- Кооперация между Astrium, космическим отделением EADS, и РКК "Энергия" существовала давно, компании много лет сотрудничали по различным проектам. Например, РКК "Энергия" с 2008 года производит системы стыковки для европейского грузового космического корабля (ATV), а Astrium – генеральный подрядчик по этому проекту. До того были контакты по оборудованию для станции "Мир" и Международной космической станции. Причем от российских заказчиков поступали явные сигналы о том, что требуются спутники связи нового класса, поставляемые вовремя и полностью отрабатывающие заявленный срок активного существования. Тогда и возникла мысль: почему бы давним партнерам не посотрудничать в спутниковой сфере? Эту идею поддержал Роскосмос, и в 2011 году в присутствии Владимира Путина, который тогда возглавлял правительство РФ, был подписан меморандум. И мы, засучив рукава, начали процесс создания совместного предприятия. Параллельно обсуждался бизнес-план. Переговорный процесс завершился к концу 2012 года, было получено разрешение на создание СП от компании EADS – материнского предприятия Astrium, подобные согласовательные процедуры шли и с российской стороны. Поскольку в капитале "Энергии" присутствует государство, существовала необходимость в директиве правительства РФ о том, как представителям государства в совете директоров РКК голосовать по вопросу создания СП. Такая директива, за подписью вице-премьера Дмитрия Рогозина, была выпущена в конце октября 2012 года. 14 декабря мы подписали документы об учреждении СП и подали документы на регистрацию, а 14 января 2013 года в городе Королев было зарегистрировано ООО "Энергия Спутниковые технологии" (сокращенно "Энергия САТ"). В июне мы подали в Роскосмос заявку на получение лицензии на космическую деятельность, и 26 августа 2013 года она была выдана.
- Какие наработки РКК "Энергия" интересуют Astrium? И чем интересно "Энергии" участие в СП?
- Интерес у сторон взаимный. Последние лет двадцать развитие рынка космических аппаратов связи шло в основном по пути постоянного увеличения мощности платформы. Тем не менее рынок средних аппаратов существует и эволюционирует. В среднем мировой рынок аппаратов связи с мощностью полезной нагрузки от 9 кВт и выше – 24?27 спутников в год, а годовой спрос на аппараты связи средней мощности в мире уже достиг примерно 10.
В начале 1990?х годов РКК "Энергия" разработала уникальный космический аппарат "Ямал" с применением электрических двигателей. Его заказчиком стал только "Газком" (ныне "Газпром космические системы", ГКС), и широкого развития серия не получила. Мы изучили эту платформу и поняли, что она очень перспективна и, если ее модернизировать, установив некоторое современное оборудование, получится превосходный продукт, который будет востребован.
С другой стороны, Astrium делает мощные спутники на базе платформы Eurostar Е3000, которая славится надежностью: за все время ее производства не было ни одного отказа в космосе, а большинство спутников на ее основе превысили запланированный срок службы на орбите. Известно, что у российских операторов связи – и у ГКС, и у "Космической связи" (ГПКС) – стали возникать потребности в тяжелых космических аппаратах. Разработка в России таких платформ с нуля потребовала бы огромных инвестиций и длительного времени. Поэтому мы договорились с "Энергией" о сборке и испытаниях тяжелых спутников для местного рынка и о модернизации платформы РКК.
- Это будет именно сборочное производство, наподобие завода Volkswagen в Калуге?
- Я не думаю, что российский рынок спутников связи будет расти очень большими темпами в ближайшие 10?12 лет: похоже, отечественные операторы уже сверстали все планы по обновлению и развитию группировок и рассчитывают на их надежность, а скоординированный частотный ресурс не бесконечен. Поэтому с точки зрения производителя спутников нет смысла вкладывать большие деньги в разработку тяжелых платформ в России. С другой стороны, есть пока мало охваченная партнерами по СП ниша спутников средней мощности. Мы будем создавать рабочие места и добавленную стоимость в РФ, содействовать общему технологическому развитию. Так что это сотрудничество шире упомянутого вами проекта.
- Готов ли Astrium передавать в Россию технологии?
- Передача технологий – всеобъемлющее понятие. Существует множество разных технологий: проектирования, закупки комплектующих и контроля субподрядчиков, испытаний, подготовки аппарата к запуску. В любом случае начинать необходимо с теоретической подготовки, с последующим участием в практических работах.
