В последние годы блокировка веб-сайтов стала одним из наиболее широко используемых механизмов борьбы с пиратством в мире.
Интернет-провайдеры в нескольких десятках стран блокируют доступ абонентов к различным «пиратским» сайтам. Хотя новые блоки добавляются каждый месяц, исследования эффективности этих усилий довольно ограничены.
Раннее исследование блокировки пиратстваОдно из первых академических исследований, основанное на данных Великобритании, показало, что местная блокада Пиратской бухты мало повлияла на легальное потребление . Вместо этого пираты обратились к альтернативным пиратским сайтам, прокси-серверам или VPN, чтобы обойти виртуальные ограничения.
Последующее исследование добавило больше красок и дало правообладателям надежду. Исследование показало, что после того, как в Великобритании было заблокировано большое количество сайтов, общий трафик пиратских сайтов снизился . В то же время исследователи наблюдали рост трафика на легальные сервисы, такие как Netflix.
Эти академические исследования зародились в Университете Карнеги-Меллона. Они проводились независимо, но исследования получили значительные подарки от Motion Picture Association. Группа киноиндустрии часто ссылается на эти результаты, чтобы показать, что блокировка сайтов эффективна.
Новое исследование блокировки добавляет нюансыДва блокирующих документа и их результаты основаны на качественных исследованиях, но не без ограничений. Одним из недостатков является то, что они основаны на данных Великобритании, которые могут отличаться от того, как меры блокировки влияют на пиратство и легальное потребление в других частях мира.
Недавно опубликованное исследование может частично восполнить этот пробел. Его провели исследователи из Школы бизнеса и экономики Catolica-Lisbon в Португалии в сотрудничестве с коллегой, который, опять же, связан с Университетом Карнеги-Меллона.
Вместо изучения данных из Великобритании исследователи проанализировали данные из страны, где в какой-то момент была введена схема добровольной блокировки пиратских сайтов.
Целевая страна не упоминается, но, учитывая, что исследователями являются португальцы, а также тот факт, что Португалия является одной из немногих стран, в которых действует схема добровольной блокировки , мы можем сделать обоснованное предположение.
Отслеживание интернета, телевидения и покупательских привычекПодобно британскому исследованию, новое исследование использует естественный эксперимент, а именно введение усилий по блокировке интернет-провайдеров. Исследователи полагались на данные опроса и получили помощь от оператора связи, который предоставил анонимные данные о случайной выборке из 100 тысяч абонентов.
Эти данные могут отличать пользователей BitTorrent от общей выборки и включают в себя другие показатели, такие как трафик загрузки и выгрузки, платные расходы на видео по запросу, совокупное время телесмотрения, а также ежедневное использование BitTorrent.
Эта сокровищница данных привела к статье, препринт которой был недавно опубликован. Рецензия еще не прошла рецензирование, но результаты достаточно интересны, чтобы оправдать раннюю проверку.
Меньше трафикаОдин из основных и наиболее уникальных выводов заключается в том, что меры блокировки явно влияют на интернет-трафик, генерируемый пользователями BitTorrent. Использование как загрузки, так и загрузки значительно сократилось для (бывших) пользователей BitTorrent без заметного восстановления с течением времени.
Этот вывод подтверждается общим снижением доли домохозяйств, использующих BitTorrent, которое явно снизилось и продолжало это делать в течение нескольких месяцев после введения блокады. В целом это говорит о том, что пиратство также уменьшилось.
«Наши результаты показывают, что блокирование доступа к веб-сайтам, нарушающим авторские права, снижает интернет-трафик, который имитирует пиратскую деятельность», — пишут исследователи.
![](https://iptv.legal/wp-content/uploads/2023/03/traffic-drop.jpg)
Интересно, что падение трафика загрузки и загрузки асимметрично, с относительно большим снижением трафика загрузки. Исследователи предполагают, что потенциально это может означать, что некоторые пользователи BitTorrent переключились на потоковое пиратство, которое не требует загрузки, или на легальные потоковые сервисы, которые не измерялись.
VPN-поиски резко возрослиВыборка данных также охватывала поисковую активность, полученную из трендов Google. Исследователи специально изучили термины «прокси», «VPN» и «DNS», которые резко возросли, когда были реализованы меры блокировки.
Подобные модели мы наблюдали и в других странах, где меры по блокировке сайтов впервые появились. Это говорит о том, что люди пытались найти способы обойти блокаду.
![](https://iptv.legal/wp-content/uploads/2023/03/search-data.jpg)
Через несколько месяцев поисковая активность возвращается к нормальному уровню, но к тому времени наиболее стойкие пираты уже выяснят, как получить доступ к заблокированным сайтам.
«Эти цифры показывают, что, хотя блокировка веб-сайтов, по-видимому, помогла некоторым домохозяйствам избежать пиратства, некоторые пользователи научились обходить блокировки DNS и, вероятно, продолжали загружать контент с заблокированных веб-сайтов», — отмечают исследователи.
Нет поддержки юридических альтернативВ идеале блокировка пиратских сайтов должна положительно влиять на легальное потребление. Например, люди могли бы больше пользоваться услугами VoD, проявлять интерес к платным телеканалам и увеличивать количество регулярных телепросмотров.
Однако при сравнении легального использования пользователями BitTorrent до и после широкомасштабных мер блокировки исследователи обнаружили небольшой эффект.
«Мы не обнаружили статистически значимых изменений в потреблении рассмотренных платных легальных альтернатив, только очень скромный рост телезрителей. Эти результаты свидетельствуют о том, что блокировка веб-сайтов была эффективной в сдерживании цифрового пиратства, но не приносила пользы легальным альтернативам в автономном режиме».
Упомянутый скромный эффект приводит к увеличению общего времени просмотра телепередач на 2,5 минуты для этих пиратов и увеличению количества зрителей на 1,8 минуты для каналов, посвященных фильмам и телешоу.
ОграниченияЭти результаты показывают, что блокировка сайта влияет на интернет-трафик и, предположительно, на пиратство. Однако рост юридической активности не гарантирован. Однако в этом общем заключении есть несколько важных оговорок.
Одним из недостатков является то, что легальные альтернативы потоковому вещанию фильмов и телепередач в исследуемой стране в то время были недостаточно развиты. Например, доступность и использование таких сервисов, как Netflix, были ограничены.
Это означает, что результаты могли быть другими в стране с большим количеством правовых возможностей. И вообще, отмечают исследователи, результаты, полученные в одном регионе, не всегда можно обобщить на другие страны.
Кроме того, выводы ограничиваются в основном пиратством BitTorrent. Они не показывают, как могло измениться использование других пиратских возможностей, таких как потоковые сайты и IPTV.
В целом, однако, мы можем сказать, что исследование добавляет очень долгожданную дополнительную информацию об эффективности блокировок пиратских сайтов.