Компьютерный раздел > Интернетпровайдеры
Другие интернетпровайдеры
Petrovich:
PEOPLEnet "разобрал" сеть высокоскоростного интернета третьего поколения
Телекоммуникационная компания «Телесистемы Украины» (торговая марка PEOPLEnet, 3G-сеть работает в стандарте CDMA) прекратила предоставлять интернет-услуги в стандарте CDMA EV DO Rev.B.
Об этом сообщил технический директор компании Владислав Гаджиев. «У компании закончился срок действия лицензии на оборудование Huawei, и мы «разобрали» сегмент EV DO Rev.B», — добавил он.
Услугу интернет CDMA EV DO Rev.B «Телесистемы Украины» начали тестировать в 2011 г. Тогда компания предложила новый продукт абонентам Днепропетровска, а также жителям центра Одессы. «EV DO Rev.B — интересный стандарт, но пользователи не готовы платить за повышенную скорость и дорогое абонентское оборудование», — подтвердил Владислав Гаджиев, тем более что потребительский спрос на услугу очень мал.
Стандарт Rev.B позволяет скачивать данные на скорости до 14,7 Мбит?/?с, в то время как скоростной максимум единственного UMTS-оператора — компании «Тримоб» — 3,6 Мбит?/?с. При этом технический директор PEOPLEnet отмечает, что стандарт EV DO Rev.B не может гарантировать скорость, а оборудование для него стоит на 30 40?% дороже, чем для работы стандарта EV DO Rev.A (скорость — до 3,1 Мбит?/?с).
Примечательно, что на украинским интернет-рынке до сих пор доступна только одна недешевая модель модема производства Huawei для работы в Rev.B. (650 800 грн) и один Wi-Fi роутер. Отказаться от предоставления интернета в стандарте Rev.B компанию PEOPLEnet также подвигли и неутешительные результаты своего конкурента — компании «Интертелеком».
«С точки зрения маркетинга этот проект неудачный», — считает Владислав Гаджиев. Напомним, «Интертелеком» начал переоборудовать свою беспроводную сеть тоже в 2011 г. В июле того же года он начал предоставлять услуги мобильного интернета Rev.B+ в восьми городах страны, а в 2012 г. новый стандарт поддерживала вся сеть компании.
Как ранее заявил генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов, его компания инвестировала в апгрейд десятки миллионов долларов. Однако абоненты в начале года активно не использовали новую сеть, в первую очередь из за того, что ассортимент пользовательских устройств был скуден. «По площади покрытия Rev.B пока отстает от услуги Rev.?A. Однако Rev.B можно воспользоваться во всех областных центрах Украины и в ряде крупных районных центров», — уточнил представитель компании.
Помимо PEOPLEnet и «Интертелекома», в Украине сеть EV DO Rev.B работает и у оператора связи «МТС Украина». «Стандарт Rev.B мы внедряли там, где есть повышенный спрос на 3G-интернет. Это Киев и даже в большей степени область, где «МТС Коннект 3G» очень хорошо работает как альтернатива проводному доступу в интернет», — рассказал пресс-секретарь «МТС Украина» Владислав Войтович.
При этом спрос и потребление услуги среди абонентов «МТС Украина» довольно стабильны. Сейчас, по данным собеседника, количество пользователей услуги «МТС Коннект 3G», которая предоставляется в нескольких стандартах, составляет порядка 300 тыс. человек. Процент абонентов, пользующихся Rev.B, он не уточнил.
Tuflya07:
Депутаты-регионалы предлагают ужесточить правила деятельности украинских интернет-провайдеров
В Украине интернет-провайдерам могут запретить предоставлять телекоммуникационные услуги без заключения договоров с владельцами объектов жилого фонда, соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной раде, сообщает Коммерсантъ-Украина.
По данным Ъ, авторами законопроекта являются народные депутаты Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко (оба - Партия регионов).
Отмечается, что в законопроекте (№ 3545) они предлагают внести изменения в закон О телекоммуникациях. Так, депутаты считают нужным обязать провайдеров телекоммуникационных услуг заключать договоры с владельцами объектов жилого фонда о размещении телеком-оборудования.
Согласно документу, в случае самовольного размещения провайдерам грозит штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. По мнению авторов законопроекта, его принятие поможет сохранить жилой фонд в условиях сильной изношенности.
Как сообщил Ъ Валерий Писаренко, один из авторов законопроекта, его принятие выгодно людям, проживающим в домах, так как не допустит дальнейшего разрушения жилфонда. "Операторам законопроект также будет полезен - у них появится законодательная база для построения отношений с владельцами домов", - отмечает депутат. Он не считает, что провайдеры пострадают от принятия этого закона.