В рамках контрактов по созданию спутников "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7" для ГПКС Astrium уже обучил теоретической части 30 специалистов РКК "Энергия" и НИИ Радио, и вскоре они приступят ко второму этапу – практическим работам со спутниками. Для обучения были отобраны как начинающая молодежь, так и люди с опытом, готовые воспринимать новые технологии и адаптироваться к ним.
- Доля ОАО "РКК "Энергия" в СП составляет 51?%, а доля Astrium International Holdings B.V. – 49?%. Является ли это распределение долей окончательным и увеличится ли уставный капитал ООО "Энергия САТ", равный 1 млн рублей?
- Да, распределение окончательное. Уставный капитал 1 млн рублей был сформирован исключительно из соображения оптимизации начальных затрат. Теперь, с получением лицензии на космическую деятельность, он будет увеличен в несколько десятков раз.
Вклады в уставный капитал будут не единственными формами участия учредителей в развитии СП. В феврале 2013 года, в ходе визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию, "Энергия", Astrium и "Энергия САТ" подписали меморандум об обмене технологиями, что, несомненно, расширяет и подчеркивает важность кооперации в рамках СП.
- Каковы производственные площади и штат предприятия?
- До получения лицензии Роскосмоса СП находилось в режиме ожидания, хотя это не значит, что мы бездействовали. Коллеги из "Энергии" и Astrium вели технические и договорные консультации, готовили необходимую документацию по платформе среднего класса, работали над подготовкой специалистов. Пока штат невелик, но к концу 2013 – началу 2014 года мы планируем создать не один десяток рабочих мест. Основными работниками СП станут те специалисты, которые ныне проходят обучение на предприятиях Astrium во Франции и Великобритании. Это наш кадровый резерв.
Офис "Энергия САТ" находится на площадях "Энергии" в Королеве. РКК сейчас оптимизирует и модернизирует производственную и испытательную базу, и часть помещений получит СП. На первых этапах промышленной деятельности мы также планируем задействовать испытательную базу материнских компаний.
- Какая продукция станет первой?
- Акцент в деятельности СП делается на спутники связи. Не хочу предвосхищать события, но полагаю, что в ближайшее время появятся некоторые новые проекты и "Энергия САТ" примет в них участие.
- На какой рынок ориентирована деятельность "Энергия САТ"?
- Мы видим развитие СП поступательным. Поскольку предприятие создано в РФ, то и первый вектор будет направлен на российский рынок: здесь нам нужно обкататься и вырасти. В дальнейшем, например после обновления и отработки спутника среднего класса, СП при поддержке учредителей будет выступать и на зарубежных рынках. Главная цель – будущие заказчики должны воспринимать СП как надежного поставщика и исполнителя работ. Ответственность и предприятия, и учредителей очень высока, в такой ситуации поспешность не помощник.
- Видите ли вы возможность сотрудничества компании "Энергия САТ" с производственным предприятием по сборке спутников "Ямал" и СМОТР, которое ГКС намерен создать в Щелково?
- У нас нет полного понимания планов ГКС, мы пока основываемся на информации из прессы. Идея очень интересна. "Энергия САТ" абсолютно открыта для сотрудничества.
- Предприятие, создаваемое ГКС, намерено задействовать платформу "Ямал", как и "Энергия САТ". А кто является владельцем патентов на нее?
- По нашей информации, разработки по платформе принадлежат "Энергии" и вся документация находится там. ГКС тогда отвечал за разработку и закупал подсистемы полезной нагрузки. Хочу еще раз подчеркнуть, мы нацелены на сотрудничество.
- Рассматриваете ли вы компанию Universum Space Technologies (совместное предприятие Thales Alenia Space и ИСС им. академика М.?Ф.?Решетнева) как конкурента для "Энергия САТ"?
- По информации из пресс-релизов, Universum Space Technologies ориентирована на создание полезной нагрузки для спутников связи. "Энергия САТ" практикует системный подход. Если коллеги из Красноярска смогут убедить производителей спутников в надежности предлагаемого оборудования и четком следовании графикам поставок, мы открыты для закупок оборудования, произведенного в Красноярске.
Рынок космической техники глобализован, а это означает одновременно и конкуренцию, и кооперацию. В основе работы на данном рынке лежит прагматичный взгляд: можно жестко конкурировать на системном уровне, уровне спутников, но впоследствии в большинстве случаев один из бывших соперников (или его дочерняя структура) становится поставщиком оборудования и/или подсистем для недавнего конкурента. Например, дочернее предприятие Astrium, фирма Tesat-Spacecom GmbH, является поставщиком оборудования различной номенклатуры для космических аппаратов, производимых российскими, европейскими и американскими коллегами, и, главное, никого это не смущает!
