:13 »
Как справиться с акклиматизацией

Любое путешествие может быть испорчено акклиматизацией, причём неважно, какое расстояние преодолел человек. В процессе адаптации к новым условиям организм меняет частоту пульса, состав крови и пота, а также температуру. Все эти перемены сопровождаются неприятными симптомами – сонливостью, расстройством пищеварения, головными болями, ознобом и так далее. Однако существуют приёмы, с помощью которых можно «сгладить» акклиматизацию.

Запад-Восток

Многие люди, чья профессиональная деятельность связана с дальними поездками, вынуждены за неделю объезжать (облетать) буквально весь Земной шар. Совещание в Лондоне, бизнес-ланч в Москве, встреча с поставщиками в Пекине – возможно, о такой насыщенной жизни мечтают многие, а вот для организма столь увлекательные путешествия небезопасны.

В среднем акклиматизация длится неделю. Условно это явление делят на 3 фазы. Первая называется ориентировочной. На протяжении 2-х дней организм копит силы для того, чтобы адаптироваться к стрессовым условиям. Именно поэтому путешественник страдает от чрезмерной усталости и сонливости. На 3-й день акклиматизации человек удивляется своей невероятной бодрости. Этому есть объяснение – организм накопил силы, ускорил обмен веществ и начал приспосабливаться к новым условиям. Вторая фаза акклиматизации называется реактивной. Остальные 4-5 дней в организме продолжается перестройка. Есть люди, которые и вовсе не ощущают неприятных проявлений акклиматизации. У путешественников, страдающих заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы, сложная адаптация может занять более 2-х недель.
Часы

Внутренние часы человека первыми реагируют на новые условия обитания, и это не метафора. Функцию внутренних часов выполняет супрахиазмальное ядро, расположенное в гипоталамусе. Оно обрабатывает информацию, полученную зрительными рецепторами, благодаря чему организм и способен определять наступление дня (ночи). Все его процессы подчинены времени суток, поэтому при наступлении нетипичных условий реакция организма проявляется резким колебанием температуры, артериального давления и пульса. Это и провоцирует неважное самочувствие у человека.
Джетлаг

Синдром смены часовых поясов называют джетлагом. Люди, чей день «сократился» из-за перемены местонахождения, не могут моментально войти в нужный ритм жизни. Часто такое случается при путешествии на восток.

Симптомами джетлага являются бессонница, расстройство концентрации внимания и «туман в голове». Женщины тяжелее переносят джетлаг, нежели мужчины, так как женская гормональная система подчинена строгим суточным биоритмам. Бороться с проявлениями джетлага нужно сразу же по прибытию в пункт назначения. Первые дни путешествия необходимо проводить на свежем воздухе. За несколько часов до отхода ко сну рекомендуется «сделать ночь» — задёрнуть шторы в номере, приглушить свет, отключить гаджеты и просто расслабиться. Отлично помогает справиться с симптомами джетлага умеренная физическая активность, в результате которой организм насыщается кислородом и ускоряет обмен веществ. Если пребывание в новой стране будет длительным, можно начать подготовку к адаптации ещё дома. За пару дней до поездки нужно перевести свои внутренние часы. К примеру, необъходимо организовывать приёмы пищи на пару часов позже, если предстоит двигаться на запад, или раньше, если маршрут будет прокладываться на восток. Тоже самое касается и сна.
Температурный режим

Терморегуляция – это довольно сложная функция организма человека. Древние люди вынуждены были много кочевать, поэтому быстро приспосабливались к новым температурным режимам. Современный человек более прихотливый, так как часто пользуется кондиционерами, обогревателями и другими приспособлениями, корректирующими температуру воздуха. Если же люди попадают в непривычный для них климат, их системы органов начинают работать несколько иначе. Прежде всего это касается сердца, сосудов, почек, печени, мозга.

К жаре человек адаптируется быстрее, нежели к холоду. Всё же перед отправлением в тёплые края, рекомендуется подготовить свой организм. К примеру, за пару недель до поездки можно организовать кардиотренировки и посещения парной. Однако находясь в сауне необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости – несладкого зелёного или травяного чая, воды, фруктового сока.

К суровому холодному климату тяжелее приспособиться. Но если человек отправился на север, он должен устраивать себе на новом месте частые 10-минутные прогулки (разумеется, если есть такая возможность). Свой рацион рекомендуется обогатить продуктами, способствующими усилению липидного обмена.

Это растительное масло, орехи, морская рыба.
Питание

Человеку, отправляющемуся в новую для себя страну, не стоит паковать в свой чемодан привычные овощи, фрукты и крупы. Такая мера предосторожности неоправданная. К тому же, знакомство с национальными блюдами является неотъемлемой часть приключения. Но открывать для себя новую кухню нужно постепенно.

В первые дни поездки следует обойти местные продуктовые магазины и приобрести качественные кисломолочные продукты. Именно они богаты пробиотиками, улучшающими функционирование ЖКТ. Приспосабливающийся к новому климату организм очень уязвим, поэтому не стоит перегружать свой желудок слишком калорийной и острой пищей. В первые дни пребывания в новой стране предпочтения стоит отдать диетическим блюдам – свежим салатам, отварному куриному мясу, запечённой рыбе, тушеным овощам. Не стоит приобретать блюда, приготовленные на улице. То же самое касается и напитков. К примеру, фруктовые коктейли или свежевыжатые соки, купленные в несанкционированной торговой точке, могут быть разбавлены некачественной водой. Если человек отправляется в незнакомый город, следует предварительно составить список из 5 или больше местных ресторанов, в которых наверняка вкусно и безопасно накормят. В этом поможет Интернет и отзывы людей, посетивших эти заведения.

