Попытка №...
Федеральная программа перехода с аналогового на цифровой формат началась почти 10 лет назад. В период с 2009 по 2017 год на переоборудование сетей было потрачено 174 млрд рублей, в том числе более 97 млрд из госказны. Непосредственно переходный период должен обойтись в 30 млрд.
Сроки окончательного перехода на цифру несколько раз переносили. Сначала речь шла о 2015–2016 годах. Тогда затраты на переход оценивалось уже в 15 млрд рублей. Потом отключение аналогового ТВ перенесли на 2018-й из-за сокращения финансирования. Уверяли, что очередного сдвига не будет, но он всё же произошел — на 1 января 2019 года. В Минкомсвязи утверждали, что об этом просили телеканалы — участники второго мультиплекса: не хватало средств из-за падения рынка рекламы. Затем срок перенесли на пару недель, чтобы все успели купить нужное оборудование.
Тверская область запустила второй мультиплекс 9 ноября. Следующие этапы подключения распределены следующим образом. 11 февраля это ждет Магаданскую, Пензенскую, Рязанскую, Тульскую, Ульяновскую и Ярославскую области, а также Чечню. Вторая волна — 15 апреля — включит Москву, Подмосковье, Амурскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мордовию и еще 15 регионов. Последний этап придется на 3 июня и затронет оставшиеся субъекты, в том числе Санкт-Петербург.
Правительство России приняло решение о поэтапном переходе 15 ноября. «Несмотря на то что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, все-таки у кого-то они есть. И этих людей нельзя оставить без телевидения», — подчеркнул тогда премьер-министр Дмитрий Медведев.
Как это будет
На экранах ТВ высветится предупреждение о переходе. После в распоряжении будет набор из 20 телеканалов высокого качества — два пакета, иначе мультиплексов. В первом — Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр»; во втором — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МузТВ».
«Это самый большой проект в мире по строительству сети цифрового телевидения», — подчеркивал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. В тестовом режиме включение цифрового ТВ уже обкатали в нескольких регионах. Например, в Пермском крае транслировались 10 телеканалов. В ноябре ВГТРК и Российская телевизионная и радиовещательная сеть сообщили, что перевели региональные филиалы в цифровой формат во всех 85 субъектах Федерации. Все они будут доступны в первом мультиплексе.
Местные телеканалы и другие, не вошедшие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание. Однако их такой расклад не устраивает. На прошлой неделе руководство новосибирской «Областной телерадиовещательной сети» (ОТС) подготовило обращение к федеральным властям с просьбой включить региональные телеканалы в цифровой мультиплекс. Без этого они потеряют и аудиторию, и, как следствие, рекламодателей — многие зрители явно не будут тратить время, чтобы постоянно переключаться с аналога на цифру. Кроме того, пострадает и население, оставшись без региональных новостей.
Новосибирская ОТС не первая бьет тревогу. Ранее гендиректор телерадиокомпании «Новый век» в Татарстане Ильшат Аминов предлагал сформировать третий мультиплекс и включить туда региональные каналы. Он усомнился в том, что чиновники смогут «заставить телезрителей работать на «лампочке Ильича», когда есть современные потрясающие источники света».
Минкомсвязи обещает до конца недели решить вопрос, будет ли региональному ТВ выделен отдельный слот для вещания на одном из федеральных каналов. Однако в любом случае это временное решение.
Нет черному экрану
Нужно проследить, чтобы «не было излишней нагрузки на людей» и «чтобы никто не остался без вещания», подчеркивал президент России Владимир Путин во время встречи с губернатором Тверской области Игорем Руденей.
54 государства полностью перешли на цифровое телевидение, подсчитали в Международном союзе электросвязи. Еще 75 стран сейчас переживают переходный период.
По официальной информации, возможность принимать программы цифрового вещания есть у 98,7% населения. Вне зоны охвата цифрой живут порядка 1,5% россиян, заявлял летом замглавы Минсвязи Алексей Волин. По данным экспертов, с которыми работает Минпромторг, не более 30% телевизоров в России не могут принимать цифровой сигнал. Когда аналоговое телевидение в России окончательно отключат, они могут остаться с черным экраном.
Власти Тверской области заранее подготовили программу, по которой бедные семьи могут получить компенсацию на покупку специальных ТВ-приставок. Такие меры приняли и в других субъектах. В Приморское крае разработали законопроект о компенсациях для пенсионеров, малоимущих и многодетных семей, которые живут вне зоны охвата цифрового телевидения. Дело в том, что следующего года власти больше не будут выделять деньги на поддержание сети аналогового вещания в населенных пунктах, где живет меньше 100 тыс. человек.
Чтобы телевизор принимал цифровой сигнал, нужна приставка DVB-T2. Большинство современных и так подходят под этот стандарт. А тем, кто цифрой вообще не охвачен, нужно покупать спецоборудование — это антенна, конвертер и ресивер. Подробнее изучить список необходимой техники можно на специальном сайте РТРС. В Приморском крае для льготников на них, предположительно, выдадут по 6 тыс. рублей. В Свердловской области в целом на льготы выделено 140 млн рублей, в Челябинской — 307 млн (не более 1 тыс. рублей на приставку и не более 6,5 тыс. рублей — на спутниковое оборудование для тех, кто находится вне зоны приема цифрового сигнала). Спутниковую передачу будут осуществлять НТВ+ и «Триколор ТВ».
В среду, 19 декабря, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который обеспечит вещание по спутнику для жителей труднодоступных территорий вне приема цифрового сигнала. Согласно ему, приобретение оборудования будет компенсировано за счет региональных бюджетов. Никакой абонентской платы не потребуется, заверили в парламенте.