Спутник Intelsat 31 полетит с большой задержкой
Российские источники предполагают, что следующая миссия российской ракеты-носителя " Протон-М организованная компанией International Launch Services (ILS) будет со значительной задержкой. Говорится о нескольких неделях, но возможно, что это займет несколько месяцев. Неизвестны причины, но проблема коснется запуска спутника Intelsat 31 (И-31), который должен был состояться с Байконура 17 мая 2016 года.
Российские источники утверждают, что задержка-это может занять столько, что пуск Protona с И-31 переносится на конец мая или на начало июня. Спутник И-31 должен был попасть на позицию 95°В, где должен служить платформе DirecTV Latin America. Будет иметь 82 транспондера и на этой позиции будет расположен рядом со спутником Galaxy 3C.
Информация из Москвы не определяет точную причину задержки, но предполагают, что "пуск" с американским спутником Intelsat 31 (И-31) не состоится в соответствии с планом.
Другое дело, что Центр Khrunicheva (производитель ракет-носителей Протон М) в этом году взял на себя страхование возможных аварии ракеты при запуске, благодаря чему клиент ILS в случае аварии получает автоматически новую ракету к услугам. Таким образом, Khrunichev намерена защищать иностранных клиентов перед дополнительными расходами, и теперь перед каждым стартом, кроме того, пытается застраховать ракету Протон, но что со спутником, если будет потерян при взлете?
Может быть, это дополнительная "страховка" усложняет или нарушает прежние соглашения ILS с иностранными заказчиками ( в этом году, в частности, с Intelsatem и Echostarem) на запуски ракет Протон с Байконура. Если это так, то это может быть даже конец выноса иностранных спутников российской ракетой Протон, которая, кроме того, это чрезвычайно вредно для окружающей среды, если бы она упала. Кстати, это значительно ускорит процесс передачи российских запусков на космодром Восточный-на-Амуре.