11 функций, которые мы ждём от Android 11Новая ОС, которая дебютирует в середине мая на конференции Google I/O 2020, готовит нам кое-что интересное
Прошлогодний Android 10 можно смело назвать одним из крупнейших релизов за всю историю Android. В 2019 году мобильная операционная система Google получила долгожданную темную тему, обновлённые жесты навигации, десятки изменений конфиденциальности и множество других новшеств. Тем не менее, в Android по-прежнему отсутствуют некоторые полезные функции, которые реализованы в iOS и оболочках на базе Android от сторонних производителей.
Первые тестовые версии Android 11, скорее всего, выйдут в ближайшие месяцы. И нет сомнений в том, что в новой версии Android появится ещё больше полезных функций для смартфонов и планшетов. Но пока их перечень остаётся загадкой. А потому авторы портала AndroidPolice решили составить свой список самых долгожданных изменений, которые они хотели бы увидеть в Android 11.
Запись экранаApple добавила функцию записи экрана ещё в iOS 11, которая вышла в 2017 году. А вот в стандартной версии Android её до сих пор нет. Да, существует множество сторонних мобильных приложений для записи экрана, но они не могут получить доступ к внутреннему звуку смартфона или планшета из-за ограничений API.
Ожидалось, что Google добавит функцию записи экрана в Android 10, особенно после того, как в ранних бета-версиях прошивки обнаружился соответствующий переключатель. Но эта функция так и не заработала, а в финальной версии Android 10 интернет-гигант и вовсе убрал все упоминания о ней.
Однако некоторые производители уже добавили в свои пользовательские интерфейсы функцию записи экрана. Так, она есть в Xiaomi MIUI И Samsung OneUI. Причём у Samsung эта функция реализована лучше всего, так как позволяет рисовать и делать заметки в процессе записи.
Автоматическое включение тёмной темыТёмная тема — одна из функций, которая частично реализована в Android 10, но так и не была доведена до идеала. В Android до сих пор нет автоматического перехода в тёмный режим. А вот Samsung давно добавила в OneUI поддержку автоматической активации тёмной темы на закате и переключения обратно на рассвете. Всем другим пользователям Android 10, которые хотят видеть на своём смартфоне эту возможность, придётся установить специальное стороннее приложение.
Довольно странно, что Google работал над тёмной темой Android 10 на протяжение нескольких месяцев, но так и не реализовал простой переключатель для автоматической смены тем в зависимости от времени суток. Это как будто кто-то создал автомобиль, но не установил дворники. Остаётся надеяться, что Google вспомнит наконец-то об этой функции и добавит её в Android 11.
Быстрые команды (Shortcuts)Традиционно Android считается более универсальной операционной системой, чем iOS, но Apple взяла реванш, представив в iOS 12 приложение Команды. Эта функция позволяет создавать быстрые команды для действий, выполняемых ежедневно в различных приложениях. Подобную автоматизацию на Android в течение многих лет предлагает приложение Tasker, но, согласитесь, было бы круто увидеть реализацию быстрых команд от Google.
Менеджер файловГодами Google игнорировал встроенный файловый менеджер. Но в 2017 году интернет-гигант создал совершенно новый менеджер файлов для устройств на Android Go, который был изначально ориентирован на быструю передачу файлов и очищение хранилища. С тех пор сервис претерпел некоторые изменения, получил множество новых функций и теперь называется Google Files. Было бы разумно сделать его приложением по умолчанию в Android 10, но вместо этого Google просто осуществил небольшой редизайн существующего файлового менеджера.
Наверняка многим бы очень хотелось, чтобы Google Files и стандартный файловый менеджер Android слились в одно системное приложение. Это бы избавило пользователей от необходимости устанавливать на свои устройства два файловых менеджера.
Выбор браузера по умолчаниюПосле того, как Европейский Союз оштрафовал Google за нарушение антимонопольного законодательства на 5 миллиардов долларов, интернет-гигант был вынужден добавить возможность выбора поисковой системы и браузера по умолчанию на устройствах Android, продаваемых в Европе. Вряд ли бы Google сделал это по собственной воле, если бы не европейские власти. Но было бы хорошо, если бы выбирать браузер и поиск могли бы все пользователи Android по всему миру.
