Компьютер Solu чем-то похож на подставку для напитков, однако не стоит пробовать ставить на него свой кофе. Это изогнутый, отделанный деревом корпус шириной в четыре дюйма, всю верхнюю поверхность которого занимает сенсорный экран. Внутри корпуса находится мощный процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц, батарея и всё, что необходимо для организации Wi-Fi подключения. Он может использоваться как самостоятельное полноценное устройство либо в комплекте с клавиатурой и монитором разрешением до 4К. В такой конфигурации сам компьютер Solu можно использовать в качестве устройства для ввода – вместо мыши.
Лоусон назвал Solu «самым маленьким из когда-либо создававшихся компьютеров для выполнения обычных задач». Пластинка размером примерно 10 квадратных сантиметров и 12 миллиметров в толщину – это действительно очень маленькое устройство, больше похожее на мобильный телефон, чем на персональный компьютер. Однако его возможности по обработке информации значительно превышают возможности привычного мобильного устройства.
Лоусон назвал Solu «самым маленьким из когда-либо создававшихся компьютеров для выполнения обычных задач». Пластинка размером примерно 10 квадратных сантиметров и 12 миллиметров в толщину – это действительно очень маленькое устройство, больше похожее на мобильный телефон, чем на персональный компьютер. Однако его возможности по обработке информации значительно превышают возможности привычного мобильного устройства.
Лоусон работает над созданием аппаратной части и операционной системы для Solu уже в течение 12 месяцев в составе команды, в которую также вошли бывший директор скандинавского отделения TMF Group Хавьер Рейес и Пекка Никандер, основатель компании Nixu, предоставляющей консультационные услуги в сфере IT-безопасности.
Членов команды, по словам Лоусона, привлекли огромные амбиции, связанные с реализацией проекта Solu: полностью изменить устоявшиеся основы мира компьютерной техники. «Чем сложнее задачи, чем выше ставки – тем больше вдохновения у мудрых людей, работающих над решением данных задач».
В качестве примера Лоусон ссылается на опыт, связанный с созданием Holvi – простой службы, предоставляющей услуги онлайн-банкинга и бухгалтерии. Подобно сфере банкинга, мир персональных компьютеров на протяжении десятилетий оставался рынком, на котором доминирующие позиции принадлежали крупным игрокам – таким, как Microsoft и Apple. Мобильная революция принесла нам возможности использования тех или иных функций компьютерной техники в дороге, но настольные устройства – в особенности в части пользовательского интерфейса – перемены практически не затронули.
Самая главная жалоба Лоусона на сегодняшние компьютеры связана с тем, «как плохо они используют интернет в своей работе».
«Да, мы пользуемся электронной почтой, но по прежнему вынуждены мучиться с резервным копированием, заморачиваться по поводу места на жёстком диске, а также загружать и устанавливать приложения, — говорит он. – Интернет не является естественной частью самого компьютера. Если вы израсходовали все имеющиеся на вашем компьютере ресурсы – у вас начинаются проблемы».
В случае же с Solu компьютер напрямую связан с облачной службой, построенной командой, и дата-центры которой расположены в Финляндии. Данная облачная служба позволяет владельцу устройства использовать её вычислительные способности, в то время как само устройство выступает в роли смарт-кеша с ёмкостью в 32 Гб.
На ум сразу же приходит сравнение с Chromebook от Google, однако Лоусон указывает на то, что данный конкурент представляет собой «практически лишь web-браузер», а его возможности как настольного компьютера «весьма ограничены». В то же время, Solu может работать и в режиме оффлайн. При этом все изменения, произошедшие во время работы в режиме оффлайн, синхронизируются сразу же после подключения устройства к сети.
Интерфейс Solu также заметно выделяется на фоне всего, что мы видели ранее. Его создатели решили полностью избавиться от математического подхода при построении архитектуры хранения информации, знакомого пользователям Windows и OS X – когда контент упорядочивается по принципу типов файлов или места хранения – сделав ставку на нечто более визуализированное. Рабочие пространства представлены в виде серии шарообразных узлов, соединённых вместе подобно нейронам: электронная почта, презентации, картинки и рабочие элементы представлены равномерно, в одном пространстве.
Помимо необычного пользовательского интерфейса создатели устройства предлагают также необычную бизнес-модель – подобную той, которую предлагает Spotify. Купив устройство и заплатив таким образом начальную сумму, пользователь ежемесячно вносит фиксированную абонплату – примерно 20 долларов, получая за это неограниченное пространство для хранения файлов и неограниченный доступ к приложениям. Деньги, получаемые от подписки, перечисляются разработчикам приложений на основании количества их использований (а не количества одноразовых загрузок).
Solu просит у своих пользователей многое. Они должны купить новое устройство, новое программное обеспечение и привыкнуть к новой модели внесения оплаты за работу с контентом. Интерфейс, к которому люди привыкли за последние 30 лет, возможно, не так уж интуитивен, но сегодня он кажется вполне привычным. С Solu всё не так. И хотя всё выглядит очень органично, всё это непривычно.
Когда устройство было впервые продемонстрировано публике в рамках презентации, прошедшей в Сан-Франциско, стало ясно, что данная технология имеет некоторые проблемы роста – создатели не очень убедительно ссылались на слабый сигнал Wi-Fi в помещении. После окончания презентации руководитель проекта Йоона Каллио признал тот факт, что некоторые детали – в частности, цены на подписку и информация о сроке жизни батарей – ещё требуют дополнительного уточнения прежде, чем устройство поступит в продажу – по предварительным данным это случится в мае 2016.
Несмотря на все эти проблемы, Лоусон настроен крайне решительно. Он заявил, что не планирует продавать свой проект за 40 миллионов долларов компании Google. «Мы хотим построить полноценную компанию, с собственной бизнес-моделью».
Он ссылается на предсказания венчурного инвестора Фрэда Виллсона, который заявил, что к 2020 году тремя ведущими технологическими компаниями будут Facebook, Google и кто-то ещё – но не Apple, крупнейшая в мире компания по показателям рыночной капитализации. «Мы бы хотели оказаться в этой ведущей тройке», — говорит Лоусон.
Аналитик агентства Forrester по вопросам технологий Дж. П. Гаундер поставил под сомнение радужную перспективу, нарисованную Лоусоном, указав на то, что смартфоны становятся всё более мощными и «умными», а ведущие операционные системы, такие как Windows, развиваются, завоёвывая новые устройства.
«Мне сложно представить стремительный взлёт компьютеров Solu в эпоху, когда мобильные операционные системы (iOS, Android) предлагают так много функций, а Windows 10 работает на всех форм-факторах. Шансы на то, что вокруг этого устройства сформируется целая экосистема, кажутся весьма призрачными», — заявил он.
Компьютеры Solu уже выставлены на Kickstarter по цене 349 евро, в которую входит абонплата за первые три месяца. А в промо-видео, рекламирующем данное устройство, снялась финская звезда музыки хип-хоп – Paleface.