Михаил Демин, НТВ-Плюс: Не исключено, что Ultra HD ждет такая же судьба как и 3D
- Каковы основные тренды развития российского рынка платного ТВ? Как они учитываются в стратегии "НТВ-Плюс"?
- Рынок традиционного платного телевидения в целом и его спутникового сегмента в частности близок к насыщению: уровень проникновения услуг высок, при этом по ряду причин, прежде всего экономических, ARPU операторов не растет. Развиваться в таких условиях можно только за счет предоставления новых услуг. Многие игроки уже осознали, что попытка продать абоненту больше контента на той же платформе – это не самая выигрышная стратегия. Гораздо выгоднее дать зрителю возможность выбора – что, где и когда смотреть в удобной среде. Поколение Y, так называемые миллениалы, так и не приобрели привычки линейного телесмотрения. По оценкам аналитиков, уже к 2022 году количество зрителей нелинейного просмотра и потребителей традиционного телевидения сравняется. Это станет переломным моментом в развитии телевизионной отрасли.
Мы наблюдаем технологическую трансформацию как в самой отрасли, так и во многих смежных сегментах. Такой скорости изменений в эпоху телевидения еще не было. Сегодня телевидение – это больше не "вещание", а полноценный обмен данными. По крайней мере, собственную стратегию мы строим на основании такого понимания перспектив развития рынка.
1 февраля мы запустили услугу "Онлайн ТВ" ("Мультискрин"). Теперь абоненты "НТВ-Плюс" имеют доступ к пакетам в соответствии со своей спутниковой подпиской (за исключением некоторых каналов, на которые вещатели не предоставили права на трансляцию в Интернете) на любых устройствах через мобильное приложение или на сайте ntvplus.tv. В разработке находится приложение для Smart TV. Запуск подобной услуги – шаг вперед и для нас, и для всей отрасли. "НТВ-Плюс" не оператор спутникового вещания, мы – провайдер платного цифрового телевидения во всех средах, а также полноценный ОТТ-оператор. Нам удалось совместить на одной платформе удобство интерфейса, современный дизайн, высокую надежность и, главное, полноценный пакет контента: все любимые, хорошо знакомые зрителям каналы, включая "драйверы" платного телевидения и лучшие библиотеки кино и сериалов.
Пользователи мобильного приложения получают доступ к дополнительным сервисам, таким как catch-up (в случае, когда есть права на отложенный просмотр) и VoD. В частности, зрителям предлагается библиотека сериалов Amediateka Home of HBO. В ближайшее время объем контента, доступного по запросу, существенно расширится. Уже достигнуты договоренности об интеграции нашего приложения с несколькими ведущими библиотеками и онлайн-кинотеатрами.
Аудитория "НТВ-Плюс" очень лояльна, есть абоненты, которые с нами 7‑10 и даже 15 лет. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы обеспечить их лучшими на рынке сервисами и контентом. Прошедший год был не самым простым и еще раз показал, что сегодня, даже для того чтобы просто сохранить свои позиции, операторам платного телевидения нужно очень быстро бежать.
- Какие еще услуги "НТВ-Плюс" предлагает в рамках digital-стратегии?
- Мы активно прорабатываем услугу "Мультирум" – возможность смотреть разные программы на нескольких экранах, без необходимости подключения дополнительной тарелки. Технологически эту задачу можно решать по-разному: например, обеспечить прием сигнала на головной ресивер, а затем по внутренней сети Wi-Fi раздавать его на несколько устройств, или обеспечить интеграцию со Smart TV. Обе возможности мы хотим реализовать уже в этом году.
Рынок только пробует новые, цифровые, интерактивные сервисы. Этим определяется и подход к ценовой политике. Мы устанавливаем более чем доступные цены на все цифровые сервисы. Так, абоненты могут пользоваться услугой "Онлайн ТВ" ("Мультискрин") без дополнительной платы в течение двух месяцев после подключения. В дальнейшем ее стоимость составит 199 руб. в месяц – вне зависимости от количества каналов по спутниковой подписке. В наших же интересах, чтобы зрители имели возможность оценить новинки и выбрать то, что им нужно. Важные элементы нашей стратегии – высокая степень готовности услуг в момент запуска и разумный подход к ценообразованию. Я пользуюсь услугой "Онлайн ТВ" сам, рекомендую ее друзьям, знакомым и родственникам, потому что глубоко убежден: это хорошо работает, это интуитивно понятно и очень удобно.
- Каково место операторов спутникового вещания в создании основ цифровой экономики?
