"Всемирная паутина" дала людям возможность получать информацию и общаться вне зависимости от расстояний. Однако эксперты предупреждают, что система нуждается в лучшем регулировании. "Мы мечтали о том, что интернет будет неким демократическим инструментом, каким он и был первое время. Мы не ожидали, что политические силы смогут его контролировать. Поэтому я думаю, что, получив новые технологии, общество должно очень осторожно с ними обращаться", - заявил ученый Бен Сигал.
В числе проблем, с которыми необходимо бороться, эксперты отрасли выделают следующие: фейковые новости, нарушение прав на неприкосновенность приватной информации, злоупотребления в сфере политической рекламы, неправомерное использование личных данных.
Портал vseznauyt.ru сообщает, что Тим Бернерс-Ли отметил 30-летие своего детища, призвав к созданию хартии прав потребителей, или, как он ее назвал, "Великой хартии вольностей", отметив, что это чрезвычайно важная часть прав человека. Тим Бернерс-Ли известен как открытый критик программы мониторинга США и защитник Эдварда Сноудена.
"Будем ли мы продолжать путь, позволяя правительствам все больше контролировать и контролировать, или мы попытаемся установить базовые ценности, что-то вроде хартии для глобальной сети интернет?" - спросил он. По словам Бернерса-Ли, интернет должен быть открытой средой, которую можно использовать без ощущения слежки.
Портал vseznauyt.ru также напомнил несколько крупных вех в развитии интернета: в 1994 году Китай получил доступ к Сети, но контент там стал подвергаться фильтрации. В 1995 году интернет появился в Африке, при этом всего в мире тогда насчитывалось 16 млн интернет-пользователей, что составляло 0,4% населения. В 2000 году вирус Iloveyou заразил миллионы компьютеров и привлек внимание всего мира к проблемам кибербезопасности. В 2001 году популярный музыкальный сайт Napster был закрыт правоохранительными органами США, став символом споров об авторском праве в интернете. В 2005 году количество пользователей интернета в мире достигло 1 млрд. В 2012 году количество пользователей одной социальной сети Facebook уже превышало 1 млрд; ООН приняла резолюцию о свободном распространении информации в интернете, которую подписали 89 стран, 55 стран не подписали, в том числе Франция и США.
По данным РИА Новости, сеть в России появилась в августе 1990 года. Домен .ru был зарегистрирован в системе InterNIC в апреле 1994 года, и с этой даты начинается отсчет эпохи Рунета. В 1998 году Федеральная служба безопасности начала внедрение системы СОРМ ("Система оперативно-розыскных мероприятий"). По данным Всероссийского омнибуса GfK, к началу 2019 года число пользователей интернета в России среди людей в возрасте 16+ достигло 90 млн человек, что составляет 75,4% всего взрослого населения страны.
Что касается решения главных проблем функционирования интернета, отмеченных международными экспертами, в России в последнее время выдвинут и уже частично принят ряд законодательных инициатив, вызвавших большой общественный резонанс.
Напомним, 7 марта 2019 года прошли третье чтение законопроекты о фейках и неуважении к власти, предусматривающие запрет распространять недостоверную общественно значимую информацию (так называемые фейковые новости), а также инициативу о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах. За нарушение предусмотрена блокировка ресурсов, крупные штрафы - до 1,5 млн рублей, если "фейковые новости" привели к смерти человека, причинению вреда его здоровью или имуществу, массовым нарушениям порядка и так далее. За неуважительные публикации об обществе, государственных символах и органах в случае повторного нарушения грозит штраф в 100-200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Чтобы документы вступили в силу, их должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.
12 февраля 2019 года Госдума РФ приняла в первом чтении проект поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете". Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".
Сейчас к законопроекту готовятся поправки. 30-дневный срок, выделенный для работы над ними, истекает 13 марта, после чего может состояться второе чтение.
Тем временем петиция, направленная против принятия резонансного законопроекта, уже набрала более 90 тысяч подписей. А 10 марта 2019 года в Москве состоялся митинг против принятия законопроекта, в котором приняли участие более 15 тысяч человек. Подобные мероприятия проходили в этот день и в других городах, таких как Омск, Воронеж, Хабаровск и Иркутск. В Петербурге согласовать акцию не удалось, поэтому там прошли одиночные пикеты.