Новостной раздел > Новости спутников

Спутниковый интернет

(1/63) > >>

Admin:
Украинский спутниковый интернет в муках творения

В начале этого года правительство взяло курс на развитие индустрии высоких технологий в Украине. Вслед за IT-компаниями,  в числе «приоритетных» оказались также и предприятия космической отрасли.   

В рамках общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 гг., ориентировочный общий объем финансирования для реализации программы составит 2,58 млрд. грн., в том числе, из государственного бюджета - 1,12 млрд. грн. В ходе реализации программы правительство планирует создать национальную спутниковую систему связи «Лыбидь».

С точки зрения здравого смысла - всё просто. Украина - космическая держава, но и «сапожник без» национальной спутниковой системы связи. Т.е., использует (далеко не бесплатно) чужие космические системы.

Спойлер   : Эксперты отмечают, что такое увеличение расходной части бюджета не оправдано в условиях нынешнего экономического положения Украины. «У нас снова определен ряд приоритетов для отдельных отраслей, мы снова убиваем конкуренцию. Хотя должны снизить давление на бизнес, начать, наконец, дерегуляцию экономики и сократить государственные расходы», -  выразил беспокойство экс-министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. Однако, несмотря на все опасения, правительство Н. Азарова продолжает способствовать развитию отрасли по старой схеме. К примеру, в прошлом году непосредственно на разработку и испытание космических аппаратов по разным статьям было направлено почти 200 млн. грн. В это же время, для завершения многих проектов космической индустрии ГП привлекают многомиллионные кредиты. Так, 9 июля 2011 года правительство утвердило постановление №659 «О предоставлении в 2011 г. государственной гарантии по привлечению кредита для продолжения финансирования проекта создания космического ракетного комплекса «Циклон-4». Согласно документу, предприятие могло привлечь под госгарантии кредит в размере $260 млн.   

Кабинет Министров Украины год назад даже принял постановление «О внесении изменений в перечень субъектов космической деятельности, которые освобождаются от уплаты земельного налога за земельные участки производственного назначения до 1 января 2015 года».

Не менее важен и тот факт, что проект закона № 11466 «О внесении изменения в закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» (относительно предприятия ГП «Укркосмос»)» был отклонен в последний день каденции предыдущего парламента. Таким образом, государственное предприятие «Укркосмос», ставшее оператором национальной спутниковой системы связи, который будет осуществлять управление системой, может перейти к частному инвестору.

Учитывая столь существенные финансовые вливания, инициированные правительством на средства из госбюджета, «Укркосмос» всерьез заинтересовал потенциальных инвесторов, приближенных к власти.   

Ранее сообщалось, что в приватизации этого ГП более всего заинтересованы российские инвесторы. Эксперты предполагали, что за попытками вывести на украинский рынок ещё одну платформу платного спутникового телевидения стоит «Триколор ТВ», крупнейший оператор Российской Федерации. На сегодняшний день «Триколор ТВ» является настолько весомым фактором российского рынка платного телевидения, что в состоянии менять правила игры. Причину такого успеха эксперты видят в вовлеченности в бизнес «Триколора» компании «Газпром».
Напомним: процесс создания национальной системы спутниковой связи в Украине с геостационарным спутником «Лыбидь» начался еще в 2007 году, после принятия соответствующего правительственного постановления.

В 2009 году Кабинет Министров привлек для финансирования строительства спутника кредит экспортного агентства Канады на сумму $254,6 млн. под госгарантии.

Естественно, самый главный этап состоялся в 2010 году, когда был заключен контракт с канадской компанией Macdonald, Dettwiler and Associates Corporation, предусматривающий изготовление и испытание спутника «Лыбидь», его запуск ракетой-носителем «Зенит», создание наземной станции управления и подготовку персонала. А в 2011 году между Администрациями связи Украины и Франции было заключено координационное соглашение, регламентирующее размещение космического аппарата «Лыбидь» на геостационарной орбите в точке 48° в.д.

«Укркосмос» намерен предоставлять с помощью «Лыбиди» традиционные сервисы для спутниковых операторов, работающих в Ku-диапазоне: спутниковое телевидение и услуги связи по технологии VSAT, в том числе, и интернет-доступ. Ранее глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев сообщал о том, что проект должен окупиться за 7-8 лет.
«На сегодняшний день мы можем обеспечить 60-ю надежными каналами спутниковой связи территорию всей Украины. Кроме этого, недавно Eutelsat запустил отдельный спутник K-Sat, обеспечивающий специальные каналы связи для сверхскоростного интернета», -  сообщил Советник Генерального Директора Государственного космического агентства Украины Михаил Гриншпон.
Напомним, ГП «Укркосмос», в обмен на орбитальную позицию, получило также и частотный ресурс на спутнике Eutelsat Ka-Sat, позволяющем обеспечить более дешевый и скоростной интернет-доступ, чем VSAT. Ka-Sat - первый европейский спутник с пропускной способностью до 90 Гбит/с, до этого этот показатель составлял 3,6 Мбит/с. Ka-Sat позволяет обеспечивать скорость доступа для конечного пользователя 40 Мбит/с входящего канала и 10 Мбит/с исходящего.

