Мнение: «Триколор ТВ» и ресиверы GS – скрытая явная связь
Несколько лет назад я довольно долго надоедал сотруднику отдела внешних связей ЗАО «Национальная спутниковая компания» (а так официально называется «Триколор ТВ») вопросом, почему «Триколор ТВ» никогда не признаётся в том, что когда-то был создан для обслуживания интересов GS, а именно для того, чтобы помочь продавать спутниковые ресиверы, которые тогда начала изготовлять корпорация Дженерал Сателайт (General Satellite - GS).
В конце-концов, устав от вопросов, триколоровский представитель (не будем называть его имени и фамилии, ему еще работать) буркнул: «Уже нет. Теперь «Триколор ТВ» существует не только для обслуживания продаж ресиверов GS».
И эта фраза, как представляется, действительно отражает реальность последнего времени: что «Триколор ТВ» действительно был создан для обслуживания продаж ресиверов корпорации GS (оценочное суждение, может не совпадать с мнением редакции). Другое дело, что достигнув планки в несколько миллионов абонентов, «Триколор ТВ» начал конкурировать по масштабам с самой GS, и его абонентская база, даже сбрасываясь по копейке, стала собирать спутниковой платформе огромные суммы. Именно это подразумевал триколорский представитель, говоря мне: «Уже нет!».
Но почему бы официально не признать, что «Триколор ТВ» был рожден для продаж ресиверов GS (или они так плохи?). Тем более сейчас, когда ясно, что «Триколор ТВ» намного больше, чем канал сбыта ресиверов GS .
И эта тема в последнее время опять довольно живо обсуждается в кругах любителей и профессионалов спутникового телевидения. А каков повод? Одно интервью и одно открытое письмо.
Итак, 17 июля 2014 на интернет-портале журнала «Форбс» было опубликовано интервью, в котором заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин (среди прочего) заявил, что «бизнес «Триколор ТВ» заключается вовсе даже не в том, чтобы обслуживать абонентов, а в продаже оборудования».
В свою очередь, 28 июля 2014 «Триколор ТВ» совершенно неожиданно ответил Волину открытым письмом на своем официальном сайте.
В ответе «Триколор ТВ» в частности говорилось: «Считаем необходимым донести до Вашего сведения, что «Триколор ТВ» — спутниковый оператор и основным способом получения коммерческой прибыли для компании являются именно абонентские платежи. Главную свою задачу мы видим в том, чтобы обслуживать более 14 миллионов наших абонентов, предоставляя им услуги качественного телесмотрения.
Прозрачность и эффективность бизнес-модели «Триколор ТВ» подтверждена международным аудитом. Именно результаты этого аудита позволили компании в апреле 2013 года привлечь в качестве партнера «ВТБ Капитал», который приобрел миноритарный пакет акций в соответствии со своей стратегией прямых инвестиций в российский сектор товаров и услуг народного потребления.
«Триколор ТВ» не занимается и никогда не занимался продажами приемного оборудования. Мы формируем пакеты телевизионных каналов и организуем передачу телевизионного сигнала посредством аренды транспондерной емкости на спутниках до наших абонентов, — вот две основные составляющие нашей работы». Конец цитаты.
Но разве не «Триколор ТВ» привязал свои пакеты к ресиверам от GS, при старте своего проекта?
Вообще же, история запуска «Триколор ТВ» — это простая история, а его успех стал возможен, главным образом, благодаря глупости «НТВ плюс» (оценочное суждение, может не совпадать с мнением редакции).
Вспомним: До старта «Триколор ТВ» в 2005 году простые люди в России довольно сильно страдали от отсутствия элементарного качественного сигнала хотя бы первых четырех основных телеканалов, не говоря уже о сигнале дециметровых каналов. Это происходило потому, что хотя множество центральных телеканалов (гл. образом, коммерческих) на заре 1990-х гг. начали свое вещание, но действительно эффективной наземной системы покрытия никем из них создано не было – их передатчики покрывали только крупные города (где проживала основная аудитория новых каналов, на которую ориентировались рекламодатели). Эффективным эфирным наземным покрытием отличалась (и так продолжалось до самого недавнего времени) только построенная еще до краха СССР сеть первой и второй телепрограмм – но это только два телеканала. При том, что еще в 1990-х гг. российское государство могло запустить социальную некодированную платформу непосредственного спутникового вещания в цифре. Но не запустило. Как бы то ни было, к 2005 году, году рождения «Триколор ТВ», единственная на тот момент российская спутниковая платформа «НТВ плюс» продолжала позиционировать спутниковое ТВ как элитарный продукт и просить за него бешеные деньги. Хотя, подчеркнем, что тогда ничто не мешало «НТВ плюс» начать предлагать как элитарный, так и социальный спутниковый пакеты. Но «НТВ плюс» ничего тогда так и не предложило широким слоям.
В свою очередь, к середине 2000-х компании GS окончательно надоело заниматься продажей импортных спутниковых ресиверов и «тарелок» (помните, их сеть магазинов), и компания решила производить ресиверы сама. Но как было потеснить на рынке стильные и качественные, и очень привлекательные по цене импортные ресиверы? И главное: как было побудить публику покупать ресиверы GS, и не просто публику, а людей до того и не помышлявших о спутниковом ТВ (а это многие миллионы человек), ведь телегурманов спутникового ТВ было не переманить. И вот — решение для миллионов зрителей: предложить им все базовые каналы навсегда бесплатно, но при этом они должны были бы купить ресивер подороже (но один раз). Таково прошлое рассматриваемого нами проекта (описание данной истории проекта: оценочное суждение, которое может не совпадать с мнением редакции).
При этом не является секретом, что за созданием «Триколор ТВ» стоял владелец GS Андрей Ткаченко. Но почему его наемный топ-менеджмент, в частности менеджмент «Триколор ТВ», до сих пор отрицает блестящую историю двойного успеха: создание (почти на пустом месте) гигантской спутниковой производственной корпорации GS и создание во взаимосвязи с ней одной из крупнейших платформ спутникового вещания.
Да, в первые годы в бизнес-модели «Триколор ТВ» были на первом месте ресиверы, а не клиенты (оценочное суждение). Но сейчас ведь все изменилось? Не правда ли.