Судьбу пиратских сайтов-"зеркал" предлагают решать Роскомнадзору
Роскомнадзор должен определять, является ли сайт "зеркалом" заблокированного пиратского ресурса. Такое мнение высказал замминистра связи Алексей Волин при обсуждении законопроекта, направленного на борьбу с копиями блокируемых пиратских сайтов.
— Мы исходим из того, что Роскомнадзор сам может принять решение, что это зеркало, — заявил "Известиям" Волин.
Законопроект, который направлен на борьбу с "зеркалами" пиратских сайтов, был разработан Роскомнадзором совместно с правообладателями. Только термин "заркало" в законопроекте заменен на "производный сайт в сети интернет". Его определение предлагается внести пунктом 13.1 статью 2 закона 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации":
"Производный сайт в сети интернет — имеющий сходное наименование и отображение сайт в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления".
После разработки законопроект был направлен в Минкомсвязи, где его продолжают обсуждать правообладатели, представители Роскомнадзора и самого министерства.
В одной из первых версий документа было прописано, что решение о признании сайта — "зекралом" будет выносить Мосгорсуд. Для этого правообладателям необходимо получить судебный приказ в Мосгорсуде, отправив туда заявление с указанием "зеркал", а также заключение экспертов, которые подтвердят, что сайты, на которые жалуются правообладатели, действительно "производные сайты в сети интернет".
Однако эта процедура не является согласованной, и на рабочей группе в Минкомсвязи идет спор о том, кто будет принимать решение о признании сайтов "зеркалами". В Минкомсвязи уверены, что всё должен делать Роскомнадзор: решать судьбу сайта и в случае признания "зеркалом" внести его в единой реестр запрещенных ресурсов.
— Такой подход нарушает базовый принцип, подтвержденный законодателями в двух версиях антипиратского закона. А именно: закон однозначно относит защиту авторских прав в интернете к сфере гражданско-правовых отношений. И все решения здесь находятся исключительно в компетенции суда, — убежден официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Поэтому мы намерены настаивать на сохранении в законопроекте правовой конструкции, предусматривающей выдачу судебного приказа по "зеркалам". Что касается экспертизы производных сайтов, то мы считаем, что ее должны проводить отраслевые эксперты, чья квалификация должна быть подтверждена. Например, в форме аккредитации Роскомнадзором
По мнению продюсера Александра Акопова, лишние бюрократические процедуры по обращению в Мосгорсуд не нужны.
— Один раз мы уже доказали факт того, что на сайте идет нарушение наших прав. Было бы правильно, чтобы Роскомнадзор автоматически вылавливал все "зеркала" и блокировал их, — говорит Акопов. — Создавать "зеркала" можно каждую секунду, они делаются роботами. Этот процесс можно делать автоматически, и если мы хотим справляться с "зеркалами", то и нам нужен автоматический процесс блокировки.
По словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова ни вариант Роскомнадзора, ни вариант Минкомсвязи ему не нравится.
— Правообладателям хочется быстро и эффективно блокировать пиратские сайты. Радикальность Минкомсвязи понятна, но чрезмерна. Лишение кого-то имущества без решения суда — неправильно. Роскомнадзор поэтому пытается взвалить эту ответственность на суд, и эта позиция более верная с точки зрения Конституции РФ, — говорит Семенов. — Ведь домены — это имущество, а некоторые стоят миллионы долларов, а лишать владельцев своего имущества без суда запрещает Конституция РФ.
По словам Семенова, быстро и оперативно сейчас позволяет блокировать уже существующая процедура внесудебной блокировки сайтов. И если правообладатели хотят, то пусть, к примеру, ускоряют законодательно эту процедуру для сайтов-"зеркал".
— Решение суда должно быть в любом случае, — резюмировал Семенов.
Пока законопроект об оперативной блокировки "зеркал" не принят, этим пользуются заблокированные в России сайты. К примеру, некогда популярный в России торрент-треккер RuTracker.org (заблокирован в России в декабре 2015 года) готовит к запуску полноценные официальные "зеркала" своего сайта. Об этом "Известиям" рассказали в администрации RuTracker.org.
— "Зеркала" пока в стадии тестирования, как будут готовы для всеобщего обозрения, мы объявим об этом официально, — заявили в пресс-службе RuTracker.org.
Глава национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов уверен, что правообладатели могут сейчас подать новые иски против "зеркал" в Мосгорсуд по антипиратскому закону, но, скорее всего, делать этого они не будут, так как подождут принятия законопроекта, который готовит Минкомсвязи. Новые иски целесообразнее будет подавать против новых пиратских ресурсов.
Замминистра связи Алексей Волин высказал "Известиям" уверенность, что "зеркалам" сайта RuTracker осталось жить "недолго".