Провайдеры не согласны с мнением авторов законопроекта. Директор компании Триолан Вадим Сидоренко подчеркивает, что данный законопроект даст преимущества местной власти в переговорах с провайдерами и приведет к повышению цен на установку оборудования (сейчас они составляют 60 коп. в месяц за одну квартиру и около 300 грн разового взноса при создании проекта). А это отрицательно скажется на тарифах для пользователей.
"На реальную работу в домах этот законопроект никак не повлияет", - заявил Сидоренко. Он также отмечает, что сейчас рынку помогла бы норма, описывающая способ установки оборудования, приемлемый для всех домов, и обеспечивающая таким образом "автоматическое согласование" размещения с владельцами дома.
В Киевстаре также прохладно приняли нововведение. Директор по регуляторно-правовому обеспечению Андрей Осадчук подчеркнул, что компания и так размещает свое оборудование только по договорам с собственниками объектов. "Существующая процедура согласования громоздкая, она требует от операторов больших временных и ресурсных инвестиций для выполнения бюрократических формальностей", - говорит Осадчук.
Но даже наличие всех документов не защищает провайдеров от действий властей, владельцев домов или правонарушителей. "Государству стоит сосредоточиться на создании гарантий ведения бизнеса для операторов, которые строят необходимую для страны коммуникационную инфраструктуру", - резюмировал он. По его мнению, любое усложнение правил игры для провайдеров в текущей ситуации является крайне деструктивным.
Кроме вышесказанного стоит добавить, что в апреле Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила проект постановления Кабинета министров о правилах доступа провайдеров к жилфонду. В нем содержится порядок обращения операторов к собственникам, размещения сетей, расчетов и оплаты за установку оборудования. На данный момент проект правил все еще рассматривается в Кабмине.
Также обратим внимание на финансовое положение интернет-провайдеров. Так, аналитики Международного союза электросвязи установили, что украинские интернет-провайдеры имеют самый низкий среди стран СНГ заработок с одного абонента, в то же время конкуренция в этом сегменте бизнеса жесткая.
Mika:
«Атлант Телеком» представляет новые тарифные планы с акцентом на цифровое вещание
Интернет-провайдер «Атлант Телеком» намерен увеличить свое присутствие на телекоммуникационном рынке Беларуси путем увеличения спектра предоставляемых услуг за счет цифрового интерактивного телевидения (IPTV) и расширения тарифной линейки пакетными предложениями.
Новые пакетные тарифные планы разработаны с учетом всех возможностей сети Ethernet и ключевых услуг, предоставляемых провайдером. В частности, все новые тарифы по умолчанию включают доступ к определенному пакету ТВ-программ цифрового вещания. Таким образом, все абоненты получают полноценное комплексное обслуживание, которое соответствует мировым трендам и стандартам.
Стоимость нового тарифа начального уровня с НДС составляет 99 000 белорусских рублей. Премиальный тариф оценивается в 300 000 рублей и подразумевает лучшие условия использования всех опций и сервисов: доступа в интернет, предоставление в пользование оборудования (Wi-Fi-маршрутизатора и TB-приставки) и полный пакет доступных телеканалов, включая вещание в высоком разрешении (HD).
Тарифные планы
Услуги неограниченного круглосуточного доступа в сеть Интернет для Абонентов, подключённых по технологии Ethernet в Минске, за 30 календарных дней:
Услуги неограниченного круглосуточного доступа в сеть Интернет для Абонентов в областных центрах, подключённых по технологии Ethernet, за 30 календарных дней:
В случае если суммарный Интернет-трафик (не внутренний и не пиринговый) на тарифе «Старт» превысит 50 ГБ, скорость доступа в Интернет будет снижена до 512 Кбит/с до окончания пакета. Если суммарный Интернет-трафик на тарифах «Wi-Fi», «Wi-Fi+ TV», «Премиум +» превысит 100 ГБ, скорость доступа в Интернет будет снижена до 1024 Кбит/с до окончания пакета.
В случае если суммарный пиринговый трафик превысит 100 ГБ, скорость доступа к пиринговым ресурсам снизится до 10 Мбит/с.
Пока акцент на развитие IPTV сделан в тарифах, которые ориентированы на жителей Минска. Однако в будущем аналогичные тарифные планы будут применяться во всех регионах присутствия интернет-оператора по мере расширения охвата платформой IPTV. Планы по расширению вещания на другие регионы страны будут объявлены дополнительно.
-Алекс-:
Два британских интернет-провайдера ввели фильтры по ограничению доступа к задорнографическим сайтам
Два британских интернет-провайдера - Sky и Talk Talk - оказались в числе первых, кто ввел фильтры по ограничению детям доступа к задорнографическим сайтам. Как сообщила сегодня вещательная корпорация BBC, данное нововведение автоматически будет включено по умолчанию у всех новых абонентов компаний.
В свою очередь, два других крупнейших оператора - BT /British Telecom/ и Virgin собираются представить похожую технологию в течение следующих двух месяцев.
