В финальном матче Роман, посеянный под первым номером, победил южнокорейца Сон Чхан Хон (7) – 7:5, 7:6(2). Поединок продолжался 1 час 34 минуты.
– Рома, сколько до сегодняшнего дня длилась твоя самая долгая пресс-конференция?
– Даже не знаю, общение минут 20-30 на русском уже было, но чтобы так долго отвечать на вопросы по-английски, это впервые.
– Но и на Род Лэйвера не каждый день играешь?
– Из-за того, что стадион большой, поначалу было ощущение, что и корт где-то больше, отправлял мячи в аут (улыбается). Но в середине первого сета приспособился и к ветру, и к солнцу, и уже стало комфортнее играть.
– Hawk eye впервые в своей карьере использовал, понравилось?
– Неплохо, да, но поменьше надо его использовать, все-таки судьи – профессионалы. Сегодня раза два-три брал его, один раз угадал.
– Ты очень скромно отпраздновал свою победу. Не можешь поверить, что выиграл Australian Open?
– Конечно, это титул, но я пока больше устал. Звонил родителям, обмолвились парой слов, поздравили меня, очень рады. Наверное, я тоже буду радоваться с течением времени, но пока не осознал. Сейчас, может, с тренером, с ребятами, которые остались здесь, пойдем в кафе, отпразднуем.
– Складывается впечатление, что на корте ты чувствуешь себя уверенно. Это спокойствие заложено в характере?
– Родители приучали меня быть на корте достаточно спокойным, относиться ко всем с уважением.
– Истерики на корте – это не про тебя?
– В детстве было, но со временем перестал ракетки ломать. За год только одну сломал, да и ту на тренировке, случайно.
– Что дальше, какие турниры планируешь играть теперь?
– Я думаю, что по юниорам, скорее всего, теперь закончу играть. Сейчас сыграю два челленджера в Австралии, а дальше вернемся в Россию, обсудим.
– Наверняка к тебе сейчас будет повышенное внимание: спонсоры, журналисты, болельщики. Как от всего этого абстрагироваться и сосредоточиться на главном?
– Посмотрим, у меня есть менеджер, которого я буду просить заниматься такими моментами. Но я постараюсь не светиться очень часто на публике. Разговаривал с Борисом Львовичем, он говорит, что это не очень хорошо. Надо просто работать дальше.
– Намерен штурмовать вершины профессионального тенниса?
– Да, это правда, уже думаю о профессиональном теннисе, как достичь высот и что для этого нужно делать. С папой и тренером уже выбираем турниры, где можно и уровень поднять, и одновременно с этим очки заработать.
– Ты из Подольска, какие там созданы условия для тренировок?
– Если честно, условия очень хорошие. Но из-за того, что нет спаррингов и погода зимой позволяет заниматься исключительно в зале, тренируюсь в последнее время в Хорватии. И я хотел бы поблагодарить своего спонсора, который много мне помогает. Также очень помог тренер Марин Брадарич, голову на место поставил, юниорский теннис убрал по большей части из моей игры, больше взрослого добавил, принес некоторые вещи, которые помогли мне выиграть.
– Ты проходил сбор в Таиланде вместе с Михаилом Южным и Борисом Собкиным. Насколько тренировки в их команде тебе помогли?
– Помог опыт общения с профессионалами. Их видение с профессиональной точки зрения, как я играю, дало мне понять свои возможности и потенциал.
– Из теннисистов топ-уровня кого можете взять за образец?
– Такого кумира у меня нет, у каждого из топ-теннисистов нужно учиться отдельным аспектам игры. Но в целом, наверное, Джокович. Из российских игроков – Марат Сафин.
– Сафин, Сафиуллин – определенное созвучие. Верите, что способны достичь вершин, на которые забирался Марат?
– Марат – замечательный игрок, выиграл два турнира Grand Slam. Буду стараться, посмотрим, что получится в будущем. Тренироваться надо очень много.