Новостной раздел > Новости 3D

Новости формата 3D

(1/7) > >>

Admin:

kuki:
3D-телевидение на пороге революционных изменений?


3D мёртв! Да здравствует 3D! Во всяком случае, в это хочется верить. В то время, как некоторые уже поспешили объявить 3D всего лишь трюком, фокусом, мало сочетаемым с реальностью, а ведущие вещательные компании поспешили сообщить о закрытии своих 3D-телеканалов, похоже, данный стандарт может стать модным трендом на рынке. Взгляните на список предложений крупных поставщиков электроники в вашем регионе – вы найдёте достаточное количество 3D-телевизоров и совместимых устройств. Впрочем, наличие большого количества 3D-телевизоров в магазинах ещё не означает больших продаж. Однако сейчас покупателей больше интересует следующее большое изобретение в сфере домашних развлечений – 4К/UltraHD.

Спойлер   : Для тех, кто ещё не знает, напомним, что 4К – это разрешение, превышающее по качеству стандартное разрешение ваших телевизоров “Full HD” в 1080p. Формат картинки на экране “Full HD” телевизора - 1920?1080. Это значит, что такой экран состоит из 2073600 пикселей. Разрешение 4К-телевизора составляет 3840?2160, то есть экран такого телевизора вмещает в себя 8294400 пикселей. Этот огромный скачок в развитии технологий позволяет зрителю получить дома изображение, практически не уступающее по качеству изображению на экране кинотеатра. Но, разумеется, такое качество стоит денег. Самый дешёвый 4К-телевизор производства известной фирмы – Sony с диагональю 55 дюймов – обойдётся вам в 4 999 долларов. Разумеется, есть модели и подороже – к примеру, Samsung предлагает телевизор за 40 000 долларов!

Но какое это всё имеет отношение к 3D? Самое прямое: и Sony, и Samsung имеют кое-что общее – они поддерживают стандарт 3D. Большинство моделей Full HD и UltraHD телевизоров устроены с учётом возможного всплеска популярности трёхмерного телевидения, поэтому чаще всего в них реализована поддержка данного стандарта.

Тот факт, что у человека есть 3D-телевизор, ещё не значит, что он действительно смотрит трёхмерное видео. Однако, как правило, большинство обладателей таких моделей хоть раз в своей жизни испытывали их в 3D-режиме – вне зависимости от того, покупали ли они такой телевизор для просмотра трёхмерного видео или для других целей. Ну а почему бы не попробовать? Ну а те, кто попробовал… Кому-то 3D-видео понравилось, кто-то его возненавидел. Закономерным эффектом должно стать увеличение объёмов продаж 3D-носителей - 3D Blu-ray дисков и 3D совместимых видеоигр.

Правда, производители видеоигр сделали странный выбор относительно 3D. В частности, компания Sony. Когда 3D был новинкой, каждая крупная студия считала своим долгом выпустить хотя бы одну игру в этом формате. Ubisoft выпустила Assassin’s Creed, Sony представила God of War Collection (Volume 2), у Warner Borthers появились в 3D-формате Mortal Kombat и Batman: Arkham City. Казалось, что 3D-локомотив не остановить. Однако ограничения мощностей и недостаток интереса со стороны покупателей быстро уничтожили 3D-поддержку для таких популярных игра как God of War: Ascension и The Last of Us.

Но, что на счёт техники нового поколения? Все эти дополнительные мощности вполне могут быть полезны для поддержки стереоскопического изображения с сохранением достойной частоты кадров и графических эффектов. Также улучшение технических качеств «железа» безо всякого сомнения должно улучшить по крайней мере чёткость картинки 3D-игр.

И, исходя из этих двух пунктов, напрашивается главный вопрос: почему исчезает 3D? Возьмём в качестве примера Sony. Как мы уже убедились, количество 3D совместимых телевизоров будет всё более возрастать, а развитие мощностей «железа», необходимых для работы 3D-игр, идёт с бешеной скоростью. Однако Sony, похоже, поместила 3D в самый низ списка своих приоритетов. Это кажется бессмысленным. Они говорят, что PS4 будет поддерживать формат 3D, однако не заостряют на этом внимание – так, как они это делали перед выходом PS3? Почему? Это всё равно, что сказать: «Мой холодильник был недостаточно велик для того, чтобы вместить все мои продукты, поэтому я купил второй холодильник и держу его пустым». Хорошо, может, и не совсем идеальный пример, но смысл вы уловили. Сейчас, когда возможности «железа» это позволяют, почему бы не сделать новую попытку продвижения формата на рынок? Всё это выглядит действительно странным.

