"Пиратство — это непрекращающаяся битва. Единого подхода в борьбе с каждым из его проявлений на существует. По мере того, как разработчики все лучше справляются с защитой контента от пиратства, злоумышленники тоже адаптируют свою тактику для получения доступа к защищенному контенту", — отмечает автор отчета и аналитик в сфере цифровой безопасности компании Akamai Стив Раган.
Он отмечает, что "последствия пиратства выходят далеко за рамки украденных фильмов и другого контента, а реальные убытки остаются за кадром. Речь идет, в первую очередь, о потере доходов теми, кто работает над созданием фильмов, книг и программного обеспечения, которое мы все c удовольствием потребляем".
Общая статистикаВ мире за первые девять месяцев 2021 года в пятерку стран с наибольшим числом посещений пиратских ресурсов вошли США (13,5 млрд), Россия (7,2 млрд), Индия (6,5 млрд), Китай (5,9 млрд) и Бразилия (4,5 млрд).
![](https://www.cableman.ru/sites/default/files/2022/piratstvo_7.png)
Согласно исследованию, 61,5% потребителей, посетивших пиратские сайты, заходили на них напрямую, а 28,6% делали это через поисковые сервисы. Остальные получали доступ к нелегальному контенту через ссылки с других веб-сайтов, социальных сетей или рекламные баннеры. Только в сфере теле- и киноиндустрии в период с января по сентябрь 2021 года пиратские веб-сайты посетили 82 млрд человек. В расчеты включены общедоступные и частные торрент-файлы, а также загрузки из интернета и стриминг. Если прибавить к этому аудиоконтент и программное обеспечение, то общее количество нелегальных посещений достигает более чем 132 млрд.
ТелевидениеТелевидение пострадало от пиратства в наибольшей степени. Общее количество нелегальных попыток доступа к ТВ-контенту достигло 67 млрд. За девятимесячный отчетный период на одного интернет-пользователя приходилось в среднем 20 посещений пиратских ресурсов. В топ-3 источников нелегального трафика вошли США, Россия и Китай.
Аналитики отмечают, что в некоторой степени эти цифры можно объяснить базовым спросом на контент, который недоступен для жителей той или иной страны в легальном варианте. При анализе самых популярных пиратских веб-сайтов становится очевидно, что лидирующие позиции с точки зрения нелегального трафика занимают аниме и телешоу. В период с января по сентябрь 2021 года в этом сегменте было зафиксировано около 940 млн нелегальных посещений.
Печатная продукция Второй по популярности отраслью с точки зрения пиратства стала печатная продукция. За указанный период аналитики зафиксировали более 30 млрд нелегальных скачиваний и просмотров различных публикаций. Среднее количество посещений на одного интернет-пользователя достигло 9,03 за отчетный период. В тройку основных источников нелегального трафика вошли США, Япония и Россия. Наибольшей популярностью пользуются книги разных жанров, включая манге. Число посетителей одного из наиболее популярных веб-сайтов, название которого в отчете не указывается, составило за девять месяцев более 955 млн человек.
КиноНа киноиндустрию, которая является третьей по величине отраслью с точки зрения пиратства, пришлось 14,5 млрд нелегальных посещений или в среднем 4,31 посещения на одного интернет-пользователя. Наиболее крупный пиратский домен в этом сегменте занимает 17% от общего трафика (726 млн посещений). Основным источником трафика стала Индия. За ней следуют Турция, США, Китай и Бразилия.
Недоступность легального контентаАналитики полагают, что одна из причин пиратства заключается в недоступности контента на легальных платформах. Согласно более раннему отчету Muso, большинство опрошенных жителей (83%) Великобритании признались, что сперва искали желаемый контент на легальных ресурсах, но, не найдя его, решили воспользоваться пиратскими сервисами.
53% респондентов осознавали, что пиратство незаконно, но все равно прибегли к запрещенным платформам. 35,2% из них назвали в качестве причины высокую стоимость контента на легальных ресурсах, 34,9% не нашли желаемый контент в доступных источниках, а еще 34,7% опрошенных отметили, что нужный им контент не доступен в их регионе.
Пиратство в РоссииОсенью 2021 года эксперты сообщили о резком увеличении числа пиратских и фейковых онлайн-кинотеатров в российском сегменте интернета. За октябрь-ноябрь их число выросло почти вдвое.
Наиболее часто правонарушители используют домены со словом "Кинопоиск", к которым добавляют несколько лишних букв; их было зафиксировано около 60. Для сравнения: в августе и сентябре их было в два раза меньше, примерно 30.
Объектом имитаторов становятся и другие видеосервисы — ivi, Netflix, Okko, Megogo. Впрочем, в последних отметили, что не наблюдают роста фейковых и пиратских сайтов, похожих на их платформы. Специалисты "Кинопоиска", напротив, в курсе ситуации и регулярно блокируют фейковые ресурсы.
Специалисты отмечают, что поддельные домены создаются обычно на несколько дней, а после их блокировки, владельцы регистрируют новые, просто добавляя другие буквы. Причем речь идет как о сервисах с пиратским контентом, так и о мошеннических сайтах, созданных с целью кражи платежных и персональных данных. Зачастую в таких доменах используется слова kino, film, serials. Это помогает правонарушителям эффективнее продвигать свои ресурсы в поисковиках по крайне мере до тех пор, пока они не будут удалены.
Некоторые аналитики полагают, что рост числа пиратских и мошеннических ресурсов был обусловлен пандемией и ограничениями на посещение кинотеатров в ряде регионов. Как следует из отчета Group-IB, в 2020 году рынок интернет-пиратства в России составил $59 млн.
Меры по борьбе с пиратствомВ октябре 2021 года российское правительство поддержало законопроект о внесудебных мерах борьбы с пиратскими сайтами. Инициатива предусматривает возможность для правообладателей создавать информационные системы, которые будут содержать базы данных страниц с контентом, нарушающим авторские права. Ведением перечня таких систем займется Роскомнадзор.
Кроме того сообщалось, что российсике медиахолдинги и интернет-компании подпишут новый антипиратский меморандум, в который добавится пункт про удаление сайтов-рецидивистов. Так, в случае если число ссылок, содержащих пиратский контент, на одном домене превысит 100, он будет удален из поисковой выдачи. Примечательно, что в декабре 2021 года правила сотрудничества с партнерами для борьбы с пиратством изменил "Яндекс". Сообщалось, что теперь компания будет возлагать ответственность за обеспечение легальности контента на своих хостинг-партнеров.
Следует понимать, что перевести в контент в легальную плоскость или полностью побороть пиратство в ближайшей перспективе не представляется возможным. Поэтому в качестве средства защиты эксперты советуют вещателям и потоковым сервисам обратить внимание на проблемы, связанные с автоматизированными системами управления производственными процессами и программным интерфейсом приложений (API), поскольку злоумышленники чаще всего ищут лазейки в этих областях.
Кроме того, компаниям следует помнить, что преступники использует не один метод пиратства, и поэтому средства защиты должны учитывать сразу несколько типов атак.