- Каковы планы запусков ракет-носителей "Рокот" компании Eurockot Launch Services GmbH (совместное предприятие Astrium и ГКНПЦ им. М.?В.?Хруничева)?
- Это предприятие с хорошим послужным списком, оно было организовано в 1995 году для выхода на конкурентный коммерческий рынок запусков конверсионных ракет легкого класса "Рокот". Astrium осуществил инвестиции в усовершенствование стартового комплекса в Плесецке. Бизнес-план Eurockot выполняется, на 2013 год у компании запланирован один запуск (с выводом на орбиту сразу трех спутников Европейского космического агентства, ESA), в 2015 году планируются два пуска, и еще один – в 2016 году. За время существования Eurockot провел 16 коммерческих запусков.
- Почему на ближайшие три года запланированы всего четыре запуска "Рокота"?
- Это конверсионная ракета, и частота коммерческих запусков увязана с количеством доступных ракет и планом федеральных пусков.
История появления Eurockot восходит к европейской программе разработки ракеты малого класса Vega. Потребность в таком ракетоносителе была давно, в том числе и у ESA – для вывода на орбиту малых научных спутников и аппаратов ДЗЗ, но разработка требовала времени. Тогда и возникла идея оперативно предложить международным заказчикам закрыть эту потребность за счет использования ракет "Рокот". В 2008 году был проведен первый запуск ракеты Vega, но так как Vega еще молодой продукт, "Рокот" остается ракетой-дублером на несколько лет, до окончания гарантийного срока (ракеты "Рокот" более не производятся, – прим. "Стандарта").
- Как идет строительство спутников "Экспресс?АМ4R" и "Экспресс-АМ7" для ГПКС?
- Производство обоих аппаратов идет с некоторым опережением графика. В конце июня Astrium произвел сборку платформы и полезной нагрузки "Экспресс-АМ4R", и спутник находится на испытаниях. Мы будем готовы передать его заказчику для подготовки к пуску в январе-феврале 2014 года.
- Наблюдаете ли вы упрощение доступа на российский рынок в связи со вступлением России в ВТО?
- В части космической техники серьезных изменений я не вижу. Космическая деятельность с участием зарубежных компаний исторически осуществляется РФ в рамках межправительственных соглашений – например, между Россией и Францией либо Россией и Германией. А все поставки, подпадающие под такие соглашения, освобождены от таможенных пошлин, поэтому дополнительные послабления по линии ВТО, видимо, не окажут влияния. А вот в части доступа на российский рынок услуг зарубежных операторов спутниковой связи механизмы ВТО могут оказать большое влияние. У нас есть подразделение Astrium Services, которое как раз оказывает такие услуги, и оно изучает новые возможности, открывающиеся в связи со вступлением России в ВТО.
- Как развивается СП "Галам" – совместное предприятие с участием Astrium в Казахстане?
- Очень хорошо. Несколько лет назад Казахстан выбрал Astrium стратегическим партнером по созданию национальной космической промышленности. Первыми шагами в нашем партнерстве стали создание СП "Галам" и начало работ по сборочно-испытательному комплексу (СБИК) в Астане. Стройка СБИК немного запаздывает, что связано с неблагоприятными погодными условиями: в Казахстане было несколько суровых зим подряд.
Кроме того, Казкосмос заключил с Astrium два контракта на создание спутников ДЗЗ (одного – среднего оптического разрешения, а другого – высокого разрешения) и соответствующей наземной инфраструктуры. Оба аппарата будут готовы к пуску в 2014 году. Первый аппарат производит наше дочернее предприятие Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL) в Великобритании, планируется, что на орбиту его выведет ракета "Днепр" российско-украинско-казахстанского СП "Космотрас". Аппарат высокого разрешения Astrium создает в Тулузе (Франция) с использованием технологии Pleiades, а на орбиту его выведет компания Arianespace с космодрома в Куру.
Astrium выполняет все обязательства по подготовке казахстанских специалистов, и результаты налицо. В июле 2013 года, в ходе визита британского премьера Дэвида Кэмерона в Казахстан, СП "Галам" самостоятельно подписало контракт с SSTL на создание научно-технологического спутника. Причем "Галам" выступит головным исполнителем и будет закупать элементы этого аппарата. То есть предприятие уже имеет технологический и кадровый потенциал для того, чтобы спроектировать и изготовить спутник.
- Чем будут заниматься СП "Галам" и СБИК?