Автор Тема: Таки Одесса  (Прочитано 34186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #300 : 16 Июль 2021, 13:44:58 »
С Ув. Владимир

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #301 : 23 Июль 2021, 15:46:04 »
С Ув. Владимир

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #302 : 27 Июль 2021, 22:34:52 »
С Ув. Владимир

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #303 : 30 Июль 2021, 14:17:21 »
Одесса очень культурный город. Тут даже эксгибиционисты в парке перед тем, как распахнуть плащ, говорят: "Я дико извиняюсь, но на это таки стоит посмотреть".
С Ув. Владимир

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #304 : 31 Июль 2021, 07:02:36 »
С Ув. Владимир

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #305 : 02 Август 2021, 14:37:10 »
Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить.
Это «Рачки».
Не те раки, которые ловят в Херсоне и привозят на «Привоз» в мешках – размером с ботинок старшеклассника.
И не тот переводняк, что продают в дорогих супермаркетах с ценником «Хвост креветки тигровой».
Рачки – это рачки. Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» (еще один одессизм) из укропа. Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».
При покупке этого стратегически ценного и вызывающего наркотическую зависимость продукта в готовом виде (например, в рыбном корпусе «Привоза»), принято интересоваться:
— Чьи рачки?
И, если Вы думаете, что «чьи» — это вопрос собственности, то глубоко ошибаетесь. Этот вопрос аутентичности происхождения рачков, и никак не иначе.
Если женщина с той стороны прилавка «стоит на рыбе» не менее десятка лет, то вы услышите в ответ:
— А чьи Вам надо?
Если Ваша бабушка не с Молдаванки – сдавайтесь сразу, можете безразлично сказать «Та без разницы», перепробовать все и выбрать себе на вкус.
Если с родословной повезло в другом направлении, и Вы в курсе, что такое «черноротая, шо стоит на «рыбе» — можете сказать:
— Лиманские!
Или даже:
— Морские!
Но, честно говоря, это скорее традиция, чем принципиально разные вкусовые ощущения. Традиция поговорить за еду прежде чем ее есть.
Ой, да, надо же еще сказать, что диалог выше касается только готовых к употреблению рачков.
Которые Вы после ответа той, шо стоит на «рыбе» попробуете с разных кучек, скажете «пересоленные», «недоваренные», «а вот этих насыпьте».
Сейчас пошла дурная мода сыпать рАчки (а еще правильнее – рачкА: в Одессе все своё — даже падежи и склонения) в полиэтиленовые маленькие пакетики.
Так вот это уже лишнее. Попросите ту, шо стоит на «рыбе» высыпать стакан в бумажный кулечек, свернутый з газЭты – и наслаждайтесь уже этой черноморской семочкой, этим розовато–оранжевым, пахнущим морем, солью и даже немного мелким бесом, после которого щиплет в уголках рта, бо остановиться их щелкать невозможно.
Сварить рАчки вы тоже можете дома и сами.
Возьмете большую кастрУлю, вскипятите в ней воды, бросьте жменю соли и на выбор либо в любой комбинации: лавровый лист, укроп «веник», петрушку, сельдерей, перец горошком. В этот закипевший саламур бросьте рАчков – тех самых, сереньких, серо–зеленых, серо–коричневых, которых все еще можно купить у тех, шо стоят на «рыбе» и не сильно зазывают клиентов.
Потому что их клиент – еще тот, кто помнит запах свежего рачкА, выловленного дедом на рассвете, на лимане или в море, принесенного домой в сачке и брошенного на лавку под абрикосой до тех пор, пока старый ободранный кот не начнет, дергая половиной морды, обнюхивать добычу, и кто–то с летней кухни не крикнет: — Та забери уже этого рачкАсюда и будет на вечер!
Теперь вопрос об сколько варить. Единственно правильный, но абсолютно неоднозначный ответ – интуитивно.
Краснеют рачки мгновенно.
Всплывают – тоже.
После того, как всплыли – выключите нагревательные приборы и пусть две минуты рачки побултыхаются в том рассоле, но без огня.
Потом берете друшляк.
Я знаю, что в орфографическом словаре по–другому.
Но Вы — возьмите друшляк.
Отцедите рачков и дайте им немного просушиться на свежем воздухе.
Особо трепетные кулинары могут развлечения для и удовольствия ради переложить сваренного рачкА на бумажные полотенца – и это не помешает.
Дальше – как рачкА есть.
Идеально – на даче.
Там, где лавка старая, стол с клеенкой, коты трутся об ноги, а по вечерам прилетают комары и долго разглядывают вечно кушающего одесского человека перед тем, как его кусать.
Или в жару на пляже.
Да, пусть это немного дурной тон и хочется пить, причем даже сладкого компота, но рачки на пляж берутся автоматически, вместе с полотенцем и книгой «Три мушкетера». Одно только прошу: возьмите с собой тару для шелухи, чтобы таки пляжи любимого города помнили о вас только хорошее.
Можно дома перед телевизором.
За пивом с друзьями.
За холодненьким белым с подругами.
Кушать рачка можно разными способами.
Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.
Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.
Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку.
И выбрасываете ее куда–нибудь в приличную и культурную емкость: хоть в хрустальную вазочку, хоть в кусок газэтки, все зависит от степени формальности мероприятия.
А мягонький скрючившийся хвостик отправляете прямиком вслед за пивом, холодным белым или даже глотком компота из свежей вишни.
И знаете, что вы после этого скажете?
Примерно на середине рАчков?
Вы скажете: та когда ж эта зараза уже закончится, это ж невозможно отцепиться...
Но подумаете при этом: та никогда!
Мария Каленская ( из Одессы).
С Ув. Владимир