Данные фильтры блокируют доступ к задорнографическим ресурсам и могут быть отключены по требованию абонента.
В июле премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о новых мерах по ограничению в Великобритании доступа к задорнографическим сайтам в целях защиты детей от их негативного воздействия. Главным элементом инициативы правительства стало тотальное введение специальных фильтров, которые перекрывают доступ пользователям через поисковые машины к задорнографическим порталам. В результате каждый обладатель компьютера на территории Великобритании будет вынужден письменно предупреждать своего интернет-провайдера о том, что он хочет иметь доступ к задорнографическим сайтам.
Petrovich:
Интернет-провайдеры хотят входить без стука
Интернет-провайдеры ищут возможности упростить и удешевить строительство сетей широкополосного доступа в интернет (ШПД).
Один из способов — отменить требование для операторов получать разрешения 2/3 жильцов, чтобы войти в многоквартирный дом, а также разрешить подключать оборудование ШПД к общим сетям электроэнергии, считают в МТС. С такими предложениями компания в среду обратилась к правительственной комиссии по связи.
Как рассказали "Ъ" несколько участников рынка, вчера на заседании правительственной комиссии, посвященном в том числе доступу операторов к инфраструктуре, МТС выступила с рядом предложений по упрощению доступа интернет-провайдеров в многоквартирные жилые дома. В МТС подтвердили это и пояснили, что предложили внести изменения в Жилищный кодекс, федеральный закон «О связи» и ряд подзаконных актов. В МТС напоминают, что для размещения и эксплуатации линий и средств связи в общих помещениях жилых домов (подъездах, чердаках, подвалах и т. д.) требуется получить согласие 2/3 собственников жилых помещений. «Организационно обеспечить исполнение данного требования сложно, и это отрицательно сказывается на качестве предоставляемых услуг связи, темпах создания инфраструктуры широкополосного доступа в интернет и препятствует добросовестной конкуренции в данной области»,- жалуется руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. Поэтому МТС предложила отказаться от него и разрешить операторам заходить в здание, если они имеют соглашение об оказании услуг с кем-то из жильцов, а также контракт на аренду места с товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компанией.
Спойлер : Еще одно предложение МТС касалось порядка подключения оборудования ШПД к электросетям. В компании считают, что он не учитывает особенности организации ШПД, при котором нужно подключать большое количество неэнергоемкого и малобюджетного оборудования связи. Сейчас нужно получать отдельные разрешения для каждой единицы оборудования, что занимает много времени. Кроме того, оборудование должно сопровождаться счетчиками. В МТС предложили разрешить присоединять оборудование для ШПД к коллективному прибору учета электроэнергии дома и рассчитывать плату исходя из его энергоемкости.
Необходимость установки счетчика электроэнергии для каждого энергопринимающего устройства, к которому относится оборудование, значительно увеличивает себестоимость подключения, отметил собеседник "Ъ", близкий к крупному оператору ШПД. По его словам, для крупного оператора только в Центральном федеральном округе расходы на установку счетчиков могут составить около 100 млн руб.
По предварительной оценке информационно-аналитического агентства Telecom Daily, по итогам третьего квартала в России насчитывалось 26,3 млн абонентов ШПД. Крупнейшими операторами были «Ростелеком» (34,5%), «ЭР-Телеком» (10%), МТС (8,9%), «Вымпелком» (8,7%), «Транстелеком» (ТТК, 4,9%).
Опрошенные "Ъ" операторы ШПД вчера поддержали предложения МТС. В «Вымпелкоме» согласны, что упрощение процедур доступа операторов к домовой инфраструктуре будет способствовать развитию конкуренции и повышению проникновения услуг интернета и ТВ среди населения. «Предложенные меры позволят сократить стоимость строительства инфраструктуры до одного домохозяйства на 10-15%»,- оценивает вице-президент ТТК Светлана Шамзон. Правда, по мнению руководителя пресс-службы группы «Акадо» Дениса Рычки, необходимо урегулировать и отношения операторов с ТСЖ и управляющими компаниями. «Сейчас закон "О связи" подразумевает, что операторы должны платить "соразмерную плату" за размещение оборудования, но нигде нет определения, что это такое, поэтому ТСЖ и управляющие компании могут устанавливать разные суммы для разных операторов»,- указывает господин Рычка. По его словам, «Акадо» напрямую работает с Мосэнергосбытом, что «позволяет не перекладывать на жильцов затраты на электроэнергию, потребляемую оборудованием ШПД и цифрового ТВ».
Минкомсвязь совместно с заинтересованными ведомствами планирует подготовить изменения в нормативные правовые акты по итогам заседания правительственной комиссии. Ожидается, что они будут представлены в правительство во втором-третьем квартале 2014 года, говорится в сообщении министерства.
Навигация
Перейти к полной версии