Пиратство является глобальным явлением, но доступность вариантов правоприменения варьируется от страны к стране.
В Ираке, например, борьба с нарушением авторских прав не рассматривается как приоритет или новое явление.
Когда американские войска все еще находились в Ираке, правообладатели обнаружили, что американские солдаты подхватили местную привычку. В результате на базы США были разосланы «уведомления об авторских правах» , а Центральное командование США было приведено в состояние повышенной готовности .
В конце 2021 года боевая миссия США в Ираке официально завершилась, так что это уже не проблема. Конечно, перед Ираком по-прежнему стоит множество внутренних проблем, но борьба с пиратством, похоже, не стоит на повестке дня. Это забота правообладателей.
Правообладатели сообщают об Ираке в USTRУчитывая историю Ирака, неудивительно, что страна неоднократно подвергалась критике со стороны торгового представителя США. USTR учитывает мнения правообладателей и другие публичные сигналы при составлении своего Специального отчета 301 , ежегодного списка стран, которые заслуживают особого внимания из-за недостатков интеллектуальной собственности, которые могут нанести ущерб американскому бизнесу.
Отчет не ведет непосредственно к конкретным действиям, но используется в качестве рычага на самом высоком дипломатическом уровне для «требования» изменений. Поэтому к рекомендациям относятся очень серьезно.
В идеале сильные заявления и заявления правообладателей должны быть подкреплены вескими доказательствами. Это не всегда необходимо для того, чтобы их позиции цитировались в отчете USTR, но в последнее время USTR начал задавать подробные дополнительные вопросы. Это привело к некоторым проницательным результатам, в том числе и в отношении Ирака.
90% пираты?Miramax и beIN, например, заявили в своем заявлении, что около 90% населения Ирака смотрит пиратские прямые трансляции спортивных событий и другой медиа-контент. Это замечательная цифра, которую мы никогда не видели ни в каких официальных отчетах, и это также побудило USTR задаться вопросом, «как формулируются эти оценки».
![](https://iptv.legal/wp-content/uploads/2023/03/beinq.png)
Поскольку примерно на половине территории Ирака отсутствует базовая широкополосная связь, назвать эту часть общества онлайн-пиратами проблематично. А поскольку более трети всех иракцев моложе 14 лет, значит, немалое число пиратов тоже должно быть довольно молодым.
На прошлой неделе Miramax и beIN ответили на вопросы USTR, объяснив, что заявления об Ираке и Алжире исходят от местных контактов и партнеров, а также от их собственных обширных независимых знаний.
«beIN разработал эти оценки в ходе обсуждений с контактными лицами и коммерческими партнерами на местах в обеих странах. Эти оценки также основаны на обширных независимых знаниях beIN о пиратских сетях в Ираке и Алжире», — пишут Miramax и beIN.
'Не удивительно'Компании также поясняют, что 90-процентный уровень пиратства в Ираке «не должен вызывать удивления», поскольку внешние исследователи охарактеризовали этот регион как «горячую точку пиратства».
Мы изучили цитируемое исследование и обнаружили, что в нем конкретно не упоминается Ирак или Алжир. В общих чертах, он называет Северную Африку и Ближний Восток горячей точкой пиратства, не публикуя никаких конкретных статистических данных.
Хотя мы не сомневаемся в том, что в Ираке (и Алжире) процветает пиратство, кажется, нет достоверных данных, подтверждающих утверждение о том, что «90% населения составляют пираты». Без надлежащих доказательств такие смелые и сильные заявления в такой важной рекомендации могут вызвать недоумение.
Не хватает правоприменения/доказательств?Последующие вопросы USTR к beIN, Miramax и другим правообладателям в основном представляют собой запросы о дополнительных доказательствах, подтверждающих выдвигаемые претензии. Однако в ответах вместо конкретных подробностей часто цитируются сторонние источники.
Например, beIN заявил, что «понимает», что правообладателям будет очень трудно убедить прокурора возбудить дело о нарушении авторских прав против пиратов в Алжире. USTR запросил дополнительную информацию о конкретных трудностях, но, похоже, комментарии beIN в основном основаны на информации, предоставленной местным юрисконсультом.
«beIN еще не пытался подать иск о нарушении авторских прав (гражданском или уголовном) в Алжире. Тем не менее, алжирский адвокат сообщил beIN, что владельцу аудиовизуальных авторских прав будет крайне сложно выиграть гражданский судебный процесс против нарушителя.
«По словам алжирского адвоката, владельцу аудиовизуальных авторских прав будет также сложно убедить алжирского прокурора возбудить уголовное дело», — добавляет ответ beIN.
То же самое относится и к «отсутствию возможностей законного исполнения в Ираке», как сообщил beIN правительству США. Это утверждение в основном основано на советах третьих лиц, а не на личном опыте.
«beIN получил профессиональный совет о том, что из-за повсеместной политической коррупции в Ираке судебные иски против основных нарушителей вряд ли будут успешными», — ответил beIN.
Коррупция
beIN и Miramax упоминают некоторые названия «пиратских» сервисов, которые якобы имеют хорошие связи с местными властями. Это приводит к коррупции и отсутствию вариантов правоприменения, включая судебное преследование.
«beIN понимает, что владельцы и операторы Earthlink, Chaloos и iStar (три крупных иракских медиа-пирата) имеют значительное влияние среди иракских правительственных чиновников как на федеральном, так и на региональном уровнях.
«Это помогает объяснить отсутствие на сегодняшний день в Ираке уголовных дел против любого из этих трех пиратов, несмотря на их широкий охват и известность», — отмечает телекомпания.
Аналогичные заявления были сделаны в прошлом году. Хотя это определенно звучит тревожно и правдоподобно, опять же утверждения были основаны на сообщениях из сторонних источников, а не на конкретных доказательствах. По крайней мере, насколько мы видим.
Вопрос в том, удобно ли USTR повторять эти утверждения в своем громком отчете Special 301. Судя по заданным вопросам, Управление хотело бы получить более подробную информацию.
Больше правообладателей, больше вопросовВ дополнение к вкладу beIN и Miramax отсутствие конкретных деталей также проявляется в других ответах. Например, Премьер-лига также упоминает сервисы Shabakaty и Chaloos, отмечая, что местные правообладатели сообщили о них правительству Ирака.
USTR попросил Премьер-лигу предоставить более подробную информацию об этих отчетах и о том, как отреагировало правительство, но футбольная организация заявляет, что не может поделиться ими.
«Поскольку Премьер-лига сама не принимала непосредственного участия в попытках применить принудительные меры в отношении рассматриваемых сервисов, мы не можем предоставить более подробную информацию», — ответили в Премьер-лиге.
В целом вышеизложенное показывает, что несколько жалоб правообладателей на отсутствие у правительства политики в области авторского права основаны на сообщениях из сторонних источников. Хотя они могут быть полезными, для включения страны в специальный список наблюдения 301 в идеале также требуются некоторые поддающиеся проверке факты.