Вот почему нам кажется, что 3D ожидает возвращение.

student:
3D-кино теряет популярность
Фильмы, вышедшие летом этого года, не достигли большого успеха на 3D-экранах.


Кассовые сборы от фильмов, вышедших в Северной Америке в 3D-качестве, в первом полугодии снизились до отметки в 1,05 миллиарда долларов, что на 13,1% ниже показателей за аналогичный период 2012 года (тогда они составляли 1,21 миллиарда долларов). Об этом сообщает корреспондент Mediasat со ссылкой на исследовательское агентство IHS.

Снижение доходов от кассовых сборов отображает общий период затишья в этой сфере, имеющий место в первом полугодии, а также более низкий порог 3D в плане нераспределенной прибыли от настроенных экранов, поскольку некоторые жанры фильмов не выходят в 3D.

Доля доходов от 3D в общей сумме кассовых сборов тоже снизилась в первом квартале и составила 18,6%, что также ниже по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года – 22,5%. Уровень проникновения 3D по-прежнему показывает достаточно весомые показатели на рынке благодаря тому, что охватывает качественные фильмы (главным образом, блокбастеры). Однако общую ситуацию ухудшает постоянный низкий спрос на 3D-сеансы тех или иных фильмов.

Второй квартал текущего года показал более высокие уровни кассовых сборов, полученных от 3D-фильмов – их доля составила 23,2% от общей суммы сборов. И это стало значительным улучшением показателей по сравнению с первым кварталом, когда доля сборов от таких фильмов составила всего 12,2%. Это связано с тем, что во втором квартале в 3D-формате вышло несколько блокбастеров. В частности – вышедший на экраны в мае «Железный человек 3» от студии Paramount, который по состоянию на сегодняшний день собрал в североамериканском прокате 400 миллионов долларов и пока является лучшим фильмом года – как в 2D, так и в 3D.

Всего в первом полугодии текущего года в 3D вышло 18 кинохитов, что на 2 больше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако всего три фильма (не считая переизданий или малозначимых релизов) смогли заставить зрителя массово платить премиальные цены за билеты на 3D-версию. И все эти три фильма вышли в самый тихий период первого полугодия. Кроме того, впервые два фильма в 3D не смогли собрать хотя бы одну треть от общих сборов. Среди них – боевик «Великий Гэтсби» от студии Warner и один мультипликационный фильм.

Прежде низкие показатели кассовых сборов связывали с повышением цен на билеты, в частности это касалось семейной аудитории мультипликационных фильмов. Однако усталость от 3D продолжает влиять и на прочие жанры, после того как аудитория уже прошла через точку насыщения. К примеру, среди главных кинохитов конца июля девять из десяти вышли в двух форматах - 2D и 3D.

В среднем 3D-доля кассовых сборов в первом квартале составляла 43,7% на каждый фильм, показав дальнейшее снижение по сравнению с прошлым годом, когда такая доля в среднем равнялась 52%.

Таким образом, 2013 год является поворотным моментом – периодом, когда 3D-формат не смог удержать прежние ведущие позиции в распределении долей кассовых сборов. Тем не менее, проблемы 3D продолжаются. Вышедшие в июле текущего года 3D-фильмы также не смогли оправдать возложенных на них ожиданий, а наоборот – показали новый минимум кассовых сборов. В частности, 3D-версия фильма «Турбо», выпущенного Dreamworks Animation, получила 25% от общей суммы сборов, а 3D-версия «Бессмертного» от Fox собрала 30% от общей суммы кассовых сборов. Последний к тому же весьма цинично был воспринят аудиторией.

