МЕДИАСФЕРА 2014: «ЦИФРОВИЗАЦИЯ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МУЛЬТИПЛЕКѻ понедельник, 21 октября в Санкт-Петербурге прошла пятая юбилейная конференция «Медиасфера 2014» , организованная при участии представительства «СТС Медиа» в Санкт-Петербурге.
В Восточном Крыле Главного Штаба Государственного Эрмитажа собралось более 200 представителей ключевых сегментов медиа рынка. Темой форума стал переход к цифровому вещанию в России.
Своим взглядом на актуальные вопросы и перспективы цифровизации поделились представители Роскомнадзора, РТРС, основных исследовательских компаний, крупнейших операторов связи, медиа-селлеров, баинговых агентств, СМИ и рекламодателей. В роли модератора встречи выступила Анна Лепетухина, старший аналитик Sberbank Investment Research.
Юлиана Слащева, Генеральный директор «СТС Медиа» рассказала о мировом опыте перехода на цифровое вещание «Цифровизация Р логический этап развития телерадиовещания. К концу 2013 года 60 стран, а это четверть мира, полностью перейдут на «цифру». Как показывает опыт, цифровизация выгодна всем участникам индустрии - и зрителям, и телеканалам, и рекламодателям. Дело не только в том, что качественное ТВ становится доступно большему количеству зрителей. «Цифра» стимулирует производство контента и позволяет вещателям донести его до максимального числа зрителей. С ростом охвата и количества телеканалов, все больше людей находят интересный им телевизионный продукт. Рост телесмотрения означает рост числа контактов с аудиторией, а значит, увеличение количества рекламного инвентаря. Коммуникация с потребителем становится более таргетированной. Совершенствуется система измерений. Все это способствует развитию телерекламного рынка. Но для нас цифровизация - это больше чем мультиплексы. Цифровое вещание стимулирует развитие инноваций, новых интерактивных платформ, способствует синергии медиа. Для «СТС Медиа» это означает новые возможности для монетизации уникального контента в digital среде».
Сергей Петров, Заместитель Генерального директора «СТС Медиа» по управлению вещанием рассказал о перспективах цифровизации для российского рынка. Он уточнил, что благодаря 2-му мультиплексу, покрытие каналов СТС и «Домашний» достигнет 100% в городах 100 тыс. + и 99% в городах 0+. При этом, в небольших городах рост составит более 20 процентных пунктов.
«Мы единственные на рынке, кому удалось построить модель, прогнозирующую изменения потребления ТВ контента после перехода на цифровое вещание. Проанализировав целый ряд факторов, мы видим, что даже после перехода на цифровой сигнал, эфирное вещание останется одним из основных поставщиков контента зрителю. 40,5% от общего медиапотребления в 2013 году и 34,2% к 2018 году будет приходиться на эфирную поставку. Это крайне важно учитывать при переходе на измерение всего городского населения», - подчеркнул Сергей Петров. - Цифровое вещание существенно повысит уровень технического проникновения в регионах. Например, в Ленинградской области мы прогнозируем рост охвата на 25% за 6 лет. Это крайне выгодно для локальных рекламодателей, которые получат возможность значительно увеличить охват своих кампаний».
Виктор Пинчук, Заместитель Генерального директора ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть» подчеркнул, что рост проникновения смартфонов и планшетов, увеличение популярности вторых и третьих экранов для просмотра видео не ведет к снижению телесмотрения, позволяя эфирному телевидению сохранять лидирующие позиции на рынке. Виктор Пинчук уточнил статус реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания, сообщив, что к 2018 году более 26 млн домохозяйств будут охвачены сигналом мультиплекса, рассказал о новых технологических платформах, доступных на базе цифрового эфирного ТВ, таких как гибридное телевидение (HbbTV, MHEG, MHP).
Максим Ксензов, Заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций представил новые механизмы правового регулирования отрасли, выработка которых продиктована стремительным развитием новых медиа, конвергенцией традиционных и цифровых платформ. По его словам, ведомству удалось выстроить конструктивный диалог со всеми участниками рынка. Благодаря четкой координации действий, осуществляя мониторинг более 5000 СМИ, служба еженедельно выявляет всего 20-30 нарушений федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Константин Анкилов, Управляющий партнер IKS-Consulting поделился результатами анализа развития платного ТВ в России и мире. По его словам, этот рынок приближается к точке насыщения, тогда как количество просмотров видео с помощью альтернативных платформ стремительно растет. По прогнозам, количество абонентов мобильного ТВ в РФ к 2015 г. достигнет 8,2 млн человек. Мультиплатформенный сервисы - новый этап эволюции видео в операторских сетях.
Дмитрий Багдасарян, Директор по фиксированному бизнесу и ТВ ОАО «МТС продемонстрировал эволюцию интересов абонента от массового потребления контента к полностью персональному, интерактивному, управляемому, четко таргетированному тематическому ТВ. По его мнению, будущее операторов платного ТВ связано с созданием портфеля продуктов, сравнимых по свойствам и тарифам с интернет-приложениями.
Руслан Тагиев, Генеральный директор TNS Россия подтвердил, что телевидение остается медиа с самым высоким охватом населения. Хотя бы раз в неделю телевизор смотрит более 70% населения страны, отдавай предпочтение кино, сериалам и развлекательный программам. Руслан Тагиев рассказал о перспективах измерения мультиплатформенной среды: Virtual Meter, Fusion- технологиях и других современных способах оценки медиапотребления.
Александр Лигер, Заместитель Генерального директора Vi по развитию подтвердил, что на протяжении 8 лет доля ТВ в общем объеме медиарекламных бюджетов стабильно составляет порядка 50%. Несмотря на то, что телеканалы меняют бренды и концепции, ТОП 10 каналов собирают 3/4 всей телеаудитории на протяжении последних 13 лет. Несмотря на бурный рост альтернативных медиа, присутствие на телевидении обеспечивает позитивную динамику продаж в таких сегментах как мобильная связь, соки, молоко и молочные продукты и бытовая химия. Именно телевидение является базой для возникновения медиа инноваций. Традиционное видеосмотрение, по прогнозам «Видео Интернешнл», будет актуально всегда.
Юлиана Слащева подвела итоги конференции: «Будучи ведущим независимым медиахолдингом страны и одним из крупнейших вещателей, мы в «СТС Медиа» понимаем, как важно создать условия для открытого обмена мнениями между всеми участниками рынка. Я рада, что нам удалось обсудить перспективы и ключевые нюансы столь масштабной трансформации медиасреды, как цифровизация. Благодарю всех, кто принял участие в форуме, и надеюсь, что Медиасфера принесла массу впечатлений и полезной информации. До встречи в следующем году!».