Эксклюзив. Тарас Шелестюк: "Не чувствую себя новичком, но работы еще много" Корреспондент iSport.ua Артем Яланский встретился с перспективным украинским боксером Тарасом Шелестюком (9-0, 6 KO) в Лос-Анджелесе за несколько дней до его очередного поединка.
Уже 16 января Тарасу предстоит выйти в ринг в Вероне, штат Нью-Йорк. Его соперником станет 25-летний американский боксер Зак Рэмси, который перешел в профессионалы на несколько месяцев раньше украинца.
О тренировках в Лос-Анджелесе и выступлениях в “профибоксе” Тарас рассказал нашему сайту.
Расскажи о том, у кого ты здесь тренируешься? Я занимаюсь физподготовкой с Ником Карсоном уже примерно год. Также тренируюсь в Wild Card у Фредди Роуча с февраля 2013 года.
Многие боксеры и бойцы ММА хотят тренироваться с Фредди Роучем. Что делает его особенным тренером и выделяет среди остальных? Все видят результат его работы и достижения бойцов, которых он тренирует. Он практикует индивидуальный подход к каждому, поэтому для меня Фредди будет выделяться одними качествами, а для кого-нибудь еще – совсем другими. Он неоднократно становился Тренером года, а просто так эту награду не получишь. Лично для меня, Фредди полезен во время составления тактической схемы на бой. Он вырабатывает идеальную тактику против соперника.
Бойцы, которые занимаются с Роучем редко смотрят поединки своих будущих соперников. Фредди сам изучает их стиль и имитирует его во время спаррингов. Тебе подходит такая манера подготовки или же ты предпочитаешь смотреть видеозаписи своих оппонентов?У меня не всегда получается найти видеозаписи боев своих соперников. Фредди знает тех бойцов, которых он тренирует. Возможно, некоторым просто не нужно смотреть видео, чтобы не отвлекаться и забивать голову лишними мыслями. Самоанализ не всегда помогает, иногда это может сбивать фокус.
Мне легче боксировать, когда я знаю оппонента. Достаточно посмотреть один-два раунда, чтобы сложить о нем впечатление.
С кем спаррингуешь в Wild Card? Спарринговал с Lucky Boy [Уэйл Омотосо], Фрэнки Гомесом и многими другими. К сожалению, в этом году пропустил спарринги с Мигелем Котто. Очень хотелось бы попробовать свои силы против такого именитого чемпиона, чтобы проверить свой уровень.
Ты взял очень высокий темп, когда перешел в профессионалы: выходил в ринг чуть ли не каждый месяц. Как так вышло? Да, помню у меня был бой 2-го мая, а затем еще один 17-го мая (улыбается). Я просто просил как можно больше поединков. Я хотел получить максимальный опыт выступления в профессионалах и понять, что это такое.
Твой менеджер Вадим Корнилов и тренеры пытались уберечь тебя от столь частых выступлений или поддерживали твою активность? Они видели, что я постоянно тренируюсь и провожу все свободное время в зале. Я был в отличной форме, а первые поединки длились всего четыре раунда, поэтому они меня поддерживали. Но признаюсь, когда я провел пять поединков в высоком темпе, я почувствовал усталость. Я одержал победу в каждом из них, но после боя почувствовал себя истощенным. Вернулся в Украину, отдохнул, а затем снова начал выходить в ринг.
Если бы некоторые поединки не срывались по разным причинам, у меня было бы не 9 боев в “профи”, а 11 или даже 12. К примеру, я должен был выступать в программе Амир Хан – Девон Александер 13-го декабря в Лас-Вегасе, но он тоже сорвался.
Как думаешь, ты был самым активным новичком в профессиональном боксе? Даже не знаю. Помню я читал, что в начале своей карьеры Майк Тайсон тоже выступал чуть ли не каждый месяц. Или, например, Женя Хитров дебютировал ровно год назад, а сейчас у него уже семь боев.
Ты чувствуешь себя опытным боксером среди профессионалов?Я точно не чувствую себя новичком. Но в тоже время, я не думаю, что получил хотя бы половину того опыта, которым обладают лучшие профессионалы, так что работы еще много. Каждый день я узнаю что-то новое. Совсем недавно я прочел книгу Джека Лондона “Кусок мяса”. Замечательное произведение – даже из него я смог почерпнуть что-то полезное для себя.
Отсутствие поражений оказывает дополнительное давление на тебя? Конечно, проигрывать никто не любит. Особенно, если ты находишься в начале своей карьеры. Многие именитые чемпионы терпели поражения в конце своей карьеры, но все равно собирали целые стадионы. Я же всегда стараюсь сделать максимум для победы. Я здесь чужой, как и Руслан Проводников, поэтому даже если я сделаю достаточно для того, чтобы выиграть, победу могут отдать моему сопернику просто потому что я из Украины.
Я с этим столкнулся во время своего последнего поединка… Я чувствовал, что выигрываю по очкам. В четвертом раунде у меня открылась большая сечка, но я пересмотрел бой и действительно было видно, что я его выиграл. Тем не менее, судьи отдали мне победу разделенным решением. Признаюсь, когда сказали что решение судей будет разделенное, я немного поднапрягся. Я совершенно не переживал о результате, но в конце пришлось немного понервничать.