В сентябре 2012 состоялось открытие Ка-диапазона для коммерческого использования на территории Украины. Это потребовало введения этого частотного ресурса в План использования радиочастотного ресурса Украины, изменения в который были внесены Постановлением Кабинета Министров. Тогда же оператор «Датагруп» стал единственным в Украине, кто получил лицензию на право предоставления услуг в этом диапазоне.

Очевидно, что ГП «Укркосмос» - это выгодное предложение, в первую очередь, для иностранных инвесторов. Последние тенденции на мировом рынке запуска спутников делают отечественные предприятия космической отрасли довольно привлекательными объектами для инвестиций. Многие из тех космических предприятий, которые были предоставлены частным инвесторам, более успешны. В такой ситуаций курс на увеличение бюджетного финансирования отрасли, и в частности данного ГП, не совсем оправдан.

Более того, в условиях не простого экономического положения, в этом году правительства большинства стран Европы сократили расходы на развитие ракетно-космического комплекса. К примеру, финансирование Испанией космических программ, разработанных Европейским Космическим Агентством, сократилось в этом году на 75% (с 350 миллионов евро до 83 млн.).

Очевидно, что сегодняшние украинские прорехи в бюджете не способствуют «героческому полёту» отечественного спутника связи. Вполне вероятно, что когда финансовые проблемы будут преодолены, «Лыбидь» может «морально устареть» и потребуется его модернизация.

student:
"Датагруп" модернизирует спутниковую связь
   

Национальный оператор связи «Датагруп» и компания Hughes, представитель в области спутниковой связи, в рамках международного форума VSAT-2013 объявили о модернизации единственного в Украине комплекса станции спутниковой связи (HUB). Соответствующее соглашение подписали Александр Данченко, Генеральный директор «Датагруп» и Арунас Слекус, вице-президент Hughes Network Systems, передает  пресс-служба «Датагруп».

Первый HUB в Украине был инсталлирован еще в 2002 году, в Киеве. Он работает на базе комплекса Hughes Network System DirectWay HUB. Всего в управлении «Датагруп» находится три станции спутниковой связи.

Модернизация центральных спутниковых станций включает в себя замену программного обеспечения, добавление аппаратных компонентов, замену терминалов на новейшие с улучшенными возможностями передачи данных (видео и голосового трафика).

Новые HUBы поддерживают технологию DVB-S2, которая позволяет увеличить пропускную способность на прямом канале более чем в 1,5-2 раза по сравнению с технологией прошлого поколения DVB-S.

Как сообщает компания, модернизация станций спутниковой связи позволит сделать их более устоичывыми к плохим погодным условиям. Так, после проведенных работ, абонентские терминалы стали устойчивы к погодным условиям. Впервые технология была протестирована во время работы системы видеонаблюдения, отказоустойчивость оборудования была на самом высоком уровне.

Центральная станция спутниковой связи имеет топологию «звезда». Комплексы работают со спутниками Eutelsat-W3С (16Е), AB1 (12,5W).

Как уточняют в компании, все работы по модернизации будут завершены в конце октября.

Tuflya07:
В России может появиться проект бюджетного спутникового интернета

Недорогой спутниковый интернет обещает компания Yaliny, основанная в Гонконге россиянином Вадимом Тепляковым, — об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на самого Теплякова (ранее владел IT-компанией и бизнесом по производству комбикормов) и его партнера Никиту Шермана (ранее был президентом соцсети “Одноклассники”, а также был основателем компании по разработке игр Drimmi).
 
Осенью 2014 года компания Yaliny намерена выпустить прототипы спутника и роутера для обмена информацией со спутниками. Личные инвестиции Теплякова составили около $1 млн. Также были получены средства нескольких частных инвесторов, получивших менее 10% акций Yaliny. Шерман говорит, что своих денег в проект не вкладывал. В дальнейшем будут привлекаться внешние инвестиции, так как только на построение инфраструктуры потребуется не менее $250 млн. Компания Yaliny планирует развернуть свою инфораструктуру в течение двух лет.
 
Планируется, что группировка низкоорбитальных спутников будет состоять из 135 аппаратов (плюс девять резервных). Для сравнения у спутникового оператора Iridium насчитывается в группировке 66 аппаратов. Спутники будут передавать сигнал на роутеры, а от них сигнал будет передаваться по WiFi на приложения на смартфоне. Согласно заявлению Шермана, каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками будет составлять не менее 300 Мбит/с.
 
