Канал "Дождь" сделал прямой эфир бесплатным на неопределенный срок Вечером 27 июля произошла DDoS-атака на пограничный сервер "Дождя". По данным канала, атака длилась около пяти минут, ее мощность — около двух гигабит в секунду. Примерно тысяча IP-адресов, с которых атаковали сервер, были заблокированы. В редакции с перебоями работал интернет.
Телеканал "Дождь", работающий на основе подписной модели, снял с 26 июля 2019 года пейволл со своего прямого эфира. Как пишут на сайте телеканала: "Этого требуют события, которые происходят на наших глазах. Мы знаем, что единственные силы, которые могут спасти людей от несправедливости, — публичность и открытость". Под событиями, по всей видимости, подразумевается политический кризис вокруг выборов в Московскую городскую думу и всплеск гражданской активности в столице, спровоцированный этим кризисом.
"Снимая барьер платного канала, мы лишаемся основного источника финансирования — регулярных поступлений от подписчиков", - сказано в сообщении телеканала. Прямой эфир был открыт на сайте канала, а также платформах в YouTube, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegaram, "Одноклассники" и Яндекс. Эфире. Архив программ телеканала по-прежнему будет доступен только по платной подписке.
"Один день нашей работы в прямом эфире обходится в 680 тысяч рублей. Мы будем открыты для всех с 17:00 26 июля — столько, сколько позволит ваша поддержка", - пишет "Дождь". Очевидно, что призыв к финансовой поддержке канала нашел отклик у зрителей. На момент публикации новости счетчик средств поддержки на экране канала показывал, что в ближайшие дни "Дождь" продолжит оставаться открытым.
Корреспонденты "Дождя", открывшего свой эфир для всех желающих, освещали 27 июля несанкционированные акции в центре Москвы, вызванные отказом в регистрации на выборы в столичный парламент оппозиционных кандидатов. В этот же день в редакцию канала пришла полиция. Главному редактору Александре Перепеловой была вручена повестка на допрос в Следственный комитет России в качестве свидетеля по делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ).
В тот же день в Главном следственном управлении СК по Москве провели допрос Александры Перепеловой в качестве свидетеля по уголовному делу, не назвав конкретное дело. Вопросы задавали об освещении несогласованной акции в центре Москвы.