Путешествие – это прекрасная возможность внесения разнообразия в свою жизнь, особенно, если человек предварительно позаботился о своём здоровье и предупредил негативные проявления акклиматизации.

vaal111

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 0
  • -> Вас поблагодарили: 6
  • Сообщений: 4
  • Респект: +1/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #55 : 05 Февраль 2016, 09:13:56 »
Добрый день! Хочу поделиться очень простым рецептом мази,которую варил еще мой дед.Мазь используется как ранозаживляющее средство,а так же при ожогах(подойет хозяйкам на кухне).При нанесении на ожог жжение немного усиливается,но через пару часов ВЫ забудите о своем ожоге. Варится мазь из натурального пчелиного воска(чем желтее воск-тем светлее мазь,но большой роли это неиграет)и натурального(нерафинированного) подсолнечного масла.Масло нагревается до кипения(в эмалированной посуде,размер посуды зависит от нужного вам количества мази) и в него опускаются маленькие кусочки воска,расплавившийся воск перемешивают деревянной палочкой,затем снимают с огня и ставят остывать(в недоступном для детей месте).На 100мл масла примерно 10г воска.Мазь должна быть(по твердости)как аптечная вазелинова.Я капаю капельку растопленной мази на блюдце и пробую если твердая,добавляю масло,если мягкая-воск.
                                                                                                                                  Желаю Всем крепкого здоровья!

Жирный

  • Эксперт
  • Аксакал
  • ****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 6242
  • -> Вас поблагодарили: 17989
  • Сообщений: 3907
  • Респект: +2174/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #56 : 05 Февраль 2016, 15:52:47 »
Найдена причина облысения

Ученые из Японии, США и Нидерландов обнаружили генетические причины облысения людей. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщает EurekAlert!

Генетики пришли к выводу, что потеря людьми (находящимися, как правило, в пожилом возрасте) волос обусловлена угасанием функций стволовых клеток волосяного фолликула (корня волоса вместе с его окружением).

Ученые провели эксперименты с мышами. У грызунов, в отличие от людей, организм эффективно справляется с обновлением волос. Генетики решили ускорить старение мышей и таким образом отследить причины, которые приводят к потере волос у мышей.

В течение 18 месяцев ученые следили за состоянием кожного покрова мышей и его волосистой части. Ускоренное старение, связанное c сокращением стволовых клеток, привело к уменьшению площади волосяного покрова и утончению волос.

Причину этого ученые видят в накоплении повреждений ДНК, которые стимулируют дегенеративные изменения волосяных покровов. Специалисты обнаружили факторы (в частности, ген COL17A1), активность которых влияла на облысение.

Ген COL17A1 кодирует один из трансмембранных белков, который обеспечивает транспорт веществ через клеточную мембрану. Этот же ген, как показали исследования других ученых, ответственен за индивидуальные особенности внешности человека.

Кристинa

  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 2632
  • Сообщений: 1121
  • Респект: +187/-0
Альтернативная медицина
« Ответ #57 : 08 Март 2016, 16:32:38 »
Настойка березовая

Требуется: мартовские березовые почки из расчета 1 часть к 5 частям 70 %-ного спирта.

Способ приготовления. Почки хорошо промойте в холодной воде. Затем смешайте компоненты и, периодически взбалтывая, настаивайте 21 сутки, после чего отожмите, профильтруйте раствор и разлейте в темные бутылки. Храните полученную Настойку в темном и прохладном месте.

Способ применения. 15–20 капель настойки на 1 ст. л. воды 3 Раза в день.

Березовая настойка способна помочь даже при рвоте, вызванной холерой. Правда, для этого придется несколько изменить рецептуру.


Наберите половину водочной бутылки мартовских березовых почек и перемешайте их с содержимым обычной полной бутылки водки. Данную настойку нужно продержать целый месяц, не забывая периодически взбалтывать. Хранится готовая настойка так же. Применяется каждый час по одной рюмке од прекращения приступов рвоты.

Следующая настойка также отлично вам пригодится в том случае, если вы страдаете от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, от хронических гастритов, поносов различного происхождения и от ахилии.

Также иногда применяется для лечения холециститов, мочекаменной болезни и всех видов гепатита.

Настойка из аира болотного

Требуется: 5 частей обыкновенной 40 %-ной водки, 1 часть корневищ аира болотного.

Способ приготовления. Измельченный аир смешивается с водкой и настаивается в темной стеклянной посуде в темном месте в течение 14 дней. После этого настойку фильтруют и хранят в бутылке из темного стекла в темном и прохладном месте.

Способ применения. Доза для взрослого больного — 15–30 капель 2–3 раза в день перед едой.


Настойка осиновая


Требуется: 1 часть весенних почек осины и 10 частей 70 %-ного спирта (в таких же пропорциях можно использовать обыкновенную 40 %-ную водку).

Способ приготовления. Хорошо промытые осиновые почки настаивать в отмеренном количестве спирта или водки в течение 1 недели, профильтровать и разлить в бутылки из темного стекла. Хранить готовую настойку в прохладном темном месте.

Способ применения. 3 раза в день по 25–30 капель.


продолжение следует...

