Компьютерный раздел > Интернетпровайдеры
Другие интернетпровайдеры
Petrovich:
«Билайн» увеличил скорость мобильного интернета в 15 населенных пунктах Владимирской области
Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщила о запуске сети 3G в 15 населенных пунктах Владимирской области. Новые базовые станции поддерживают технологию высокоскоростной передачи данных HSPA+, позволяющую скачивать информацию на скорости до 21 Мбит/с.
В Петушинском районе воспользоваться мобильным интернетом на высокой скорости могут жители населенных пунктов: Волосово и Черкасово. В Гусь-Хрустальном районе повышена скорость мобильного доступа в поселках Великодворский, Тащилово, Гусевский, Мезиновский.
В результате проведенных работ по переводу базовых станций на современную технологию HSPA+ обеспечен быстрый доступ к интернет-ресурсам жителям неселенных пунктов Большевик (Кольчугинский район), Мистрино (Александровский район), Абросимово и Саулово (Камешковский район), Чулково (Гороховецкий район), Мокрово (Вязниковский район), пос. Лесной.
В Собинском районе высокоскоростной мобильный доступен гостям санатория «Русский лес». Также в сентябре 2013 г. проведены мероприятия по расширению покрытия сети 3G в северо-западной части города Покров.
Tuflya07:
У провайдеров Украины самый дешевый доступ к интернету в СНГ
Украинским интернет-провайдерам приходится выживать в крайне неблагоприятных условиях. Заработок с одного абонента в Украине — самый низкий в СНГ, а конкуренция очень жесткая. И все же этот сегмент бизнеса не лишен привлекательности. Сейчас идет период наращивания абонентской базы и формирования рынка, отмечают эксперты. И поднять цены на услуги интернета вряд ли кто-то рискнет, пишет kommersant.ua.
Согласно результатам ежегодного исследования "Измерения информационного общества" Международного союза электросвязи, публикуемого с 2009 года, Украина заняла 68-е место среди 157 стран мира и шестое место среди стран СНГ по темпам развития информационных технологий. При этом в Украине наблюдается крайне низкая цена на широкополосной доступ к интернету — $7,5 с одного абонента в месяц, что в 1,7 раза меньше среднего показателя по странам региона.
Аналитик компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что столь низкая цена на услуги широкополосного доступа в интернет в Украине связана с высокой конкурентностью рынка, вызванной активным развитием локальных сетей и мелких провайдеров. По его мнению, данный вид бизнеса в стране не является высокорентабельным, однако барьер входа на рынок широкополосного интернета также остается достаточно низким, что позволяет сохранить высокую конкуренцию на рынке. При этом рынок постоянно растет.
Впрочем, такая ситуация не мешает компаниям активно инвестировать в развитие широкополосного доступа. В число крупнейших интернет-провайдеров сегодня входят: владелец самой большой в стране сети фиксированной связи "Укртелеком", лидер рынка мобильной связи "Киевстар", крупнейший в стране провайдер кабельного телевидения "Воля" и его основной конкурент "Триолан".
Участники рынка отмечают, что рынок интернет-доступа перспективен в первую очередь благодаря возможности быстро нарастить доходы за счет роста абонентской базы. По словам директора по корпоративным связям "Киевстара" Михаила Шуранова, только за период со второго квартала 2012 года по второй квартал 2013 года количество домохозяйств, подключенных к услуге широкополосного доступа, выросло на 38%, достигнув практически 700 тыс. В "Киевстаре" отмечают перспективность этого направления, но говорят, что рентабельность данного бизнеса крайне зависима от так называемой проблемы "последней мили", то есть стоимость подключения нового домохозяйства напрямую зависит от того, на каком расстоянии оно находится от ближайшего коммутатора. Отметим, что выручка "Киевстара" от данной услуги во втором квартале 2013 года составила 100 млн грн (около 3% от общей выручки компании), что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом показатель ARPU (показатель средней выручки в расчете на одного абонента.—"Ъ") составил 49,7 грн. Примечательно, что ARPU этой услуги у других бизнес-юнитов VimpelCom — Beeline (Россия) и Wind (Италия) — находится примерно на уровне 113 грн (443 руб.) и 223 грн (20,2 евро) соответственно.
Количество абонентов широкополосного интернета за последний год выросло примерно на 10-15%, говорит господин Вышлинский. Однако при этом не стоит ожидать в ближайшем будущем снижения цен на высокоскоростной доступ к интернету. "Цены в ближайшее время скорее всего будут стабильными, тарифы не снизятся. Провайдеры вероятнее всего будут стремиться повышать ARPU, предлагая абонентам увеличение скорости или дополнительные услуги",— отмечает он. По его мнению, даже возможное объединение телекоммуникационных провайдеров "Укртелеком" и Vega не сможет значительно изменить правила игры на рынке в ближайшее время, поскольку процесс слияния затянется не менее чем на год-полтора.
Марат:
Регуляторы вспомнили о спутниковом Интернете
Россвязь предлагает включить спутниковый Интернет в ФЦП по развитию широкополосного доступа. Минкомсвязи готово вернуться к обсуждению вопроса, операторы – присоединиться к программе.Как заявил вчера замруководителя Россвязи Игорь Чурсин на XVIII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети космической связи и вещания в России, в разработке ведомства находятся документы по включению спутникового Интернета в федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию широкополосного доступа до 2018 г., а также программа развития спутникового ШПД. Сейчас материалы поступили в Минкомсвязи на согласование.
Заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов министерства Михаил Кайгородов согласился, что вопросы спутникового ШПД в свое время не были проработаны. Сейчас самое время вернуться к ним, так как индустрия развивается, считает чиновник.
