EOS-06, также известный как Oceansat-3, является последним в серии спутников, эксплуатируемых Индийской организацией космических исследований (ISRO) с 2009 года для изучения и мониторинга земных океанов. Он заменит Oceansat-2, который был запущен в сентябре 2009 года.
Основная роль спутника заключается в наблюдении за цветом поверхности океана и сборе данных о скорости и направлении ветра над поверхностью. Это позволяет ученым отслеживать такие условия, как распределение хлорофилла в мировых морях, цветение фитопланктона, химические вещества и минералы, присутствующие в воде. Это исследование не только представляет научный интерес, но и имеет практическое применение, например, помогает найти подходящие места для ловли рыбы.
Миссия EOS-06 является частью серии спутников ISRO по наблюдению за Землей (EOS) , которая охватывает многие текущие и предстоящие миссии агентства по изучению Земли. С EOS ISRO вернулась к своей прежней практике называть все такие миссии под одним зонтиком, что она ранее делала в рамках индийской программы дистанционного зондирования (IRS), прежде чем выделить отдельные проекты в конце 1990-х годов.
Спутник EOS-06 массой 1117 кг оснащен четырьмя полезными нагрузками. Его основным датчиком является Ocean Color Monitor 3 (OCM-3), преемник прибора OCM-2 на Oceansat-2. OCM-3 — это 13-диапазонная мультиспектральная система визуализации, способная записывать изображения Земли с разрешением 360 метров в 10 диапазонах видимого света, с более низким разрешением около 1,4 км, доступным в трех дополнительных диапазонах ближнего инфракрасного диапазона.
Монитор температуры поверхности моря (Sea Surface Temperature Monitor, SSTM) — это инфракрасный прибор, который будет использоваться для изучения температуры поверхности океана. Это новый инструмент для Oceansat-3 по сравнению с его предшественниками, а его ширина полосы обзора 1440 километров позволяет EOS-06 регистрировать ежедневные данные о глобальной температуре с разрешением 1,08 километра.
Скаттерометр для Oceansat-3 или OSCAT-3 используется для мониторинга океанских ветров. Скаттерометр будет излучать радиолуч в Ku-диапазоне на частоте 13,515 гигагерц и регистрировать обратное рассеяние сигнала. На мощность обратно рассеянного сигнала влияет скорость и направление ветра, поэтому, анализируя результаты, можно установить набор векторов ветра на поверхности океана.
В дополнение к этим датчикам EOS-06 также несет полезную нагрузку Advanced Data Collection System 4 (ARGOS-4) для французского космического агентства CNES. ARGOS — это коммуникационная полезная нагрузка, которая будет использоваться для приема и передачи данных, передаваемых удаленными исследовательскими станциями и платформами сбора данных по всему миру.
К EOS-06 для путешествия на орбиту присоединились восемь вторичных полезных нагрузок — спутники меньшего размера. Крупнейший из них — индийский наноспутник 2B (INS-2B) массой 18,28 кг. Также названный BhutanSat, он был построен в сотрудничестве между ISRO и Королевством Бутан. Он оснащен мультиспектральным формирователем изображений NanoMx и ретранслятором данных.
Anand, или Pixxel-TD 1, — спутник наблюдения Земли, разработанный коммерческим оператором Pixxel. Спутник весом 16,51 кг послужит прототипом и предшественником большой группировки спутников для обработки изображений, которые Pixxel планирует запустить в будущем. Ананд позволит Pixxel протестировать гиперспектральный формирователь изображений созвездия на орбите.
Пара спутников Thybolt, Thybolt-1 и -2, были доставлены для индийской космической станции Дхрува. Это крошечные 0,5-юнитовые CubeSats размером 10 х 10 х 5 сантиметров, с общей массой 1,45 килограмма. Спутники имеют систему обмена сообщениями с промежуточным хранением для использования радиолюбителями, при этом спутник собирает сообщения, отправленные пользователями по восходящей линии связи, и передает их по нисходящей линии связи для загрузки на веб-сайт. Созданные на основе P-DoT, шины CubeSat, разработанной Dhruval Space, спутники также будут нацелены на тестирование и проверку этой платформы в космосе.
На борту РН PSLV еще четыре спутника для швейцарской телекоммуникационной компании Astrocast. Четыре спутника Astrocast 0.3 продолжат исследования и разработки компании, поскольку она движется к запуску большой группировки спутников для ретрансляции межмашинной связи (M2M). Эти услуги с низкой скоростью передачи данных, работающие в L-диапазоне, предназначены для того, чтобы устройства Интернета вещей (IoT) могли общаться в любой точке мира. Четыре спутника Astrocast представляют собой три спутника CubeSat и имеют общую массу 17,92 кг.
ISRO использовала свою ракету Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) для выведения EOS-06 и его пассажиров на низкую околоземную орбиту. PSLV, впервые совершивший полет в сентябре 1993 года, является рабочей лошадкой ISRO, совершив 55 вылетов до запуска в субботу. Четырехступенчатая ракета, использующая комбинацию твердотопливных и жидкостных ступеней, может летать в нескольких различных конфигурациях — варьируя тип и количество ускорителей, прикрепленных к первой ступени — в зависимости от требуемых характеристик миссии.
Было использовано пять различных конфигураций. Стандартный PSLV, также известный как PSLV-G, использовал шесть ускорителей PS0M с твердотопливными двигателями S-9, сгруппированных вокруг первой ступени PS1. PSLV-XL — самая грузоподъемная конфигурация ракеты, использует то же количество, что и более мощный ускоритель PS0M-XL с двигателем S-12. Промежуточные варианты PSLV-DL и PSLV-QL используют два и четыре ускорителя PS0M-XL соответственно, в то время как самый маленький носитель PSLV Core Alone (PSLV-CA) летает без каких-либо ускорителей.
Для субботнего запуска ISRO использовала конфигурацию PSLV-XL с шестью твердотопливными двигателями. Представленная в 2008 году, PSLV-XL является наиболее используемой версией ракеты и предлагает наибольшую грузоподъемность.
Субботний запуск стал для Индии пятым в этом году, три из которых были произведены ракетами PSLV. На 2022 год больше не запланированы индийские запуски с точными датами, однако еще один испытательный полет ракеты Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) и запуск навигационного спутника GSLV Mk.II ранее ожидались в конце 2022 года.
Если запуск ни SSLV, ни GSLV Mk.II не состоятся, то запуск EOS-06 завершит год для ISRO. Ракета SSLV агентства совершила свой первый полет в августе , и, хотя ей не удалось выйти на орбиту, будет получена жизненно важная информация, на основе которой можно будет опереться перед следующим экспериментальным запуском этого типа. Последний запуск ISRO перед субботней миссией ознаменовал коммерческий дебют GSLV Mk.III, также известного как LVM3, успешно запустившего 36 спутников OneWeb .
Запуск OneWeb в настоящее время намечен на январь или февраль следующего года.