Кристинa

  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 2632
  • Сообщений: 1121
  • Респект: +187/-0
Медицина\здоровье
« Ответ #58 : 08 Март 2016, 16:35:40 »

«НА РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ» (ИСТОРИЯ ВОДКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ВОДКИ В МЕДИЦИНЕ)


Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. Каждый из традиционных национальных напитков имеет свою неповторимую историю появления и особенностей употребления. Как только первобытный человек осознал решающее значение воды и жидкостей разного рода в обеспечении своей нормальной жизнедеятельности, у него одновременно возникло и чувство глубокого уважения к воде и водным источникам.

Позднее, уже в античные времена и в древних цивилизациях Востока — Египте, Вавилоне, Древнем Китае и Древней Индии — это первобытное поклонение постепенно переросло в нечто большее — во всеобщее и общенародное поклонение обожествленной воде. Вскоре у многих народов возникли различные культовые напитки, так как богобоязненные люди старались всячески умилостивить богов, принося им в жертву не просто воду, набранную поблизости из источника, а кое-что повкуснее и поароматнее. В основном подобной деятельностью по изобретению новых напитков занимались жрецы и служители храмового культа, которые являлись прямыми посредниками между народом и богами. Так люди и открыли для себя возможность переработки многих жидкостей в жидкости с совершенно другими свойствами, вкусовыми качествами и эффектами. Постепенно эти напитки вовсе вышли из стен храма и стали использоваться по любым значительным и торжественным поводам, а не только в честь местных божеств.
Спойлер   :
История любого продукта включена в историю всего общества и его материальной жизни. Некоторые пищевые и непищевые продукты играли важную роль на каком-либо этапе развития человеческой истории и сохранили ее до сих пор, и в первую очередь это можно отнести именно к алкогольным напиткам.

Все древние культовые напитки так или иначе были связаны с природными условиями обитания конкретного народа и особенностями его «профилирующей» хозяйственной деятельности, будь то собирательство, бортничество, охота, рыболовство, а также оседлый или кочевой образ жизни. Так, на Востоке с глубокой древности выращивался виноград, поэтому культовым напитком народов, населяющих данную территорию, было вино. У восточных славян основой для изготовления культовых напитков считались соки различных ягод, березовый сок, а также мед диких пчел.

С принятием христианства на Руси культовые языческие напитки были вытеснены византийским красным вином, которое считалось «кровью Иисуса Христа». Но эти ритуальные напитки вовсе не перестали употребляться, они просто перешли из разряда «церковных» и праздничных в общеупотребительные и довольно будничные, но доступны они были не всем слоям общества, а лишь привилегированным. Вскоре в некоторых северных областях из экспериментов с еще одним русским народным напитком — квасом — благополучно развилось и прижилось пивоварение. Развивалось и винокуренное производство, и довольно скоро появились совершенно новые алкогольные напитки — ржаное и хлебное вина, которые впоследствии и положили начало появлению исконно русского и оригинального горячительного напитка — водки.

Историки даже указывают дату создания водки в России — XV в. Установить дату начала изготовления водки было задачей почти непосильной и долговременной, так как попутно выяснялись особенности появления и развития многих других алкогольных напитков — от медовухи и кваса до пива и вина. К тому же многие соседние страны — Польша, Украина, Германия, Швеция — оспаривали «авторство» изобретения водки. Но тем не менее в результате долгих и упорных исследований отечественных и зарубежных специалистов стало доподлинно известно, что единственной и истинной родиной водки является Россия, за которой сегодня бесс задорно закреплены права на изготовление водки как русского оригинального алкогольного напитка и на ее эксклюзивную рекламу именно под этим наименованием на мировом рынке.

Среди употребляемых нами сегодня продуктов, постепенно «изобретавшихся» нашими мудрыми и любознательными предками благодаря общему историческому прогрессу, водка занимает особое положение, так как имеет непосредственное воздействие на человеческое общество и отношения между отдельными его особями, что, согласитесь, является весьма немаловажным фактором. Предпосылками изобретения хлебной водки именно в России стал тот факт, что она могла возникнуть только там, где на протяжении многих веков выращивались хлебные злаки, которые являются непосредственным сырьем для ее изготовления. Поэтому в тех странах, где было развито зерновое хозяйство, производство водки постепенно и вполне естественно выросло из пивозарения, в котором с незапамятных времен в качестве сырья использовались мука и зерно.

Можно провести аналогию и обнаружить, что молочные водки возникли у народов Азии и Восточной ЕЕропы, которые занимались скотоводством. Их эксперименты с молоком привели к тому, что возникло неимоверное число новых молочных продуктов. В южных странах, где испокон веков местные жители выращивали виноград и фрукты, широко были известны такие спиртные напитки, как вино, коньяк и фруктовые водки.

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: изобретение различных видов спиртных напитков в разных странах происходило независимо друг от друга и в непосредственной зависимости от климатических условий местности, особенностей жизнедеятельности и традиций населения, а также из соответствующего сырья.

Теперь выясним, откуда же появилось само слово «водка» и что оно на самом деле означает. Водка — это не что иное, как вода, только в уменьшительно-ласкательной форме, но в современном толковании мы воспринимаем это слово как самостоятельное и уж никак не вкладываем в него ласковый смысл, как это делали наши предки. Сегодня, для того чтобы выразить свою любовь этому самому популярному в России напитку, мы можем называть его «водочка», хотя и это обращение было когда-то применимо к простой питьевой водице.

Поэтому ученые-лингвисты и историки, занимавшиеся вопросом происхождения слова «водка», пришли к выводу, что оно свойственно только русскому языку и не могло быть заимствовано из другого языка, так как нигде больше не встречалось.

