Новостной раздел > Новости спутников
Спутниковый интернет
student:
Samsung планирует создать сеть микроспутников для доступа в интернет
Корейская компания Samsung планирует создать сеть из 4,6 тысячи микроспутников для обеспечения жителей Земли широкополосным доступом в интернет, сообщается в статье руководителя исследовательского подразделения Samsung Research America (SRA) Фарука Хана.
Автор статьи прогнозирует, что к 2028 году глобальная потребность в мобильной передаче данных достигнет зеттабайта в месяц. Samsung рассчитывает, что проектируемая им группировка спутников будет располагать сопоставимой пропускной способностью. Планируется, что скорость передачи данных каждого спутника составит не менее 1 Тб/сек.
В работе указывается, что сеть может работать на технологии передачи миллиметровых волн, которые сейчас используются для разработки мобильной связи пятого поколения (5G). Абонентские устройства для приема спутниковых сигналов применяться не будут, вместо этого на поверхности Земли предполагается построить сеть сотовых станций, таких же, как у мобильных операторов. Именно через них девайсы будут получать преобразованный спутниковый сигнал. Также предполагается построить управляющие центры, которые будут контролировать работу микроспутников.
Космические аппараты, вес которых составит менее 500 килограмм, планируется запустить на низкую околоземную орбиту, на высоту от 160 до 2 тысяч километров. Благодаря большому количеству аппаратов компания рассчитывает обеспечить непрерывность соединения даже в труднодоступных районах планеты.
Реализация этого проекта возможна не ранее, чем через пять-десять лет, так как необходимые технологии пока еще находятся в разработке, отмечается в статье.
Напомним, корейский производитель не первым взялся за проект по развертыванию сети спутникового интернета. Американская космическая компания SpaceX намерена запустить в космос несколько сотен спутников для этой цели и в 2016 году собирается уже начать тестирование аппаратов. Интернет-провайдер OneWeb договорился с концерном Airbus о создании 900 малых спутников для предоставления доступа к высокоскоростному интернету, их запуски начнутся с 2018 года. Кроме того, о планах запустить 180 малых космических аппаратов для интернет-связи сообщала компания Google.
student:
Спутниковый интернет по реформе УУС в 2015 году получат 16 поселений
До конца 2015 года 16 населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек в восьми российских регионах будут обеспечены спутниковой связью в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС), сообщается на сайте Минкомсвязи РФ.
Соответствующий приказ "Об утверждении перечня населенных пунктов, в которых устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических" подписал глава министерства Николай Никифоров.
Строительство высокоскоростных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в рамках реформы УУС в 2015 году, как ожидается, будет полностью завершено уже в 11 субъектах РФ.
"ВОЛС — самый эффективный способ организации широкополосного доступа в интернет. Однако из-за географической протяженности в России существует целый ряд населенных пунктов, куда ВОЛС протянуть слишком дорого или невозможно. Поэтому в таких населенных пунктах будут использоваться иные линии связи — радиорелейные линии связи или спутниковая связь", - поясняет пресс-служба министерства.
Всего до конца 2015 года в 62 субъектах РФ будет построено 1103 точки доступа, из них 16 труднодоступных населенных пунктов будут подключены к спутниковой связи. Власти заверяют, что качество и цена предоставляемых услуг будут такими же, как при подключении по ВОЛС.
Напомним, в соответствии с утвержденным тарифом на УУС стоимость доступа к интернету на скорости 10 Мбит/с будет составлять 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации независимо от способа подключения.
student:
"Вести.net": защита для "Яндекс. Браузера" и дешевый интернет от Yaliny
Мобильная связь и безлимитный интернет в любой точке земного шара за 650 рублей в месяц. Компания Yaliny объявила о старте нового проекта — создании спутникового оператора нового поколения, который будет предоставлять свои услуги по крайне низкой цене — без роуминга. Yandex представил новый механизм защиты для своего браузера.
Российский стартап Yaliny анонсировал запуск своей технологии спутниковой связи. Планы малоизвестного и по большому счету еще несуществующего оператора Yaliny настолько масштабны, что вызывают недоверие. Yaliny хочет запустить проект спутниковой связи полного цикла: выпустить на орбиту группировку из 135 спутников, чтобы в итоге продавать неограниченный мобильный интернет и сотовую связь по крайне низкой цене — всего 10$ в месяц. Как обещают в Yaliny, покрытие будет стопроцентным — связь будет работать даже в океане.
Спойлер : В компании уверяют, что спутник уже построили, а практически все технологии, требующиеся для работы системы, разработаны и готовы в той или иной степени. Все элементы, кроме двигателя спутника, были созданы внутри компании. В том числе и процессорная архитектура бортового компьютера, который будет работать в условиях повышенной радиации космоса. Тут и своя оптическая система передачи данных между спутниками, каждый из которых летит на скорости 27 тысяч км/ч, и невероятно эффективная антенна, и свои алгоритмы борьбы с переотражением сигнала, которые, по словам основателя компании Вадима Теплякова, позволяют принимать сигнал со спутника даже в помещении. Правда — не в каждом.
"Все тестовые сценарии запланированы на первый квартал 2017 года. Первый квартал с нашими первыми тестовыми аппаратами. Группировки еще не будет, инфраструктуры глобальной еще не будет, но первые аппараты уже будут запущены, и с ними можно будет установить связь, повзаимодействовать, получить какой-то опыт и двигаться дальше", — рассказывает Вадим Тепляков, основатель Yaliny.