Менеджер буфера обменаAndroid 10 блокирует доступ приложений к данным из буфера обмена в фоновом режиме. С точки зрения безопасности это, конечно, отлично, но те, кто пользуются менеджерами буфера обмена, вряд ли оценили это новшество.
Надо сказать, что Google не в первый раз удаляет сервисы и функции, не предоставляя адекватную замену. А потому пользователи будут приятно удивлены, если в Android 11 появится полнофункциональный менеджер буфера обмена как часть базовой ОС. Независимо от того, произойдёт это или нет, компания всё равно должна решить эту проблему, чтобы сторонние приложения могли иметь доступ к буферу обмена.
Улучшенная поддержка больших экрановGoogle стал уделять много внимания планшетам с выходом Android 3.0 Honeycomb, однако впоследствии интернет-гигант стал удалять из ОС специфичные компоненты. Последний гвоздь в гроб Android для планшетов вбила версия 4.2 Jelly Bean, которая удалила док-панель для планшетов, похожую на панель задач, заменив её на тот же интерфейс, что и у смартфонов.
Поддержка больших экранов у большинства встроенных Android-приложений оставляет желать лучшего, что вредит не только планшетам, но и хромбукам. И хотелось бы, чтобы в Android 11 была добавлена ориентация на большие экраны с широкими пропорциями. Пользовательский интерфейс Google Play Store для планшетов сейчас выглядит немного лучше, чем год назад, а значит, в компании ещё помнят про владельцев «таблеток».
Оптимизированная зарядкаЛитий-ионные аккумуляторы в наших смартфонах имеют ограниченный срок службы. А многократная зарядка до 100% и периодическое оставление смартфона на зарядке на ночь быстрее изнашивает аккумулятор, чем зарядка до 80%. Поэтому Apple добавила в iOS 13 новую оптимизированную функцию зарядки, которая заряжает смартфон до 80% в определённых ситуациях с учётом ваших стандартных сценариев использования. Некоторые производители, в том числе OnePlus, реализовали аналогичную функцию на своих смартфонах. Но Google должна добавить её на все устройства с Android 11.
AirDropНа протяжении нескольких лет пользователям iOS-устройств была доступна функция AirDrop, позволяющая передавать фотографии, контакты, ссылки на веб-сайты и прочие данные на другое устройство, находящееся в непосредственной близости. Аналогичную возможность владельцам Android-устройств предлагала служба Android Beam, но она использовала для передачи данных чрезвычайно медленное Bluetooth-соединение и требовала физического контакта между устройствами. А потому от неё фактически отказались в Android 10.
Во время бета-тестирования Android 10 выяснилось, что Google разрабатывает подобную AirDrop функцию под названием Fast Share, которая позволит передавать файлы через прямое соединение Wi-Fi. Правда, пока эта функция находится в стадии разработки, и было бы здорово, если бы Google закончил работу над ней в этом году и включил в Android 11.
Скроллинг скриншотовЭто ещё одна функция, давно доступная пользователям различных фирменных оболочек, в том числе OxygenOS и Samsung UI, но до сих пор отсутствующая в базовой версии Android. С её помощью можно сделать один длинный скролл-скриншот, без необходимости склеивать несколько изображений. И Google, по слухам, планирует добавить долгожданную функцию скриншотов с прокруткой в Android 11.
Никаких кардинальных изменений интерфейсаРедактор Android Police призывает Google отказаться от изменения того, что не надо менять, просто чтобы показать, что это новшество. И с ней согласны и другие авторы портала.
Несмотря на то, что Google каждый год улучшает компоненты своей операционной системы, многочисленные изменения утомляют простых пользователей. Каждый раз, когда они используют устройство с другой версией Android, им приходится заново запоминать расположение настроек и как работают уведомления и некоторые штатные приложения. Хочется, чтобы хоть в этот раз можно было обновить своё устройство, но при этом интерфейс приложения Настройки остался бы без изменений. Ведь кое-кто до сих пор не знает, где находятся настройки Google Ассистента.