Вскоре слово «водка» стало известно не только повсеместно на своей исторической родине, т. е. в России, но и за рубежом как особенно крепкий спиртной напиток.

Но первоначально водка называлась так не по аналогии с водой, поскольку нашим предкам не пришла в голову мысль отождествить питьевую воду с хмельным напитком, а по аналогии с «хлебным вином», от которого она произошла. Водка как напиток возникла гораздо раньше, чем обозначающее ее слово, известное нам сегодня. Водку очень долгое время продолжали называть вином, вплоть до начала XX в.

Таким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было выяснено, что прототип водки — хлебное вино или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце XIV—начале XV в. Сырьем для изготовления хлебного вина является жидкое тесто или сусло — забродившее зерно Бытует версия, что хлебное вино было создано в самой Москве. скорее всего — в одном из ее монастырей, т. е. в Кремле.

Изготовлявшееся хлебное вино вплоть до XIX в. называли, как и виноградное, попросту вином, но на протяжении всего промежутка времени, с тех пор как было создано хлебное вино, оно имело большое количество различных названий, которые сменялись так же часто, как и времена года. А термин «хлебное вино» был наиболее общим для обозначения водки и спирта, но официально он не использовался. В быту и торговле существовали другие термины для обозначения хлебного вина, например «вареное вино», «горящее вино» или «корчма». Термин «вареное вино» напрямую связан с технологией производства водки в те времена, когда смешивались два различных алкогольсодержащих напитка — вареный мед и жидкость, содержащая солод и хлеб, т. е. зерно. Благодаря этому хмельной эффект нового напитка был увеличен в несколько раз, что и подтолкнуло наших предков использовать для создания новых алкогольных напитков только хлебный компонент. Так, вероятно, экспериментальным методом и была получена первая водка.

«Корчма» — полуофициальное название водки, которое существовало одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережило. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления, или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.

«Горящее вино» — широко распространенное обозначение водки, которое было принято не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше — «горзалка», а на Украине — известная всем нам «горилка».

Еще одно из наименований водки — «горькое вино» — получило свое название вследствие того, что водку перегоняли с горькими травами и почками деревьев. Но впоследствии вкладываемый в название этой водки смысл поменялся, причем про горькие травы совсем забыли. Теперь это название нам знакомо в том смысле, что водку пьют «с горя» или она делает жизнь не в меру пьющего человека «горькой».

В XVIII в. был издан указ, который привел к тому, что государство полностью отказывалось от производства водки и отдавало все полномочия частным производителям. Хотели как лучше, а получилось как всегда: децентрализация водочного производства не только не разрядила внутреннего социального напряжения, но еще больше усугубила его. В это время водку перестают называть вином, но и водкой еще не начинают величать. По большому счету водку стали называть непочтительно используя колоритный фольклор и жаргон великого русского языка. Некоторые из них знакомы и нам: «сивак» или «сивуха» (так называлась водка крайне низкого качества, которая была плохо очищена, а потому имела сивый, или серый, цвет), «перегар» (плохое хлебное вино с сильным запахом гари), «брандахлыст» (дешевая картофельная и свекольная водка низкого качества, названная так в честь немецкой водки «брантвайн» и слова «хлыст» или «хлестать», что значило вызывать тошноту и рвоту), «самогонка» (незаконно произведенное хлебное вино зачастую низкого качества), «монополька» (жаргонное название водки, употреблявшееся вплоть до начала XX в.).

В XVIII в. были введены степени очистки хлебного спирта и систематизация виноградных вин, которые делились на сухое десертное, красное, белое, а также по степени выдержки: «ветхое» — выдержанное, старое и «нерастворенное» — обычное вино.

Существовавшие задолго до появления водки квасоварение, пивоварение, медоварение и виноделие никогда не облагались налогами государства, так как всегда носили «домашний» характер и были связаны с религией и церковными ритуалами.

В отличие от них изготовление хлебного вина сразу же стало объектом пристального внимания со стороны государства и существовавшей системы налогообложения, так как оно базировалось на хлебе, т. е. зерне. Как известно, в России всегда существовала монополия государства на зерно из-за ярко выраженного «хлебного» направления в сельскохозяйственной и земледельческой деятельности. Поэтому незамедлительно была введена монополия на водку, которая стала являться неким эквивалентом стоимости зерна и хлеба.

Известен такой интересный факт, что даже в XV–XVII вв. в России было запрещено производство самогона, который в ту пору называли корчмой, как и постоялые дворы. А незаконная торговля водкой называлась, соответственно, «корчемство» Монополизацию водочного производства и сбыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья уступала в несколько десятков и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта. Зерна шло на производство очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать и он не портился при долгосрочном хранении. Лучшего товара — объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя!

Этот качественно новый продукт, изобретенный в России и потому не ввозившийся из других стран, а также не похожий ни на один из известных дотоле хмельных напитков, мгновенно распространился и стал известен среди широких масс населения.

Но иногда монополия государства на водку отсутствовала (это происходило в случаях введения откупной системы, т. е. передачи государственной монополии, когда качество водки значительно снижалось и даже появлялись ее подделки, а также когда появлялись «неуравновешенность» и скачки в ее цене), и в этом случае реакция народа была незамедлительной — это так называемые водочные бунты. Вскоре государство под нажимом этих бунтов было вынуждено отказаться от откупной системы, что привело к некоторым изменениям в законах о водке.