"Идеальный вариант с прокладкой ВОЛС является весьма затратным, как по деньгам, так и по времени: средний срок строительства – три года", - пояснил представитель пресс-службы Россвязи. По его словам, существующие и перспективные аппараты ФГУП "Космическая Связь" (ГПКС) позволяют "уже завтра начать предоставлять ШПД жителям малых городов и сел".
Согласно данным ведомства, с сентября 2012 г. по сегодняшний день ГПКС совместно с операторами-партнерами подключило около 3 тыс. станций спутниковой связи VSAT . Дальнейшее развитие Ka-диапазона частот предполагает построение спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД). В настоящий момент ГПКС на 90% завершило создание наземной инфраструктуры ССВД, утверждает представитель Россвязи.
В реализации ССВД участвуют три спутника - "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ5". Планируемое количество пользователей ССВД – до 400 тыс. домохозяйств, суммарная пропускная способность – до 10 Гбит/с. Тарифы для населения предполагаются от 400 до 1300 руб., в зависимости от объема трафика.
Собеседник в одном из аналитических агентств усомнился, что Минкомсвязи действительно заинтересовано в развитии спутникового ШПД – ведомство предпочитает развивать наземный Интернет, убежден он. Пресс-служба Минкомсвязи вчера комментария не предоставила.
Если спутниковый Интернет и войдет в ФЦП по развитию ШПД, операторы спутников вряд ли получат необходимое финансирование, полагает другой источник, близкий к ГПКС. VSAT-операторы смотрят на вопрос более оптимистично.
"Во многих регионах России спутниковый Интернет – единственная доступная и надежная технология, как с географической, так и с экономической точки зрения, - напоминает первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. - Речь идет не только об отдаленных районах: по нашим данным, около 60% пользователей спутникового Интернета находятся в центральных регионах России, вблизи крупных городов – там есть серьезные проблемы и с оптикой, и с 3G".
По словам топ-менеджера, "РуСат" готов поддержать упомянутую ФЦП. Ватулин отметил, что запущенный оператором в марте этого года сервис KiteNet – первый проект частной компании, начатый по собственной инициативе и полностью соответствующий экономическим характеристикам, принятым администрацией связи.
"Безусловно, мы будем рады поработать на интернетизацию нашей страны, тем более в рамках ФЦП, то есть гарантированного заказа и оплаты, – вторит ему генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. – При этом, естественно, мы будем учитывать, что мы коммерческая организация и должны быть прибыльными. Скорее всего, уделом VSAT-операторов в рамках ФЦП будет поставка, монтаж и обслуживание VSAT-станций, устанавливаемых в сельских населенных пунктах и малых городах".
О готовности присоединиться к федеральной программе заявила и руководитель отдела маркетинга HeliosNet Анна Туголукова.
Petrovich:
За шесть лет пользователи «МТС Коннект 3G» потребили 20 ПБ трафика
«МТС Украина» подвела итоги работы «МТС Коннект 3G» за шесть лет работы. Коммерческий запуск услуги состоялся 15 октября 2007 г. За истекший период абоненты использовали более 20 ПБ интернет-трафика.
Наибольший спрос на «МТС Коннект 3G» наблюдался в декабре 2008 г. – ежедневно к сервису подключалось более тысячи человек. В целом, в течение 2008 г. рост интернет-трафика сервиса «МТС Коннект 3G» в среднем за месяц составлял более 130%. Объем загруженных и переданных данных в тот год вырос более чем в 300 раз, что было рекордом. На втором месте – прирост трафика в 2009 г. по отношению к 2008 г. (425%).
На данный момент покрытие «МТС Коннект 3G» охватывает более 360 населенных пунктов Украины. Абонентская база сервиса исчисляется несколькими сотнями тысяч человек.
Напомним, для предоставления услуги используется сеть передачи данных CDMA2000 1x EV-DO Rev.A, работающая в диапазоне 450 МГц. На территории Киева и Киевской области услуга предоставляется на основе технологии CDMA2000 1x EV-DO Rev.В, с максимальной скоростью до 9,3 Мбит/с для загружаемых данных.
Марат:
В Украине появится новый провайдер
Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) внесла в реестр операторов и провайдеров телекоммуникаций ООО Фидомобайл. Об этом говорится в решении комиссии, сообщает пресс-служба НКРСИ.Фидомобайл будет предоставлять услуги доступа в интернет с использованием и без использования радиочастотного ресурса в 27 регионах Украины.
Напомним, Украина заняла 68-е место среди 157 стран мира и шестое место среди стран СНГ по темпам развития информационных технологий. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования "Измерения информационного общества" Международного союза электросвязи, публикуемого с 2009 года. При этом в Украине наблюдается крайне низкая цена на широкополосной доступ к интернету - $7,5 с одного абонента в месяц, что в 1,7 раза меньше среднего показателя по странам региона.
Столь низкая цена на услуги широкополосного доступа в интернет в Украине связана с высокой конкурентностью рынка, вызванной активным развитием локальных сетей и мелких провайдеров. Данный вид бизнеса в стране не является высокорентабельным, однако барьер входа на рынок широкополосного интернета также остается достаточно низким, что позволяет сохранить высокую конкуренцию на рынке. При этом рынок постоянно растет.
В число крупнейших интернет-провайдеров сегодня входят: владелец самой большой в стране сети фиксированной связи Укртелеком, крупнейший оператор мобильной связи Киевстар, крупнейший в стране провайдер кабельного телевидения Воля и его основной конкурент Триолан.
Навигация
Перейти к полной версии