
Первая информация о том, что компания Microsoft разрабатывает Windows 8, появилась ещё до того, как Windows 7 отправилась в продажу — в апреле 2009 года компания опубликовала вакансии для разработчиков и тестеров, чтобы набрать команду для создания операционной системы нового поколения. А уже через полгода, в октябре, представители Microsoft официально подтвердили работу над новой ОС, которая вышла в продажу восемь лет назад — 26 октября 2012 года. Изначально в компании надеялись, что эта система изменит мир настольных компьютеров благодаря интересным инновациям, но на деле ситуация оказалась немного иной.

Главной особенностью Windows 8 стал новый интерфейс Metro — после запуска компьютера пользователь видел перед собой панель с плитками, по нажатию на которые можно было открывать папки, запускать приложения или даже переходить на веб-страницы. Конечно, привычный вес рабочий стол тоже присутствовал, но основой ОС были именно плитки. В Microsoft явно делали ставку на сенсорные устройства, на которых Windows 8 с таким дизайном была бы достаточно удобным решением, но, естественно, пользоваться системой можно было и на обычных компьютерах или ноутбуках без сенсорного ввода.

К сожалению, именно новый дизайн стал проблемой, которая, возможно, не позволила Windows 8 покорить рынок персональных компьютеров. Пользователям, которые запускали ПК или ноутбук без сенсорного экрана, не очень понравился новый интерфейс с плитками, а кто-то даже не мог найти кнопку выключения компьютера. Хотя, конечно, были в новой системе и положительные особенности, которые позже были перенесены в Windows 10.

Например, разработчики новой операционной системы реализовали ряд нововведений, которые сделали ОС более комфортной. Можно было авторизоваться из-под учётной записи Microsoft для синхронизации настроек ОС, плюс появился магазин приложений Windows Store, а диспетчер задач был полностью переработан — он показывал графики производительности. Ещё был улучшен Проводник, добавили два новых способа аутентификации, а при восстановлении системы можно было сбросить всё до заводских настроек.

Несмотря на довольно бодрый старт продаж, новая операционная система в 2013 году занимала лишь 3% на рынке ПК, а глава Microsoft вскоре заявил, что уже разрабатывается Windows 8.1 с исправлением всех проблем системы — это, фактически, было официальное признание провала.