Так водка стала общеупотребительным алкогольным напитком, который никак не был связан с теми или иными церковными, ритуальными и культовыми традициями.

Ее можно было потреблять либо противозаконно, т. е. делать самостоятельно и тайно «корчму», либо в соответствии с законом, но в специально отведенных для этого местах — кабаках, где водку народ потреблял почему-то в весьма умеренных количествах.

Еще один плюс в пользу водки — это ее дезинфицирующее свойство, тогда как привычные и так любимые народом традиционные пиво, брага и медовуха из-за происходившего в них брожения являлись просто рассадником бактерий и микробов, что способствовало мгновенному распространению буйствовавших в то время эпидемий.

Последствия появления водки были особенно заметны в социальной и культурной областях общественной жизни того времени, что отражено во многих документах и художественных произведениях. Многие исследователи даже утверждают, что именно появление водки повлекло за собой социальное расслоение в обществе и появление в нем новых отношений, свободных от крепких и закостенелых оков старых пережитков. Таким образом, можно смело и безошибочно утверждать, что водка является общественно значимым фактором, как ни странно и ни смешно это звучит.

Лишь в середине XIX в. производство водки было поставлено на современный промышленный уровень, и именно в это время начался новый этап в технологии ее изготовления.

Известно, что в XVI в. водка продавалась только в аптеках и использовалась исключительно медицинских целях. Вообще-то водкой в то время именовали не хмельной напиток, а спиртовую настойку на лекарственных травах, которая имела крепость около 70, а потому для употребления ее надлежало разбавить водой. Помимо спиртовых лекарственных настоек, существовали и лекарственные средства, представляющие собой настойки на чистом виноградном вине — как белом, так и красном.

Например, для лечения и укрепления желудка применяли такое средство, содержащее водку: смесь пряностей весом около 500 г (шалфей, кардамон, анис, мята, имбирь) настаивали на 5 л простого вина (так называли спирт вторичной перегонки). Это лекарство первоначально и называли водкой. Так медицинская и фармакологическая технология приготовления водки и последующего ее разведения водой привели к тому, что термин «водка», как и сам продукт, успешно перешел в бытовое и массовое использование, и отнюдь не в лечебных целях.

В результате водка аптечная и водка-напиток, имеющие одинаковую технологию приготовления и процентное содержание алкоголя, одновременно оказались на рынке. Но водка считалась напитком лишь в том случае, когда она имела добавки, придающие ей дополнительные вкус, цвет и запах. Питьевые водки, настоянные на растениях — анисе, померанце, перце, — полностью повторяли способ приготовления аптечных настоек. Единственным различием было то, что в качестве растительной основы водки использовали не лекарственные растения, а пищевые, которые придавали водке особый вкус.

Немного позже, в XVIII в. лекарственные настойки на травах были переименованы в «ерофеичей», по имени цирюльника и целителя Ерофеича, который много путешествовал, в том числе побывал и в Китае, и стал известен благодаря одному из своих пациентов, которым оказался граф Орлов, фаворит Екатерины II. Водкой же продолжали именовать лишь ароматизированные водки, а кристально чистую, не настоянную водку по-прежнему называли вином.

Но в XIX в. произошли довольно заметные изменения, в результате которых слово «водка» приобрело свое первоначальное значение, т. е. теперь так стали именовать хлебное вино, а не только ароматизированные настойки на растениях. Тем не менее понятие «водка» не полностью приобрело свое истинное значение, так как хлебный спирт, разведенный водой, до сих пор водкой не считали. Понятие «вино», которое долгое время использовали для обозначения водки, вытеснялось очень медленно, так как во второй половине XIX в. официальный язык предполагал лишь одно название для водки — «вино», а народ не хотел считать привычное вино водкой. Интересен тот факт, что из огромного количества русских пословиц, в которых затрагивается алкогольная тема (их насчитывается около 200), лишь в нескольких из них водка называется водкой, а не вином.

Водку стали именовать водкой лишь около 120 лет назад, т. е. в конце XIX столетия, причем водкой считались те спиртные напитки, крепость которых колебалась от 40 до 65. Алкогольные жидкости крепостью от 80 до 96 считали спиртами. В начале XX в. на этот счет было введено новое правило: теперь настоящей водкой стали считать только алкогольный напиток крепостью 40, а напитки, имевшие крепость выше, — ликерами, бальзамами и уже известными нам ерофеичами.

До XX в. водку получали таким путем: просто смешивали спирт и воду в одинаковых пропорциях, получая почти 40-градусный напиток. У чистого спирта есть такое свойство: при смешивании с водой он «сжимает» по объему всю смесь, и если, например, смешать 1 л воды и 1 л спирта, то мы получим не 2 л, а немного поменьше.

Великий русский химик Д. И. Менделеев даже успел поработать и в этой области: именно он обратил внимание на тот факт, что у смесей воды и спирта в разных пропорциях проявляются различные свойства и качества. Также именно он предложил использовать для получения ровно 40-градусной водки весовые меры воды и спирта, а не объемные, как это делали раньше. Для получения идеальной и оригинальной русской водки следует производить точный весовой расчет ее компонентов, т. к. при малейшем отклонении, даже самом незначительном, это сразу же отразится на крепости, качестве и свойствах водки. Из-за разницы в несколько грамм крепость водки может повыситься или понизиться на 1, но этот сдвиг плохо сказывается на физиологическом воздействии водки, которое значительно ухудшается, а потому такая водка водкой уже не считается.