Цена роутера запланирована в районе $150, а абонентская плата — около $10 в месяц (безлимитная голосовая связь внутри сети и интернет). Звонки на внешние номера, по словам Шермана, будут не дороже, чем у существующих VoIP приложений (например, Skype).
 
Шерман рассказывает, что компания разработала дешевые технологии создания спутников и их вывода на орбиту. Кроме того, он говорит, что система Yaliny будет использовать сверхвысокие частоты в Ku-диапазоне. Получить частоты достаточно сложно — “это займет несколько лет, много человеческих ресурсов и денег”, — приводят его слова “Ведомости”. Далее, Шерман подчеркивает, что система сможет работать в разных частях электромагнитного спектра.
 
"Всерьез рассуждать о перспективности проекта сложно, поскольку пока я не вижу конкретной технической информации, на основе которой можно было бы делать определенные выводы. На уровне "глобальных мазков кистью" проект смотрится, безусловно, эффектно, и озвученные его создателями планы поражают масштабностью, но как известно, "дьявол — в деталях".
 
Например, возникает вопрос, в каких диапазонах, согласно таблице распределения частот, предполагается работа, а также каковы параметры пользовательского терминала — тип антенны, габариты, вес, потребление энергии. Только исходя из этой информации можно оценить, реальна ли заявленная создателями проекта стоимость абонентского оборудования в $150.
 
Также непонятно, как и кем будет управляться сеть, где будут расположены контрольно-управляющие и шлюзовые станции. Отмечу также, что скоординировать в глобальном масштабе работу в Ku-диапазоне на низкоорбитальных спутниках, как указано в описании проекта, не получится с технической точки зрения", - высказал "Кабельщику"  экспертное мнение по этому проекту Сергей Алымов, генеральный директор ООО "РуСат". Напомним, что "РуСат" сейчас активно развивает собственный проект спутникового интернета - KiteNet. И около двух месяцев назад компания запустила процесс по перевода данного сервиса на независимую техническую платформу "КайтНэт-2.0".

Tuflya07:
ГПКС запустит спутниковый ШПД в конце 2014 года

В конце 2014 года ФГУП “Космическая связь” (ГПКС) собирается запустить в коммерческую эксплуатацию сеть спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник “Экспресс-АМ5”, — об этом пишет Comnews со ссылкой на заместителя генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгения Буйдинова на семинаре “Услуги ГПКС на базе технологии VSAT в Ku- и Ka-диапазонах” в рамках XXVI Международной выставки “Связь-Экспокомм 2014”.
 
По словам Евгения Буйдинова, в течение лета ГПКС протестирует данную услугу вместе с российским VSAT-вендором ИСТАР, а в сентябре сеть будет запущена в тестовую эксплуатацию.
 
Американская компания Hughes поставит для ГПКС хаб класса Jupiter, который будет размещаться в Хабаровске. Генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что это третий подобный хаб, установленный Hughes, первый находится в США и обеспечивает работу местной VSAT-сети Hughes, второй — в Мексике для оператора Telefonica. Абонентское оборудование для B2C-сегмента также поставит Hughes, а для B2B-сектора к проекту подключится iDirect.
 
Сергей Пехтерев рассказал, что с учетом НДС комплект оборудования для подключения к сети спутникового ШПД Ка-диапазона с антенной диаметром 74 см обойдется в 22-24 тысяч рублей, а с антенной диаметром 90 см — 28-30 тысяч рублей. Тарифная политика будет разработана ГПКС уже ближе к тестовому запуску сети, но Евгений Буйдинов отметил, что они не будут сильно отличаться от текущего предложения на спутнике Eutelsat Ka-Sat (около $1000 за 1 Мбит/с пропускной способности).

Tuflya07:
ГПКС продлило до июня действующие тарифы в рублях на ШПД в Ка-диапазоне

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) сохранило действующие рублевые тарифы на спутниковый широкополосный доступ в интернет в Ка-диапазоне для массового рынка до июня 2015 года, сообщает интернет-портал ComNews со ссылкой на заместителя генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгения Буйдинова.
 
В декабре 2014 года предприятие заморозило рублевые тарифы до марта 2015 года.
 
"Да, мы нашли возможность сохранить действующие тарифы еще на один квартал, то есть по июнь включительно", - сказал Буйдинов.
 
Начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков отметил, что тарифы для корпоративных клиентов и VSAT-операторов утверждены на весь 2015 год.
 
Напомним, в середине марта ГПКС сообщило, что ввело в эксплуатацию восточный сегмент спутниковой системы высокоскоростного доступа в интернет с использованием емкости Ка-диапазона на спутнике "Экспресс-АМ5". Запуск этого сегмента системы обеспечивает ШПД-интернетом жителей Дальнего Востока и сибирских регионов.
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии