Телевидение будущего. Сценарии развития
20.06.2018
Времена, когда телевизоры были черно-белыми и выпуклыми, а носители информации – пленочными, прошли не так давно. Но технологии развиваются столь стремительно, что смартфоны и планшеты, которые еще несколько десятков лет назад существовали только в романах фантастов, теперь не просто стали неотъемлемой частью жизни людей, но и начали играть главную роль в качестве средств потребления информации. Что же ждет нас в ближайшем будущем?
Вначале я хочу вспомнить недавнюю историю: всем хорошо знакомы видео- и аудиокассеты. В 2000-х годах их вытеснили компакт-диски (CD и DVD), которым сильно помог рынок персональных компьютеров, где кассеты с магнитной лентой не применялись. После была война форматов Blu-ray и HD DVD, которая окончательно закончилась в 2008 году. Все это время на рынке размышляли: как еще можно повысить емкость пластикового диска, что придет на смену Blu-ray? Однако вскоре на первое место вышла флэш-память и диски стали если не тупиковым направлением, то сократились до небольшого сегмента. Флэш-память миниатюрна и более удобна в записи, однако есть еще один аспект. Изменилась модель потребления: благодаря новым возможностям Интернета мы приобретаем или скачиваем музыку, видео и софт онлайн, а не берем с магазинных полок. Можно сказать, что именно стремительное развитие Интернета обрушило рынок пластиковых дисков. Урок этой истории в том, что часто смена технологий происходит не из-за прихода новой технологии, а из-за других факторов, которые не связаны напрямую с данным рынком, но кардинально меняют потребительское поведение и конкурентную среду.
Если говорить о будущем телевещания, необходимо различать три сферы: способы доставки сигнала, устройства для просмотра видео и сам контент.
СПОСОБЫ ДОСТАВКИ ВИДЕОСИГНАЛА
Сегодня есть четыре основных типа доставки сигнала: эфирное ТВ, кабельное ТВ, спутниковое ТВ и IPTV (передача видео по IP-протоколу по проводам или по сетям сотовой связи).
Эфирное ТВ по всему миру переходит на цифровой стандарт второго поколения (DVB-T2). На очереди третье поколение, которое позволит передавать видеоконтент по IP-протоколу. Сегодня такие планы озвучили разработчики американского стандарта ATSC и китайского DTMB (ATSC 3.0 и DTMB Next). Два основных нововведения стандартов третьего поколения — это прием форматов большего разрешения Ultra HD и трансляция линейных каналов на умные устройства, в первую очередь смартфоны. Пока не слышно четких планов по DVB-T3 (или, иначе, DVB-Next), но учитывая то, что еще не все члены ЕС перешли на DVB-T2/HEVC, скорее всего, в будущем эфирное ТВ в Европе заменит стандарт мобильной связи 5G. Так, по оценке Dataxis, в Европе сегодня не более 30% абонентов эфирного ТВ принимают сигнал второго поколения (DVB-T2) и даже к 2022 году эта доля не превысит 72%.
Телевидение по IP-протоколу — самое молодое направление, но при этом и самое перспективное. Сегодня активно тестируется стандарт сотовой связи пятого поколения 5G, который будет обладать значительно большей емкостью, нежели 3G и LTE. Это позволит операторам сотовых сетей транслировать на мобильные устройства контент большего разрешения с большей скоростью, в том числе линейные каналы. Самое время вспомнить про потребителя. Скорость смены мобильных устройств в два-три раза выше, чем телевизоров, вдобавок к этому именно мобильные устройства постоянно находятся рядом с абонентом и «вбирают» в себя все возможные функции других устройств. Поэтому там, где для 5G нет ограничений, этот формат будет побеждать.
С другой стороны, операторы сотовой связи уже сегодня стали крупнейшими поставщиками услуги ШПД: около 100 млн российских абонентов пользуются услугами мобильного Интернета. Только у компании «МТС», российского сотового оператора с базой 78 млн абонентов, 53% пользуются услугами мобильного ШПД. Таким образом, у сотовых операторов будет хороший шанс поднять ARPU за счет трансляции видеоконтента на новом уровне. Есть только два ограничения: ОТТ-сервисы и география сотовых сетей. ОТТ-сервисы как модель платного ТВ будут развиваться, и операторы 5G смогут ей противопоставить только свои варианты ОТТ или предложить сотрудничество в своей библиотеке мобильных приложений. Серьезным ограничением 5G является сеть базовых станций. Сегодня в среднем радиус действия макросот не превышает 30 км. Развитие сети 5G потребует значительных инвестиций, которые должны оплатить абоненты.
Рассуждая о судьбе наземной инфраструктуры, мы забываем о спутниковых технологиях, которые тоже не стоят на месте. Старые спутники вырабатывают ресурс, для восполнения группировки на их место запускают новые аппараты с большей емкостью. У спутникового ТВ есть значительное преимущество — огромный охват территории без затрат на сеть ретрансляторов, сотовых вышек или кабельные сети.Спутниковое ТВ станет основным поставщиком Ultra-HD-контента на экраны абонентов, и доля такого контента, несомненно, будет расти. Сегодня принято говорить о насыщении спутникового сегмента. В Северной Америке и Западной Европе это действительно так: по оценке Digital TV Research, там уже не будет происходить рост этого рынка. Однако в целом по планете спутниковое ТВ растет на 5% в год, и к 2020 году общая база достигнет 265 млн семей. Рост происходит благодаря рынкам Индии (более 10% в год), Латинской Америки и Северной Африки (по 5% в год). В России, несмотря на конкуренцию с ЦЭТВ, спутниковый сегмент также будет расти в среднем на 5% в год благодаря цифровым сервисам спутниковых операторов.