Таким образом, Д. И. Менделеев приложил руку к созданию настоящей русской московской водки. В результате проведенных им исследований таковой могла лишь считаться жидкость, состоящая из перестроенного зернового спирта, разведенного чистой водой точно по весу ровно до 40. Именно такой состав водки, предложенный Менделеевым, и был запатентован в 1894 г. правительством России под именем «Московская особая».

По своему качеству «Московская особая» оставляет далеко позади такие известные зарубежные напитки, как ром, виски и джин. Вообще говоря, заграничный спирт, получаемый из разнообразного сырья (свекла, картофель, сахарный тростник, пальмовый сок, разные фруктовые соки), никогда не был равен по крепости именно 40°, а потому все эти напитки отличаются по качеству и технологическим приемам изготовления от нашей водки. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ настоящей водки, она отличается и еще исключительной чистотой, что вызвано высокой степенью ее очистки от всевозможных примесей, образующихся в процессе производства. Сравнивая же водки, полученные из разнообразного сырья, можно выяснить, что настоящая ржаная и пшеничная водка имеет огромное преимущество перед картофельной и свекольной, т. к. она не вызывает тяжелого похмелья и агрессии у ее потребителя.

Оригинальные приемы, использующиеся при изготовлении настоящей водки, остаются фирменной тайной изготовителя, а потому подробности и особенности водочного производства начиная с конца XIX в. и вплоть до наших дней не разглашаются. Но общие приемы составления композиции, рецептура, методы очистки и используемые слагаемые водки ни для кого не тайна.

Поговорим немного об используемом водочном сырье, к которому относятся зерно, вода, солод и дрожжи. Первый и основной компонент водки — это зерно. До конца XIX в. использовалось только ржаное зерно, а в XX в. — пшеничное, но все-таки по-настоящему качественной водкой считается та, в основе которой — ржаное зерно. Иногда в качестве добавок используются овес, гречиха и ячмень.

Второй немаловажный компонент — вода, которая обязательно должна быть прозрачной, как слеза, мягкой, чистой и вкусной. Перед тем как воду использовать, ее нужно дополнительно очистить с помощью фильтров из песка, но ни в коем случае не дистиллировать и не кипятить.

Непременно в водке должны присутствовать дрожжи и солод. Для этого солод проращивается особым способом, а чистые пивные дрожжи специально выращиваются именно для использования в приготовлении водки.

Соотношение основных и дополнительных компонентов в водке, в качестве которых могут быть различные растительные элементы — травы, почки, листья, а также пряности, менялось в зависимости от фантазии и наличия экспериментаторской жилки у ее непосредственного производителя, того специалиста, который сам занимается рецептурой и дегустацией спиртных напитков.

Методы очистки водки являются исключительно русскими и не перекликаются с европейскими, что связано с использованием несовершенных технических средств или их отсутствием у наших предков по сравнению с их европейскими современниками. В большинстве случаев в прошлых веках использовались механические и биологические способы очистки водки, без привлечения каких бы то ни было технических нововведений или устройств. К механическим способам относились отстаивание, выморозка (вынос на мороз), фильтрация, в которой использовались следующие материалы: войлок, сукно, песок или дробленый камень, льняное полотно, вата, бумага, древесный уголь.

Биологические способы очистки помогали при устранении посторонних запахов. К ним относятся вещества-коагулянты, которые при введении в спирт-сырец взаимодействуют с примесями и выводят их — это яйца, молоко или свежеиспеченный черный хлеб. Немного позднее для этих целей стали применять золу и соду.

Добавление в водку для усиления аромата различных лесных трав и соков ягод привело к тому, что появилась новая разновидность русских крепких спиртных напитков — наливки и настойки.

Ну что ж, теперь подведем итоги. Итак, вы узнали, что водка — продукт, созданный исключительно руками и умом русского человека, на жизнь которого она оказывала, оказывает и будет оказывать огромное влияние. Водку можно смело назвать вечным напитком, к тому же она стала в какой-то мере историческим фактом, и отменить ее ну никак нельзя!

История водки неразрывно связана с историей России, и она является одним из оригинальных символов нашей страны. Кроме того, ни для кого не секрет, что водка стала чем-то вроде оружия в руках водочного монополиста, которое очень сильно влияет на общественно-политическую и социально-экономическую сторону нашей жизни. Но давайте забудем о политике и экономике и будем получать наслаждение от вкусной и ароматной русской водки, знаменитой на весь мир, которая благодаря своей чистоте и «душевности» обладает и немалыми целительными свойствами. Так пейте на здоровье!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты характера русского человека в значительной степени предопределили участь водки и сделали ее незаменимым, истинно русским по духу напитком. Хотя по сравнению с вином водка имеет ограниченный вкусовой и ароматический букет, а также более умеренные целебные свойства, но она все же представляет собой уникальный продукт, который можно эффективно использовать в оздоровительных целях.

Спирт и водка, а также их производные являются оригинальными лекарственными и профилактическими средствами, с помощью которых при условии правильного лечения реально добиться положительных результатов.

Водка представляет собой водный раствор этилового спирта с примесью небольшого количества высших спиртов или сивушных масел.

Спирт изобрели китайцы, которые делали его из фиников и пальмы. Потом рецепт спирта попал к арабам, а уже от них, в VII в. — в Европу, где он применялся только в качестве лекарственного средства. С помощью спирта человека исцеляли от множества заболеваний.

