В 19.30 по местному времени сотрудники радиостанции в прямом эфире попрощались со своими слушателями.
Ведущие Светлана Разина, Маргарита Малиновская, Анастасия Алексеева, Евгения Бутенко, Евгения Павлова, Яна Светлова, Игорь Полонский сообщили, что радиостанция работала 15 лет, и пообещали вернуться.
«Спасибо всем тем, кто был с нами на протяжении 15 лет, спасибо дружному коллективу, который стал для меня настоящей семьей. Очень тяжело расставаться, но я думаю, что когда-то мы обязательно встретимся. Мы непременно вернемся к вам со своими голосами, со своим хорошим настроением, с лучшими эмоциями, которые являются в наши души, в нашем сердце. Я знаю, что мы навсегда останемся в вашей памяти. Низкий поклон всем, кто был с нами и благодарим! », - Сказала Евгения Бутенко.
Работу радиостанции они также назвали «эпохой в радиовещании Крыма» и заверили, что позывные радиостанции теперь будут звучать в сердцах ее слушателей.
Издание напоминает, что радиостанция «Лидер» в срок до 1 апреля 2015 не смогла получить свидетельство о регистрации согласно российскому законодательству. По этой причине ее, в частности, не допустили к участию в конкурсе на получение права осуществлять наземное эфирное вещание на территории Крыма и Севастополя. В результате радиостанция потеряла свои частоты.
Из-за отсутствия регистрации в качестве СМИ в соответствии с российским законодательством в полночь 31 марта прекратили свое вещание и другие СМИ, входящие в состав медиахолдинга ATR - крымскотатарские телеканалы ATR и Lale, FM-радиостанция «Мейдан». Напомним, в ночь на 1 апреля, в последний час эфира на телеканале ATR к телезрителям обратилось руководство медиахолдинга.
Как писала «Телекритика», 1 апреля все СМИ крымскотатарского медиахолдинга ATR - развлекательно-информационный телеканал ATR и детский телеканал Lale («Ляле»), радиостанции Meydan («Мейдан») и «Лидер», интернет-издание «15 минут» - вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку по состоянию на 31 марта один из этих СМИ не смогло перерегистрироваться в оккупированном Россией Крыма по российскому законодательству. Роскомнадзор трижды возвращал им документы без рассмотрения, каждый раз находя в них новые «ошибки», не заметила раньше.
19 марта «глава» оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов заявил, что «в полувоенный время» работа таких телеканалов как крымскотатарский канал ATR недопустима. В то же время руководство крымскотатарского телеканала ATR сообщало, что вещатель готов избавиться своего информационно-политического контента, если это позволит перерегистрироваться по российскому законодательству.
Владелец медиахолдинга Ленур Ислямов отметил, что делал все возможное для перерегистрации ATR в оккупированном Крыму. В частности, телеканал ATR еще три года назад пытался легализоваться в России, но безуспешно.
31 марта международная правозащитная организация Amnesty International констатировала, что в полночь 1 апреля, по окончании срока перерегистрации согласно российскому законодательству, все, за исключением одного, независимые крымскотатарские СМИ будут закрыты. По данным организации, до сих пор успешно перерегистрировано только один крымскотатарский СМИ - газету «Янъы дюнья». Кроме СМИ медиахолдинга ATR, отказа в перерегистрации получили крымскотатарский информационное агентство QHA (дважды), газета «Авдет», журнал «Йылдыз», журнал «Арманчыкъ».
30 марта в Симферополе правоохранители оккупационных властей полуострова задержали семерых студентов, решивших снять видеоролик в поддержку крымскотатарского телеканала ATR.
30 марта, главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров сообщил, что эта крымскотатарский газета получила свидетельство о регистрации от Роскомнадзора, изменив название на «Голос Крыма New». В то время в стадии перерегистрации находились крымскотатарский журнал «Йылдыз» и газета «Янъы дюнья».
26 марта заместитель генерального директора ATR Лиля Буджурова сообщила, что если телеканал ATR до 1 апреля не успеет зарегистрироваться как СМИ по российским законам и вынужден будет прекратить свое вещание на его частоте может начать работу «телеканал-подделка».
24 марта коллективы крымскотатарских телеканалов ATR и Lale («Ляле») и радиостанции Meydan («Мейдан»), которые входят в холдинг «Атлант СВ», обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о содействии в решении сложившейся ситуации с отказами Роскомнадзора в перерегистрации крымскотатарских медиа по российскому законодательству.
20 марта Комитет защиты журналистов сообщил, что обеспокоен ухудшением медийного климата в аннексированных Россией Крыма, в частности отказом Роскомнадзора регистрировать крымские новостные СМИ.
Меджлис крымскотатарского народа заявил, что рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа.
В то же время крымскотатарский медиахолдинг ATR продолжит попытки перерегистрировать свои СМИ по российскому законодательству и будет искать законные формы для восстановления речи. ATR может продолжить работу в качестве продакшн-хаус, в частности, холдинг планирует продолжить работу по дублированию фильмов, создание культурных и образовательных проектов, документальных фильмов.
Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что крымскотатарский телеканал ATR сможет сказать на материковой Украины.