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #306 : 06 Август 2021, 12:10:55 »
С Ув. Владимир

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #307 : 04 Сентябрь 2021, 13:20:43 »
С Ув. Владимир

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #308 : 05 Сентябрь 2021, 21:28:52 »
С Ув. Владимир

vova-64

  • Старожил
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 972
  • -> Вас поблагодарили: 1312
  • Сообщений: 636
  • Респект: +31/-0
Таки Одесса
« Ответ #309 : 08 Сентябрь 2021, 11:40:22 »
Одесса. «Привоз». К продавцу, торгующему птицей, подходят два покупателя.
Первый: — Почем ваш куриц?
Продавец: — Десять рублей.
Первый — второму:
— Абрам, он просит восемь. Дадим ему шесть?
Второй — первому:
— Дай ему четыре и возьми два рубля сдачи.
Первый — продавцу:
— На тебе рубль и давай сюда свой дохлый куриц.? ? ?— Алло, это база?
— Иванов слушает.
— А шо, это — таки военная база?? ? ?


vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #310 : 09 Сентябрь 2021, 19:09:11 »
С Ув. Владимир

vova-64

  • Старожил
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 972
  • -> Вас поблагодарили: 1312
  • Сообщений: 636
  • Респект: +31/-0
Таки Одесса
« Ответ #311 : 10 Сентябрь 2021, 12:45:23 »
1

vdovbnenko

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 30159
  • -> Вас поблагодарили: 47223
  • Сообщений: 11685
  • Респект: +22093/-0
Таки Одесса
« Ответ #312 : 11 Сентябрь 2021, 07:06:55 »
С Ув. Владимир

vova-64

  • Старожил
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 972
  • -> Вас поблагодарили: 1312
  • Сообщений: 636
  • Респект: +31/-0
Таки Одесса
« Ответ #313 : 11 Сентябрь 2021, 14:03:21 »
1

vova-64

  • Старожил
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 972
  • -> Вас поблагодарили: 1312
  • Сообщений: 636
  • Респект: +31/-0
Таки Одесса
« Ответ #314 : 12 Сентябрь 2021, 18:29:13 »
1