Неужели образумились через 2000 лет. Празднуем песах(пасху) в один день все отныне и во веки. ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!
Самый главный христианский праздник каждый год имеет разную дату, но он всегда приходится на период с 4 апреля по 8 мая. Однако 2025 год будет по-своему уникальным: Воскресение Христово католики и православные будут праздновать в один день – 20 апреля.
Такое совпадение бывает достаточно редко. Впрочем, в прошлый раз совместное празднование Пасхи проходило в 2017 году.
Интересно знать. Пасха всегда определяется по лунному календарю и есть правило: христианская Пасха никогда не бывает раньше, чем иудейский Песах, очень редко могут совпадать православная Пасха с еврейским Песахом. Отличие в датах праздника у православных и католиков связано с тем, что католическая церковь использует григорианский календарь, а православная церковь – юлианский.
Краткая история праздника
История Пасхи уходит корнями в глубокую древность и тесно переплетается с религиозными традициями иудаизма и христианства. Согласно Новому Завету, Иисус был распят в пятницу после Тайной вечери, которая состоялась во время празднования Песаха, и воскрес на третий день, в воскресенье. Поэтому Пасха стала символом победы жизни над смертью, добра над злом.
Первые упоминания о Пасхе относятся к I веку нашей эры. Поначалу это событие отмечалось в небольших общинах, часто тайно — из-за гонений на христианство в Римской империи. Тогда не существовало единой даты празднования, поэтому важным событием стал Никейский собор в начале IV века нашей эры.
После того как христианство стало государственной религией Римской империи, Пасха стала считаться одним из главных церковных праздников. Появились народные обычаи и традиции, которые часто смешивались с языческими весенними обрядами.
Как празднуют и какие традиции на Пасху
Пасхе предшествует Великий пост — период духовного очищения, молитвы и воздержания, который длится семь недель. Завершается пост Страстной седмицей — неделей, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
Каждый день седмицы имеет особое значение. Например, в Чистый четверг православные вспоминают Тайную вечерю — последнюю трапезу Иисуса Христа с учениками. В храмах совершается особое богослужение, а многие верующие стараются причаститься. По народной традиции в Чистый четверг принято ходить в баню (в современных реалиях можно просто принять ванну) и устраивать генеральную уборку.
Великая пятница — скорбное время с самыми строгими требованиями к постящимся. Так, многие верующие в этот день питаются только хлебом и водой. Нельзя делать работу по дому, под запретом любые развлечения. В церквях выставлена Плащаница — икона, на которой изображён лежащий в гробе Спаситель. Прихожане прикладываются к ней, выражая своё сострадание и почтение.
Празднование Пасхи начинается ещё накануне, в Великую субботу. Народ собирается в храмах, чтобы освятить куличи, творожные пасхи и крашеные яйца, предназначенные для разговения после поста. Поздно вечером посещают богослужение, которое продолжается до раннего утра воскресенья. Служба включает крестный ход вокруг храма с песнопениями, радостное возвещение о Воскресении Христовом и заутреню.
Почему яйца на Пасху красят
После длительного Великого поста наступает время разговения. Первым блюдом праздничного завтрака часто становятся освящённые яйца.
Подобно тому как из яйца появляется новая жизнь, так и Христос воскрес из гроба, даровав верующим надежду на вечную жизнь. Обычно яйца красят в красный или бордовый цвет, например при помощи луковой шелухи. Он символизирует кровь Христа, которую тот пролил за грехи человечества.
Сегодня яйца красят в самые разные оттенки, даже в перламутр, и украшают яркими узорами. Существует обычай «биться» яйцами, проверяя их на прочность. Тот, чей «снаряд» остался целым после нескольких раундов, считается самым удачливым человеком.