- Операторы спутникового вещания – пионеры платного телевидения в стране. Услуга доступна с начала 1990‑х годов, и с тех пор собирала, как говорят, "уверенно стоящую на ногах" аудиторию – людей, готовых платить за просмотр телевидения. Таким образом, мы обслуживаем часть населения, которая уже готова к потреблению платных сервисов, и наша задача – обеспечить клиентам, их семьям, подрастающим детям и внукам комфортную миграцию в мир нового, интерактивного телевидения с провайдером, который за много лет стал частью их повседневной жизни.
Что касается настоящего, нужно помнить, что спутник остается самым дешевым и надежным способом доставки сигнала и, соответственно, контента до абонента. По сравнению с ним, широкополосный доступ в Интернет – технология развивающаяся. Обеспечить доставку HD-сигнала большому количеству абонентов по сетям ШПД практически невозможно, не говоря уже о 4K. Мы делим сети ШПД с соседями, и суммарная пропускная способность сетей по-прежнему весьма ограничена, что особенно ощущается в периоды пиковой нагрузки. Спутниковые же операторы гарантируют качественный цифровой сигнал вне зависимости от количества абонентов, пользующихся услугой в данный момент.
- С апреля 2017 года "НТВ-Плюс" является первым федеральным Ultra HD-оператором. Как развивается данное направление бизнеса, и насколько оно перспективно? Игроки рынка телевещания все больше говорят о том, что эта технология может остаться нишевой.
- У нас нет завышенных ожиданий по поводу развития данной технологии, и говорить о том, что через пять лет все вещание перейдет в формат 4K, точно не стоит. Безусловно, изображение сверхвысокой четкости привлекает внимание, но с технической точки зрения оно требует слишком много ресурсов.
Несколько лет назад рынок переживал бум 3D, но данная технология не получила широкого распространения. Не исключено, что Ultra HD ждет такая же судьба. И этому есть ряд вполне логических объяснений. Например, зритель в бытовых условиях практически не в состоянии почувствовать разницу между изображениями высокой и сверхвысокой четкости. Это физически невозможно.
Однако и отказываться от 4K не стоит: технология востребована в местах массового просмотра – например, на больших экранах в спортбарах. "НТВ-Плюс" предлагает три канала Ultra HD, и пока этого достаточно.
При этом на рынке есть другие интересные технологии – в частности, компрессия нового поколения HDR или Dolby Vision. Они позволяют существенно улучшить качество цветопередачи, и это рядовой зритель сможет и увидеть, и оценить. Ожидается массовое внедрение технологий компрессии телевизионного сигнала, позволяющих существенно уменьшить объем трафика. Мы внимательно следим за развитием этих и других продуктов и технологий.
- По заявлению представителей FIFA, все матчи чемпионата мира по футболу 2018 года будут доступны в Ultra HD. Считаете ли вы, что это подтолкнет развитие сегмента вещания сверхвысокой четкости?
- Производитель сигнала снимает и готов предоставить картинку в 4K, но неясно, готов ли кто-то из российских правообладателей обеспечить трансляции в данном формате в масштабах страны. Требуется прием, обработка, "титрование" сигнала, наложение сложной компьютерной графики и т. д. Это вопрос к правообладателям. Со своей стороны мы готовы принять сигнал, обеспечить его подъем на спутник и распространение на всей территории России, без единой зоны нестабильного приема. Констатирую 100 %-ную техническую готовность.
- Почти год назад компания вышла на рынок Дальнего Востока. Как развивается бизнес в этом регионе?
- Решение о выходе на рынок Дальнего Востока мы принимали взвешенно, тщательно оценив необходимые затраты, перспективы роста абонентской базы и увеличения доходов. Сейчас мы развиваемся в полном соответствии с нашими планами, и до половины новых подключений в регионе приходится на долю "НТВ-Плюс". Иногда установщики даже не справляются с потоком заявок на подключение, особенно с учетом климатических особенностей региона. При этом налажен хороший контакт с партнерами: им выгодно и интересно с нами сотрудничать.
С приходом на Дальний Восток "НТВ-Плюс" стал федеральным оператором с самой большой территорией покрытия, общими принципами тарификации и единой линейкой продуктов и услуг, доступных в любой точке России.
- С 2017 года "НТВ-Плюс" предоставляет услугу спутникового ШПД. Насколько она оказалась востребованной?
- Мы воспринимаем эту услугу как сопутствующую. Наш партнер – компания Eutelsat Networks – также находится на стадии тестирования спутникового ШПД в России и корректирует маркетинговые подходы.
- Два года назад компания анонсировала выход гибридной (спутниковой и ОТТ) приставки с расширенным функционалом. Когда планируется вывести оборудование на рынок? Какие планы по его продвижению?
