Законопроект был утвержден казахстанскими парламентариями еще в мае 2018 года и приняли в окончательном чтении летом. Закон, в частности, запрещает распространение информационной продукции, которая основана на жестокости и насилии, побуждает детей к совершению деяний, представляющих опасность для их жизней, а также суициду, содержит сцены задорнографического и специального КЕКСуально-эротического характера, "пропагандирует нетрадиционную КЕКСуальную ориентацию". Также признана вредной для детей информация, отрицающая институт семьи и агитирующая против национальных традиций.
Согласно новым требованиям, "знак возрастной категории" должен размещаться в левой нижней части экрана, в котором не расположен логотип телеканала, а его размер "должен соответствовать дизайну и быть не менее размера логотипа телепрограммы, его изображение было отчетливо различимо и ясно видимо пользователю".При этом, при трансляции фильмов, "знак возрастной категории" указывается в середине экрана перед началом фильма и "долженсопровождаться сообщением о возрастной категории в начале ее трансляции". В приложении к требованиям содержится и утвержденный дизайн знака.
Существенная часть формулировок, да и в целом идея введения возрастной маркировки были заимствованы в российском законодательстве, правда, с некоторыми поправками – например, дизайном знака.
Причем под закон подпадают практически все телепрограммы, за исключением транслируемых в прямом эфире, а кроме того, новостных, информационно-аналитических, общественно-политических телепрограмм и рекламы.
В документе указано, что телеканалы должны транслировать такую информационную продукцию с нанесением соответствующего знака возрастной категории. Всего возрастных категорий введено семь: до 6 лет (знак "6–"), с 6 лет (знак "6+", с 12 лет (знак "12+"), с 14 лет (знак "14+"), с 16 лет (знак "16+"), с 18 лет (знак "18+"), с 21 года (знак "21+").
Причем классифицировать телепрограммы должны сами редакции в соответствии с разработанным регламентом, и корректность выставления возрастных меток регулятор даже не планирует проверять (только само их наличие). Как пояснил присутствовавший на встрече заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ Министерства информации и коммуникаций (МИК) Бекзат Рахимов, эту функцию решено возложить на общественность – в случае возникновения претензий зрителей к тому или иному телеканалу, они могут писать жалобы, которые будут рассматриваться уже в суде.
Надо заметить, практически все присутствовавшие вещатели и независимые юристы подвергли новый закон критике и выказали сомнения в том, что к моменту его вступления в силу будут готовы все регламенты, а главное – телеканалы успеют привести в соответствие свои сетки, отсмотреть и выставить метки для всех программ.
Есть вопросы и к собственно формулировкам статей о том, какой контент к какому возрасту можно отнести. Тот факт, что в России этот закон заработал только после принятия поправок и упрощения классификации, тем не менее, в Казахстане учтен не был – вступающая в январе система ранжирования контента по возрастам, по всей видимости, одна из самых сложных в мире.
Этот и многие другие вопросы задали вещатели представителю министерства и одному из авторов данного закона. Если для одних телеканалов эти требования трудно и дорого, но выполнимы, для других равнозначны уходу из страны. Так, телеканал о классической музыке и культуре Mezzo, транслирующийся во всем мире на особых условиях и освобожденный во всех странах присутствия от каких бы то ни было маркировок, не сможет выполнить требования нового казахстанского закона. Как рассказала представитель канала Светлана Кустарова, канал уже отправил официальные обращения с просьбой признать особый статус канала регулятору Казахстана, но пока не получил ответа.
За нарушение требований нового закона предусмотрена административная ответственность. При первом нарушении будет вынесено предупреждение ответственному лицу и далее, если в течение года административное правонарушение повторится, налагается штраф в размере 200 минимальных размеров оплаты труда.