«Воля» предлагает телеканалам получать плату с провайдеров в обмен на часть доходов с рекламыОдной из моделей увеличение доходов от монетизации деятельности телевизионных вещателей может стать переход на систему платных взаимоотношений с провайдерами в обмен, например, на часть доходов от рекламы. Такое мнение в колонке на «ЛігаБізнесІнформ» высказал президент телекоммуникационной компании «Воля» Сергей Бойко.
«Для провайдеров в этом случае компенсация такой платы за контент телеканалам будет за счет дополнительных доходов (например, за счет перетока абонентов от нелегальных игроков, которые не захотят оплачивать контент)», - уточнил господин Бойко.
По его словам, если украинские журналисты и ТВ-провайдеры все же договорятся о переходе на платную систему взаимоотношений, то телегрупам нужно будет учесть две характерные особенности рынка платного ТВ:
- на каналах платного ТВ или вообще нет рекламы, либо ее очень мало, потому что зритель платит за возможность смотреть интересный ему контент, а не рекламу;
- все каналы платного ТВ ориентируются прежде всего на потребности зрителей. Поэтому наибольшая их часть являются нишевыми или вузькоформатними.
«Украинские медиагруппы должны будут определить, какие из их телеканалов останутся рупорами, если они решат оставить хотя бы по одному такому каналу, а какие из них будут переформатированы в платные. Поэтому новации и изменения прежде всего коснутся менеджмента медиагрупп, их отношение к контенту, их отношение к провайдерам. А выигрывает от этого в первую очередь потребитель, потому что сейчас медиагруппы больше ориентируются на поднятие рейтинга и количество просмотров рекламы, чем на потребности каждой конкретной группы зрителей», - написал Сергей Бойко.
Напомним, 8 сентября во время открытой дискуссии провайдеров рынка платного телевидения и представителей медиагрупп о будущем украинского ТВ (в рамках конференции PayTV in Ukraine Kiev Media Week, глава StarLightMedia Владимир Бородянский заявил, что его медиагруппа готова кодировать каналы уже с 1 января следующего года . И если не в составе эфирного платформы, что сейчас запрещено законодательством, то по крайней мере спутниковой.
Господин Бородянский обратился к коллегам, а также к заместителю председателя Нацсовета Григория Шверка с требованием действовать активнее в направлении развития рынка платного телевидения. Он также был недоволен тем, что представители оператора Viasat не хотят идти навстречу и заводят ситуацию в тупик, призывая привлечь в процесс «Зеонбуд», но генеральный директор компании Оксана Ферчук пообещала, что рассмотрит это предложение.