- Мы завершаем тестирование устройства. Это абсолютно готовый продукт с удобным интерфейсом. До того как принять решение о целесообразности массового выпуска этих приставок, хотелось бы получить обратную связь от пользователей, и поэтому мы подготовили выгодное маркетинговое предложение для абонентов.
Мы не собираемся запускать программу обмена. Позиция "НТВ-Плюс" в данном вопросе однозначна: компания не дотирует оборудование. К тому же в России на законодательном уровне запрещено обуславливать одну услугу другой.
Мы за прозрачность: наши абоненты четко понимают, сколько стоят спутниковая тарелка, приставка и услуга "НТВ-Плюс".
- Как повлияет на развитие отечественного рынка платного ТВ отключение аналогового вещания?
- У абонентов есть возможность подключить спутниковое телевидение: практически в любой точке страны доступен сигнал как минимум двух спутниковых операторов, и цены на подключение более чем гуманные, значительно ниже стоимости даже самых недорогих моделей телевизионных приемников. Поэтому очевидно, что часть абонентов, переставших получать аналоговый сигнал, подключится к спутниковому ТВ.
- Из ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы" следует, что минимум 1,6 % населения страны не будут охвачены государственным эфирным цифровым вещанием, и эту долю рынка должны будут обслуживать операторы спутникового телевидения. Готова ли компания "НТВ-Плюс" обеспечить эту часть населения пакетом общедоступных цифровых каналов?
- Техническая возможность у нас, как и у других отечественных операторов спутникового ТВ, есть. Важно обеспечить людей оборудованием для приема цифровых каналов. Реализацию ФЦП курирует Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а координирует Российская телевизионная радиовещательная сеть: с представителями регулятора и РТРС мы всегда готовы взаимодействовать.
- В рамках прошедшего на CSTB круглого стола разгорелась дискуссия о том, поспособствует ли развитию отечественного рынка платного ТВ установление единой методологии телеизмерений в качестве отраслевых стандартов. Каково ваше мнение на этот счет?
- Это по-настоящему сложный вопрос, требующий более глубокого подхода, чем открытая дискуссия на круглом столе. Идея создания единой системы медиаизмерений платного ТВ обсуждается давно. Понятно, что ее поддерживают прежде всего те контент-провайдеры, которые считают (и часто небезосновательно), что получают несправедливо низкую долю от оплачиваемой абонентом стоимости контента. Я сам на прошлогоднем круглом столе в рамках CSTB говорил о том, что ценообразование при расчетах с правообладателями во многом алогично и необходимо внедрить систему измерений, позволяющую достоверно определить вклад каждого конкретного канала в создание добавленной стоимости.
В теории идея хорошая, но на практике, к моему огромному сожалению, она пока вряд ли реализуема.
Объясню почему. Текущие методы измерений позволяют довольно объективно оценить первые 10‑20 популярных каналов, а цифры по всем остальным больше похожи на случайные. Нет проблем с измерением традиционными методами суммарной аудитории большинства каналов – как платных, так и бесплатных. Компания-измеритель разными способами фиксирует, что смотрят в конкретный промежуток времени несколько тысяч абонентов, и нет проблем с подсчетом долей.
Однако давайте вспомним, что все операторы разные. ARPU абонента "НТВ-Плюс" в 3 раза выше, чем ARPU конкурента при сопоставимых ценах на услуги, а уровень проникновения спортивных пакетов у нас в 7‑10 раз выше.
Оператору важно знать вклад каждого канала в создание именно его добавленной стоимости, а это уже совсем другая задача. Предметом измерений в данном случае должны стать не просто несколько тысяч абстрактных телезрителей, а несколько тысяч абонентов конкретного оператора. Причем данные нужны по каждому оператору, и они будут существенно различаться.
Таким образом, объем требуемых измерений невероятно велик, качество при этом не доказано, а вероятность консенсуса между операторами близка к нулю.
Уверен, что проблема телеизмерений со временем так или иначе решится, но, боюсь, не раньше того, как у большей части абонентских устройств появится возможность передачи обратного сигнала. Тогда операторы при помощи технологий big data смогут получать в режиме онлайн самую точную информацию. Более того, распространение подобных устройств, технологий и аналитических платформ коренным образом изменит не только вещательную, но и рекламную отрасль – за счет безграничных возможностей таргетирования. Прямой доступ к зрителю открывает для телевидения огромный и совсем новый рынок рекламы предприятий шаговой доступности. Уже скоро в рекламных блоках самых популярных каналов вы увидите рекламу булочной или химчистки, расположенной напротив вашего дома. Вот это и будет ясным сигналом: наступило светлое цифровое будущее.