Этиловый (или винный) спирт — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерные запах и вкус, легко растворимая в воде в любых количествах. Спирт получают путем сбраживания сусла из злаков, картофеля, свеклы, тростника и другого сырья.

Как уже сказано, водка представляет собой водный раствор спирта с добавлением различных веществ. Основные компоненты, используемые для приготовления крепких спиртных напитков: этиловый спирт, вода и различные добавки (соки, морсы, сиропы, эссенции, эфирные масла и др.).

«ВОДКА БЫВАЕТ ТОЛЬКО ДВУХ СОРТОВ — ХОРОШАЯ И ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ»

Для приготовления водок используются различные пряные и лекарственные растения — как окультуренные, так и дикорастущие. Креме данных видов сырья, используются эфирные масла, сокращающие длительность приготовления напитка.

Водки приготавливают различными способами с помощью перегонных кубов с последующим добавлением ароматических и пряных веществ. Спиртовые растворы, настоянные на растительном сырье, подвергают процессу перегонки, благодаря которому напиток приобретает неповторимый аромат и высокое содержание спирта, но при этом его вкусовые качества не меняются.

Для того чтобы придать водке определенный вкус и цвет, после процесса перегонки ее можно смешать с настоями растительного сырья, а при желании подсластить. Очищение водки обязательно. Для этого полученную смесь обрабатывают активированным углем, а затем фильтруют. Спирт и вода смешиваются в соотношении 1: 1,38—1,44, и при этом достигается необходимая концентрация спирта в 40–45°.

Существует особая разновидность водочных наливок, которые представляют собой сладкие настойки на спелых ягодах, фруктах или варенье. Подготовленное сырье заливается водкой. При необходимости наливку можно подсластить. Для этого часть наливки отливается, в ней полностью растворяется сахар, а затем эту часть вновь вливают обратно. Наливки настаиваются преимущественно в теплом месте, на солнце, а готовые хранятся в погребе.

Горькая настойка — это водка, настоянная на травах. Другими словами, свежие или высушенные растения выдерживаются в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества, содержащиеся в них, не растворятся в спирте. Для приготовления настоек используются лекарственные травы — мята, душица, зверобой, укроп, можжевельник, анис, корень одуванчика, цикорий и др.

При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем сцеженный раствор снова вливают в бутыли и время от времени взбалтывают. Длительность приготовления настоек — от 3 до 5 недель. Традиционно на Руси горькие настойки пьют по рюмке перед обедом и ужином в качестве аперитива.

По своему воздействию лекарственные настойки делятся на: тонизирующие (на родиоле розовой, золотом корне, заманихе, элеутерококке, мордовнике и др.), болеутоляющие (на маке, маковой траве, мяте, пустырнике), успокаивающие (на валериане, ландыше, пионе, тысячелистнике), возбуждающие аппетит (на золототысячнике, аире, полыни, мяте, чесноке, перце горьком).

Существуют настойки, влияющие на свертываемость крови, — на экстракте крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, горца перечного, калины, арники. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности используется настойка боярышника, для лечения суставов — настойки багульника, донника, можжевельника, репейника и др. При лечении заболеваний дыхательных путей помогут настойки на зверобое и календуле. Тромбофлебит можно вылечить при помощи настоек валерианы, хмеля, мелиссы.

Также существует разновидность фруктовой водки, которая изготавливается из сладких фруктов и ягод (слива, вишня, рябина и т. д.).

Водка ратафия представляет собой смесь фруктового или ягодного сока с винным спиртом и пряностями, подслащенную сахаром.

Для приготовления водок часто используются разного рода эссенции. Эссенции — это концентрированные растворы ароматических веществ, извлеченные из сырья при помощи растворителей, в качестве которых обычно используются водка или спирт. Эссенции долго хранятся, не теряя своих ароматических свойств. Их в небольших количествах добавляют в спиртовые растворы для приготовления водок, настоек и других оригинальных спиртных напитков.

Качество готового спиртного напитка определяется прежде всего содержанием в нем вредных веществ. Большую роль играют цвет, прозрачность, а также наличие примесей, которые можно определить визуально. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о присутствии вредных сивушных масел.

Следующий параметр определения качества напитка — это процентное содержание спирта, а попросту говоря — крепость. Ее определяют с помощью специального прибора — спиртометра, который можно купить или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Классическая крепость водки — 40–45°, ратафии — 25–40°, горьких настоек — 30–60°, сладких — 18–25°, полусладких — 30–40°, ликеров — 25–45°, наливок — 18–20°, бальзамов — 18–35°.

Содержание сахара в водках не должно превышать 2–2,5 г/100 мл. Проверку на окисляемость производят с помощью 1 %-ного раствора перманганата калия, который не должен изменить свою характерную ярко-малиновую окраску в спиртсодержащей смеси на протяжении 20 мин.

Присутствие различных примесей определяют по запаху и на вкус, но точное их количественное содержание можно узнать только с помощью химических анализов. Чистый спирт должен содержать примесей не более чем 0,02 г/л свободных кислот, 0,02 % альдегидов, 50 мг/л эфиров, 0,003 % сивушных масел. Присутствие вещества фурфурола не допускается вовсе.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Бытовое, каждодневное употребление водки в целях получения удовольствия или забытья — это нездоровое явление, приносящее только вред. Степень вредности, полученная от употребления этого напитка, прямо пропорциональна количеству выпитого.

Пить нужно правильно, как говорится, «с толком, с чувством, с расстановкой». Можно добавить — и с закуской. Не зря девизом русских водочных кабаков были такие слова: «Пей да закусывай!»

Культура питания и пития предполагает не полный отказ от алкогольных напитков как от разлагающих и вредоносных, а их грамотное, разумное потребление в целях сохранения здоровья — физического и духовного, устремления к высшим духовным ценностям и пропаганды здорового образа жизни.

Самое главное — это чувство меры, а также несомненное качество спиртного. Умеренность в сочетании с разумностью дает великолепный результат и приводит не только к физическому оздоровлению, но и способствует появлению радости и продолжительному сохранению положительных эмоций. В конечном счете именно они и являются необходимым условием обретения и сохранения здоровья.

При лечении водкой важно соблюдать осторожность. Постоянно прислушивайтесь к собственным внутренним ощущениям и старайтесь не превышать указанное количество целебной алкогольной дозы. Помните, что только точное ее соблюдение приведет к положительным результатам.

При употреблении в лечебных целях различных эссенций, настоек, экстрактов, наливок, водок не стоит забывать о противопоказаниях и правильности дозировки, иначе вы получите противоположный желаемому эффект.

ГЛАВА 2. КРЕПКА, ЗАБОРИСТА И ЛЕЧЕБНА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОДКОЙ

Всем известно, что люди издавна использовали дары царства природы для лечения и предупреждения различных заболеваний. Существовало и сохранилось и по сей день множество рецептов различных лекарственных составов, включающих общий для всех компонент — водку.

Не будем перечислять, какими целебными свойствами обладает та или иная настойка: об этом — чуть ниже. Сейчас речь пойдет о тех заболеваниях, при лечении которых не рекомендуется пользоваться спиртовыми настойками.

В первую очередь следует отметить, что чрезмерное употребление настоек при любом заболевании может не только ухудшить ваше состояние, но и привести к такому тяжелому недугу, как алкоголизм. Известно, что алкоголь разрушающе действует на человека. За довольно короткое время при систематическом употреблении спиртных напитков развивается симптом болезненного пристрастия к нему. Это может выражаться в потере чувства меры и контроля над собой, нарушении. функции внутренних органов и деятельности центральной и периферической нервной системы. Поэтому не злоупотребляйте подобными народными средствами.

При каких же недугах лучше вообще не использовать спиртовые настойки? На первый план выступают болезни сердечно-сосудистой системы в период обострения. Всем известно, что, попадая в организм, алкоголь сначала расширяет сосуды (по телу разливается тепло), однако впоследствии они сужаются, поэтому спиртовые настойки противопоказаны как гипертоникам, так и гипотоникам.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, нужно крайне осторожно использовать средства, содержащие в своем составе водку, т. е. необходимо строго соблюдать указанные дозировки. Ни в коем случае не стоит пренебрегать консультациями специалиста.

Алкоголь существенно снижает кислотность желудочного сока или совсем ее нейтрализует, поэтому, если у вас уже есть гастрит с пониженной кислотностью, не усугубляйте ситуацию принятием спиртовых настоек.

Не рекомендуется принимать спиртовые настойки при язвенной болезни в стадии обострения. Водка раздражает слизистые желудка и кишечника, это может значительно усугубить ваше состояние, вызвать острую боль, замедлить выздоровление.

Если у вас наблюдаются заболевания печени, вам ни в коем случае нельзя использовать средства, приготовленные на водке. Печень очень чувствительна к алкоголю, при его чрезмерном употреблении нередко и возникает такое тяжелое заболевание, как цирроз.

При некоторых инфекционных заболеваниях также не рекомендуется лечиться народными средствами, содержащими водку. К ним относится вирусный гепатит, который на первых стадиях развития можно принять за обычный грипп. Заболевание протекает остро: наблюдаются повышение температуры до 38–39°, озноб, боль в суставах и мышцах. Только с наступлением желтушного периода, когда меняют цвет слизистые оболочки ротоглотки, склеры, а затем и кожа, можно с уверенностью поставить диагноз.

Основными симптомами заболевания в этот период являются снижение аппетита, сонливость, ноющие боли в правом подреберье. Печень увеличена и болезненна на ощупь. Конечно же, в этом случае нужно срочно вызвать врача и строго следовать его назначениям.

В любом случае нелишне повторить: нужно строго следовать указанным в рецептах дозировкам, иначе даже легкое заболевание может дать очень тяжелые осложнения.
 

Nadejda

  • Бывалый
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 0
  • -> Вас поблагодарили: 1120
  • Сообщений: 371
  • Респект: +81/-0
  • Обид не держу, возвращаю по мере поступления.
Медицина\здоровье
« Ответ #59 : 12 Март 2016, 13:36:26 »
Девять показателей крови, которые расскажут о вас все.

Анализ крови мы сдаем практически при любом заболевании. И грамотный врач непременно отправит вас первым делом “на кровь”.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов - печени, почек, поджелудочной.

Спойлер   :
Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) - пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция - это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин - 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ - клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение - при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ - белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция - защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма - (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы) , каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ инфекциях (бактериальных),

+ воспалительных процессах,

+ аллергических реакциях,

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ - клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество - (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

Пониженное при:

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ - скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) - это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин - 2-10 мм/ч, для женщин - 2-15 мм/ч.

Повышено при:

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижено:

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА - ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение - при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение - при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК - норма - 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН - норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение - при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН - должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы - признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы - значит, нужно повышать иммунитет.