Солнечная система содержит в себе бесчисленное множество комет, большая часть которых обитает внутри облака Оорта – самой дальней части Солнечной системы, удаленной от Земли на 22 миллиарда километров. Периодически они покидают его границы под действием гравитации Юпитера и других планет-гигантов, и попадают во внутреннюю часть Солнечной системы.
Некоторые из них, такие как комета Сайдинг-Спринг или C/2014 S3, вращаются по очень вытянутым орбитам и сближаются с Землей, Марсом и другими планетами крайне редко, раз в несколько сотен лет или даже раз в миллион лет.
Другие "косматые чудовища", такие как знаменитая комета Чурюмова-Герасименко, становятся постоянными "соседями" внутренних миров нашей звездной системы, сближаясь с ними каждые 5-7 лет.
Яркий пример таких объектов – комета Виртанена (46P/Wirtanen), сближающаяся с Землей каждые 5,4 года. Она была случайно открыта в 1948 году известный американский астроном Карл Виртанен, наблюдавший за движением нескольких тусклых звезд.
Ее короткая орбита и частые встречи с Землей послужили причиной того, что ученые уже неоднократно задумывались отправить миссию к этому небесному телу.
В частности, зонд "Розетта" изначально должен был отправиться на рандеву с этим небесным телом, а не к комете Чурюмова-Герасименко. Солнечная обсерватория ISEE-3, неожиданно "воскрешенная" в 2014 году, могла сблизиться с ним в это воскресенье, если бы ее двигатели не вышли из строя четыре года назад.
На этой неделе комету Виртанена ожидает знаменательное событие – она в очередной раз сблизится с Землей и пройдет на рекордно малом расстоянии от нее, около 11 миллионов километров.
Это не самое тесное сближение "косматого чудовища" и Земли – комета P/SOHO 5 прошла всего в двух миллионах километров от нашей планеты в 1999 году. Тем не менее, воскресное рандеву с 46P/Wirtanen попадет в топ-20 самых близких встреч нашей планеты и комет за всю историю наблюдений.
Как подчеркивают ученые, человеческой цивилизации ничто не угрожает – в момент максимального сближения комета будет находиться примерно в 30 раз дальше от нас, чем Луна, что исключает возможность ее падения на планету.
Тем не менее, тесное сближение позволит увидеть это небесное тело, несмотря на его небольшие размеры – 1,2 километра – используя бинокль или небольшой телескоп.
"В момент максимального сближения, что произойдет в 22 часа 47 минут по Москве, комета будет проходить через созвездие Тельца и сопредельных ему уголков ночного неба. Ее можно будет увидеть уже в половину шестого, а с небосвода России она исчезнет примерно в половину пятого воскресенья", — пишут ученые.
В том случае, если бинокля или телескопа у любителей астрономии нет, они могут пойти на один простой трюк для того, чтобы увидеть комету и без их помощи. Для этого Хольман рекомендует встать боком к предположительной траектории ее движения, и наблюдать за ней при помощи периферического зрения, более чувствительного к движению и переменам яркости.