Компьютерный раздел > Интернетпровайдеры
Новости мобильного интернета 3G\4G\5G
student:
Элиста и Кызыл стали лидерами по потреблению мобильного трафика
Жители Элисты, столицы Калмыкии, и Кызыла, столицы республики Тува, стали самыми активными потребителями мобильного интернета, также в пятерку лидеров вошли Астрахань, Саратов и Волгоград, сообщает газета "Известия" со ссылкой на статистику мобильного оператора Yota, который работает в 83 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
На одного пользователя из Элисты в среднем за последние три месяца приходится на 120% больше мобильного трафика, чем в Москве. В Кызыле скачивают на 74% больше, чем в столице России.
Санкт-Петербург занял в рейтинге десятое место, обогнав столицу на 22% потребляемого мобильного трафика на человека. Последнее место занимает Тула, которая отстает от Москвы по тому же показателю на 48%.
"Многие пользователи в лидирующих городах используют мобильный телефон или планшет как основную точку входа в интернет, просматривают видео, общаются в социальных сетях, играют. В больших городах более развит проводной интернет", - пояснили в пресс-службе Yota.
Самое большое количество скачиваемого трафика приходится на просмотр видео (более 70%), далее идут социальные сети (около 20%), третье место занимают почтовые клиенты.
Первое место по трафику во всех пяти городах-лидерах, по данным статистики Yota, занимает сайт "ВКонтакте". Второе место делят "Одноклассники" и Mail.ru. Далее интересы в разных городах разнятся. Например, в Калмыкии любят видеоролики YouTube, в Казани и Саратове — интернет-магазин AliExpress. В число любимых сайтов вошли и игровые порталы Wargaming и Gamenet, а также "Яндекс".
student:
LTE-сетями в России пользуются 16% абонентов
Уровень проникновения LTE среди российских абонентов составляет 16%, что в два раза меньше, чем в странах Западной Европы (30%), сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные компании Deloitte.
Аналитики связывают такой низкий уровень распространения LTE с популярностью в России дешевых смартфонов. По данным Deloitte, рост парка смартфонов в РФ происходит за счет именно B-брендов - на них приходится 28% телефонов. В связи с ростом курса доллара и кризисом люди вынуждены выбирать более дешевые устройства, поясняют исследователи. Роль играют и договоренности о продвижении B-брендов между производителями и ритейлерами.
В целом в 2015 году проникновение смартфонов выросло на семь процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, до 73%, а проникновение обычных мобильных телефонов снизилось на восемь процентных пунктов, до 56%. В Deloitte считают, что рынок смартфонов в России уже близок к насыщению и вряд ли превысит 85% в среднесрочной перспективе.
"Есть предположение, что если у всех пользователей будут устройства с поддержкой LTE, трафик значительно вырастет. С одной стороны, это на руку операторам, с другой — рост трафика потребует существенных инвестиций в инфраструктуру, что с текущим подходом к тарификации ставит бизнес-кейс для операторов под вопрос", - отмечает руководитель направления по работе с операторами связи Deloitte в СНГ Антон Шульга
Deloitte ежегодно проводит международное исследование потребительских предпочтений в сфере мобильных коммуникаций. В этом году онлайн-опрос пользователей проводился с июня по август в 31 стране, в нем приняли участие 49,5 тысячи респондентов (в РФ — 2 тысячи) в возрасте 18-75 лет.
student:
Mitsubishi разработала 5G-технологию с пропускной способностью 20 Гбит/с
Пока 4G-сети активно разворачиваются по всему миру, лидеры телекоммуникационной отрасли уже ведут разработки оборудования для связи следующего поколения. Всё чаще в новостной ленте затрагивается тема 5G. На этот раз своё новейшее изобретение представила компания Mitsubishi Electric Corporation.
Новая технология радиосвязи с многолучевым мультиплексированием нацелена на использование в базовых станциях поколения 5G. Она объединяет десятки активных фазированных антенн с массивными антенными элементами и новую технологию предварительного кодирования для параллельной передачи потоков данных трансмиттерами. Такая широкополосная технология связи обеспечит высокоскоростную коммуникацию на высоких частотах, которые, как ожидается, появятся в стандартах 5G. Скорость передачи в такой системе может достигать 20 Гбит/с, что 60 раз быстрее по сравнению с современными базовыми станциями, использующими технологию MIMO.
Как отмечают разработчики, полностью цифровая обработка сигналов потребует огромного количества сложных микросхем с большим энергопотреблением, поэтому одним из практических подходов является применение гибридной конфигурации, объединяющей аналоговую и цифровую обработку. Для борьбы с интерференцией сигналов в среде с плотным размещением абонентов Mitsubishi предложила предварительное кодирование с так называемой нелинейной «мульти-диагонализацией».
Впрочем, требования к пропускной способности сетей связи растут с каждым годом, и Mitsubishi не собирается останавливаться на достигнутом. Параллельно ведутся разработки «сверхвысокоскоростной» технологии, способной преодолеть барьер в 20 Гбит/с. Демонстрация такой системы запланирована на 2018 год, а практическое применение в коммерческих 5G-системах может начаться уже в 2020 году.
Nadejda:
Украина останется без Интернета.
Страна может остаться без доступа к Сети в феврале из-за нежелания государственных служб разобраться в тарифах коммунальных служб, установленных для провайдеров.
Представители организаций, предоставляющих услуги доступа к Интернету, анонсировали проведение отключение Интернета во всех регионах Украины 3, 11, 12 и 20 февраля в знак протеста против злоупотребления монопольным положением владельцев опор, с которыми компании должны сотрудничать в связи с развитием технологий 3G и 4G.
--- Цитировать ---«Это означает, что для их внедрения через каждые 100-200 метров должен быть расположено устройство с приподнятым Интернетом и питанием, чтобы обеспечить связь. Решить такую задачу можно, только разместив базы на опорах, аналогичных фонарям уличного освещения, поэтому связисты вынуждены сотрудничать с балансодержателями опор», — сказал директор интернет-провайдера «Павлабор» Владимир Падюков.
--- Конец цитаты ---
Он отметил, что многочисленные жалобы на необоснованно завышенные тарифы на пользование столбами в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не принесли результатов.
--- Цитировать ---«Регулятор отвечает, что это частная собственность и они «не при делах». На самом деле, например, в акционерной компании «Харьковоблэнерго» 65% акций принадлежит государству», — заявил Падюков.
--- Конец цитаты ---
Стоит отметить, что владельцы опор выставляют счета за аренду на несколько месяцев вперед, в результате чего провайдерам приходится платить сотни тысяч гривен. В частности, стоимость пользования одного столба «Киевоблэнерго» в месяц стоит 30 гривен.
student:
ВымпелКом" и "МегаФон" намерены совместно развивать LTE-сети в 10 регионах
Операторы "ВымпелКом" и "МегаФон" договорились о совместном развитии сетей связи стандарта 4G/LTE в десяти российских регионах, сообщается в совместном пресс-релизе двух компаний.
Операторы планируют построить более 1300 дополнительных базовых станций с поддержкой 4G/LTE в Смоленской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Брянской, Архангельской областях, Республике Карелия и других регионах. Запуск сети в эксплуатацию планируется с третьего квартала текущего года.
В "ВымпелКоме" отметили, что за 2015 год количество 4G/LTE-устройств в сети оператора выросло в 3,3 раза, 4G/LTE-трафик – более чем в четыре раза, количество базовых станций 4G - в 1,5 раза. Компания ожидает, что тренд роста потребления мобильный данных лишь усилится и в 2016 году.
В свою очередь "МегаФон" сообщил, что на конец третьего квартала 2015 года около 40% из его абонентов пользовались мобильным интернетом, а 40% их интернет-трафика передавалось по технологии LTE.
"Объединенная сеть "МегаФона" и "Скартела" обладает самым широким спектром частот в диапазоне 2600 МГц в стране и реализация совместного проекта RAN-sharing с компанией "Вымпелком" позволит нам гармонично дополнить нашу инфраструктуру в диапазоне 1800 МГц наиболее эффективным способом", - заявил директор по инфраструктуре "МегаФона" Александр Башмаков.
Навигация
Перейти к полной версии