Пользователям будут продавать Yaliny Point. Фактически мобильный Wi-Fi-роутер. Только не для сотовой сети, а спутниковый. И просить за него обещают всего 200 долларов. Собственно, цена терминала на порядок ниже аналогов, безлимитная связь почти даром и анонс вывода полутора сотен спутников за пару лет и вызывают сомнения в осуществимости планов Yaliny. В самой компании же уверяют, что всё даже окупится, если будет выполнен план по привлечению полумиллиарда пользователей.
***
Yandex представил новый механизм защиты для своего браузера.
Российский поисковик показал новую функцию под названием Protect. Это комплекс мер, которые защищают пользователей "Яндекс. Браузера" от наиболее распространенных опасностей в Интернете: фишинговых сайтов и перехвата личных данных. Фактически, с ними "Яндекс" будет бороться при помощи списка недоброкачественных сайтов, предупреждая пользователя об опасности.
В первую очередь, "Яндекс" будет понимать, что пользователь вводит пароль от каких-либо важных сайтов — почты, социальной сети или интернет-банка — на веб-страничке, не вызывающей доверия. И если этот сайт не будет входить в топ самых важных, "Яндекс" спросит пользователя: уверен ли он в том, что хочет ввести свой пароль от почты на этот неизвестный сайт.
Действительно интересное нововведение в браузере — технология шифровки данных в открытых Wi-Fi-сетях. Она работает следующим образом: когда компьютер попадает в открытую Wi-Fi-сеть, браузер "Яндекса" предлагает пользователю передавать данные по защищенному https-соединению через сервера "Яндекса". Примерно так же, как и в случае с кнопкой "турбо". По данным компании, 68% веб-страниц, открываемых в браузере, работают по незащищенному протоколу http, и только 30% поддерживают зашифрованный протокол https.
"Не все, может быть, знают. Открытые вай-фай сети, это фактически, как если бы ты вышел на площадь с мегафоном, и своими личными данными обмениваешься с сайтами громко и вслух. С теми сайтами, которые не зашифрованы по протоколу https. Любой человек, который сидит за соседним столиком в кафе и тоже подключился к этой wi-fi сети, всё это он может перехватить. Мы сделали безопасный вай-фай — технологию, которая автоматически включается, когда человек выходит в открытую wi-fi сеть, которая шифрует все данные, которые так бы были незашифрованы", — объясняет руководитель "Яндекс. Браузера" Роман Романов.
К слову, браузер "Яндекса", запущенный в 2012 году, сегодня занимает второе место среди самых популярных компьютерных бразуеров в России, проигрывая только Google. Chrome. Однако его главные соперники — не компьютерные браузеры, а мобильные — Safari и Android Browser. Они опережают "Яндекс" по количеству пользователей практически в два раза. И это при том, что Android Browser — не единственный, и далеко не самый качественный мобильный браузер на Android.
Другая новинка "Яндекса" — антивирус, который проверяет загружаемые файлы, работая из облака. У конкурентов собственных разработок в этой сфере нет, в частности у Mail.ru проверкой файлов занимается антивирус Касперского.
"Технология проверки файлов — наша, — говорит Роман Романов. — Она сделана нами. Мы используем данные партнеров, но, действительно, мы не хотим распространяться о том, что это за партнеры".
Tuflya07:
Китай и РФ обсуждают создание системы спутникового ШПД
Китай предложил России создать глобальную группировку низкоорбитальных спутников, которые будут обеспечивать широкополосный доступ к интернету, сообщает информагентство со ссылкой на генерального директора компании "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" Николая Тестоедова.
Проект планируется назвать "Звезда счастья". По этому вопросу пока были проведены две встречи специалистов обеих стран.
"Встречи носили предварительный консультационный характер, техническое задание пока не сформировано", — отметил Тестоедов.
По его словам, Китай планирует постепенно упростить аппаратуру космической связи для конечного пользователя, сделать её доступной и более персонифицированной.
"Мы находимся в диалоге с китайскими представителями, так как имеем все потенциальные возможности по созданию низкоорбитальной системы спутниковой связи, включая производство собственных аппаратов и организацию выведения", — пояснил глава ИСС.
Как ожидается, система "Звезда счастья" будет состоять более чем из 100 спутников и сможет обслуживать не только китайских пользователей, но и потребителей по всему миру.
student:
Спутниковый интернет в РФ увеличил абонентскую базу за 2015 год на треть
Абонентская база провайдеров спутникового интернета в России за первые девять месяцев 2015 года выросла примерно на 5 тысяч пользователей, или на 33,4%, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на отчет ComNews Research.
По данным исследования, темпы привлечения абонентов сократились на 25 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом ранее операторы рассчитывали привлечь в 2015 году не менее 15 тысяч пользователей. Главной причиной медленного расширения базы в ComNews Research называют рост стоимости абонентского оборудования из-за падения курса рубля. За первые три квартала 2015 года средняя цена базового комплекта для частных лиц выросла на треть, до 24 тысячи рублей.
Сами операторы подтверждают, что темпы продаж падают из-за общего ухудшения экономической ситуации: цены на оборудование выросли, а покупательная способность потенциальных абонентов осталась в лучшем случае на том же уровне.
В компании "ТМТ консалтинг" прогнозируют, что в этом году объемы рынка VSAT составят 7 млрд рублей – в первую очередь за счет доходов от подключения крупных компаний и госорганизаций. Сегмент физлиц занимает на нем очень небольшую долю, отмечают эксперты.
Навигация
Перейти к полной версии