Впрочем, в летний период 2011 и 2012 года IHS также отмечала снижение проникновения 3D-фильмов, в то время как желание смотреть блокбастеры – будь то в 3D или в 2D остаётся по-прежнему сильным. Данные за последний период показывают ещё более низкие ожидания аудитории от 3D.

Ожидается, что осенью 3D может немного восстановить утраченные позиции – в 3-ем и 4-ом квартале на экраны выйдет несколько кинохитов, которые могут несколько улучшить ситуацию.

Admin:
Loewe выпускает 3D телевизор-кинотеатр


Компания Loewe всегда стремилась предложить покупателям систему домашних развлечений, сочетающую первоклассный дизайн и простоту эксплуатации с высоким качеством воспроизведения аудио и видеосигнала. Так обстоит дело и в случае Individual 55 Slim Frame TV. Новая модель телевизора с 55-дюймовым экраном поддерживает 3D технологию активного типа с затворными очками и функцию Smart TV, оснащена встроенным видеорекордером и выпускается в нескольких вариантах дизайна, что позволяет вписать эту систему домашнего кинотеатра в любой интерьер.


Комплект беспроводных громкоговорителей 3D Orchestra 5.1 IS состоит из 200-ваттного сабвуфера и беспроводных всенаправленных сателлитов. Встроенная акустика телевизора используется в качестве центрального канала.
 Телевизор является центром аудио обработки с интегрированным многоканальным предусилителем и многоканальными декодерами Dolby Digital и DTS.
 Акустическая система Loewe 3D Orchestra IS и может выполняться с двумя или четырьмя колонками и даже может быть расширена до формата 7.1. Осенью появится мультибрендовая версия Loewe 3D Orchestra IS, которая сможет работать с телевизорами, ресиверами и аудиопроцессорами других производителей. 5.1-канальная система Loewe 3D Orchestra IS продается сегодня в Европе за 2299 евро.


По мнению ассоциации EISA телевизор Loewe Individual 55 Slim Frame в комплекте с акустикой 3D Orchestra 5.1 IS недавно признан лучшим решением для домашнего театра в сезоне 2013 – 2014 годов.

student:
Как улучшить 3D-телевидение

Благодаря разработке немецких исследователей зрители вскоре могут получить гораздо больший комфорт и свободу при просмотре стереоскопических материалов.

3D-телевизоры и компьютерные мониторы превратились из экзотики в довольно распространённые продукты. Но подобные устройства имеют серьёзный недостаток: они требуют использования очков — пассивных или активных. Существуют панели, на которых просматривать стереоскопическое изображение можно невооружённым глазом, но в этом случае зритель должен находится в определённом положении по отношению к экрану.


Работа системы 3D-изображения без очков основана на том, что камера постоянно отслеживает положение зрачков пользователя. Встроенный в дисплей процессор формирует различные изображения для левого и правого глаза, что позволяет добиться эффекта объёма.

Но есть проблема. Если зритель быстро перемещается или меняет положение головы, изображение кажется искажённым и нестабильным. Система попросту не успевает подстроить характеристики картинки в режиме реального времени. В итоге пользователям приходится находиться на определённом расстоянии до экрана, стараясь не делать резких движений. Разумеется, это не лучшим образом сказывается на комфорте просмотра 3D-контента.

Выход из ситуации предложен во Фраунгоферовском телекоммуникационном институте (Германия), где создана технология обработки изображений, позволяющая любоваться стереоскопической картинкой без очков на любом удалении от экрана.

Трюк заключается в применении программного обеспечения, которое в зависимости от положения зрителя заново высчитывает характеристики индивидуальных субпикселов таким образом, что наблюдатель попросту не видит искажений. Иными словами, появляются дополнительные точки обзора, с которых можно лицезреть полноценное стерео. Причём пользователь может не только менять расстояние до экрана, но и перемещаться из стороны в сторону.

Технология рассчитана на формирование 3D-изображения сразу для нескольких зрителей. В текущем виде стереоэффект доступен аудитории до пяти человек, находящихся на удалении от 30 см до 6 м по отношению к экрану. Очки при этом не нужны.

Разработка будет демонстрироваться на выставке IFA 2013, которая с 6 по 11 сентября пройдёт в Берлине.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии