Новостной раздел > Новости от "Рикор-ТВ" Активное ТВ / Актив ТВ»
Новости "Актив ТВ"
student:
Спутниковые итоги и планы. Часть 2-я
21-02-2014 Кабельщик
Итак, в прошлый раз мы обсудили итоги деятельности спутниковых операторов, присутствовавших со своими стендами на CSTB’2014. Сейчас предлагаем поговорить о результатах и дальнейших планах тех, кто по тем или иным причинам среди экспонентов представлен не был. Таких игроков оказалось два — "Радуга ТВ" и RikorSmart TV.
RikorSmart TV
2013 год для этого оператора ознаменовался ребрендингом и сменой тарифных планов. Что касается первого события, то оно произошло в октябре прошлого года. Из всем известного "Актив ТВ" оператор переименовался в "Рикор Smart TV". По словам генерального директора компании Михаила Фастовца, ребрендинг был проведен в первую очередь не для абонентов, а для партнеров оператора.
"Мы столкнулись с проблемой, что наши партнеры продавали нас как дешевое телевидение, не рассказывая о "вкусностях" и плюсах, которые у нас есть. И учитывая, что по пакету телеканалов мы не можем составлять конкуренцию на рынке, это притормаживало развитие нашего проекта. Поэтому мы приняли решение перевести наше позиционирование в стезю "умного" телевидения, и тем самым гарантировать, что партнеры будут рассказывать нашему абоненту, что наше предложение — это smart-телевидение", — рассказал Михаил "Кабельщику".
Также он сообщил, что по итогам 2013 года абонентская база оператора достигла отметки 120 тысяч. При этом в 2014 году RikorSmart TV ожидает как минимум удвоить свою базу, за счет как раз-таки смены тарифной политики и вывода нового оборудования. В частности, в этом году оператор планирует представить приставки, которые будут работать с эфирным цифровым телевидением и с интернетом.
Первая приставка даст возможность тем зрителям, у которых телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, получить доступ к первому и второму мультиплексам цифрового эфирного телевидения. Мало того, она откроет пользователям дополнительные возможности, потому как будет иметь возможность выхода в интернет. "Мы хотели дать обладателям этой приставки наши возможности, а наши возможности можно дать только через интернет. Так вот, подключившись с этой приставки к интернету, абонент, как один вариант, получит возможность попасть на наш видео-портал, где собрано большое количество видео. И как второй вариант, он может докупить себе некоторые наши услуги, такие как "Персональный канал", перемотка каналов, пауза на эфирных каналах", — прокомментировал глава RikorSmart TV.
Тут необходимо пояснить, о каком видео-портале идет речь. Возможно, не все знают, но в прошлом году оператор запустил собственный OTT-сервис, доступ к которому можно получить только с устройств "Рикора". Данный сервис представляет собой интернет-портал с большим объемом видео, фильмов, передач и прочего контента, предоставленного известными онлайн-кинотеатрами.
"Пока мы сотрудничаем с провайдерами бесплатного видео-контента — это Zoomby и Megogo, ведем переговоры с ivi.ru, Tvigle, а также планируем подключать к нашему проекту и пройвадеров платного видео-контента", — говорит Михаил. Также он объяснил, что контент сторонних интернет-площадок показывается в плеере "Рикора", но при этом сам видео-поток никак не изменяется, то есть зрители видят ту же рекламу, которая идет на Zoomby и Megogo.
"Главное преимущество нашего портала заключается в том, что пользователь может не заходя по отдельности на каждый из ресурсов, находить то, что ему нужно, так как у нас действует сквозной поиск по жанрам по всем ресурсам. Плюс, у нас есть возможность персонализировать просмотр, так же, как это делается и в спутниковом телевидении. То есть пользователь, указав свои предпочтения по жанрам, будет получать уведомления о том, что вот такой контент может вас заинтересовать", — рассказал Михаил Фастовец.
Возвращаясь к эфирной цифровой приставке надо отметить, что она будет стоить в районе 2,5-3 тысяч рублей, а вторая приставка, о которой говорилось выше (интернет-приставка) — порядка 2 тысяч рублей.
Теперь чуть подробнее о втором девайсе. Это, по сути, продолжение истории, представленной еще на выставке CSTB’2013 — Smart TV box. То есть приставка представляет собой HDMI-донгл, размером не больше зажигалки, имеющий выход в интернет благодаря встроенному Wi-Fi-модулю. Донгл позволяет просматривать телевизионные каналы, потоковое онлайн-видео, и может использоваться в качестве центра домашней автоматизации и игровой консоли. "Также, поскольку вся система построена на Google Android, абонент может загрузить себе из Play Market любые приложения, какие хочет — игровые, развлекательные, фильмовые, и пользоваться ими на экране своего телевизора. По сути, за счет нашего донгла возможности его телевизора расширяются до Smart TV", — дополнил Михаил.
Добавим, что отличие новой версии приставки от первоначальной будет заключаться в доступе к площадке с онлайн-видео, о которой мы говорили выше. Что же касается первой версии донгла, продажи которой обещали запустить еще в марте прошлого года, то до розничных продаж дело так и не дошло. В итоге приставку запустили в тестирование, распространив ее небольшими партиями по сетям партнеров (в основном это партнеры в центральном регионе России).
Кстати сказать, после того, как оба новых устройства будут представлены широкой публике (изначально их планировалось показать на CSTB’2014, но в итоге сроки пришлось передвинуть), RikorSmart TV рассчитывает провести активную PR и рекламную кампанию, направленную на привлечение новых абонентов к услугам спутникового оператора.
Gorra:
"Рикор" неофициально вернулся к старому бюджетному тарифу
Как стало известно, все новые абоненты спутникового DTH-пакета «Рикор Smart TV» имеют возможность подключения по архивному тарифу «Рациональный».
Стоимость просмотра пакета, состоящего примерно из 45 телеканалов в этом случае будет составлять 800 рублей в год. Для того, чтобы абонент подключился по данному тарифу требуется при активации карты выбрать не выбирать вариант с рекомендованным оборудованием для просмотра каналов пакета. На официальном сайте Оператора указанная возможность регистрации не афишируется.
xarlei-13:
«Рикор» обратил свой взор на Европу
Похоже, что руководство пятого (по численности абонентской базы) российского спутникового оператора "Рикор" (торговая марка — "Rikor.Smart TV") рассматривает возможность начала спутниковой трансляции на восточную и западную Европу. Недавно уже сообщали о внезапном появлении тестового вещания пакета "Рикор" на спутнике "Intelsat-902" в позиции 62 градуса восточной долготы.
Этот факт породил ряд вопросов как для абонентов, так и для дилеров, осуществляющих продажи оборудования для просмотра этого пакета. Частично они были удовлетворены менеджером по работе с клиентами "Рикор.Smart TV" Андреем Казанцевым на официальной странице оператора "ВКонтакте":
Дополнительно к имеющимся потребностям обслуживания клиентов на территории России, Компания исследует технические возможности предоставления дополнительных услуг на территории Крыма, Калининградской области и других областей европейской части России на спутнике Intelsat 902 62E.
По результатам тестового периода будет принято решение о возможности их использования.
Компания пока не рассматривает возможности перехода на прочие источники сигнала. В ходе проходящего тестирования других источников сигнала возможны корректировки зоны покрытия действующего луча, не связанные с ухудшением качества обслуживания действующих абонентов.
Спойлер : Исходя из этого заявления следует обратить внимания на несколько деталей.Для начала посмотрим карту покрытия "Intelsat-902" с которого осуществляет тестовую трансляцию "Рикор".
Луч с данного спутника хорошо охватывает часть европейской части России, Крым, Юг России, но отличный приём сигнала на антенны бытовых размеров будет возможен в Европе. После того, как российский оператор "Платформа HD" прекратил вещание со спутника "Eurobird" в позиции 9 гр.в.д. удобной возможности смотреть относительно большой пакет российских цифровых программ со спутника у обширной русскоязычной аудитории в этом регионе нет. Чуть ранее, была неудачная попытка выхода на спутниковую арену оператора "Russian Time TV", который был предназначен как раз для обозначенной целевой аудитории. Но этот проект был закрыт по разным причинам. И не в последнюю очередь из-за того, что в его пакете отсутствовали основные российские федеральные телеканалы.
Судя по всему, под вещанием "на Крым и Калининградсую область" оператор пытается выйти на европейскую аудиторию. Несмотря на то, что официальной трансляции на этот регион не будет, не вызывает сомнения тот факт, что в Европе карту доступа к пакету приобрести и оплачивать не составит особого труда. Как это было в своё время и с оборудованием "Платформа HD".
В данном (предполагаемом) плане есть один существенный минус — спутник "Intelsat-902" для европейской территории является не самым доступным для приёма из-за своего положения на орбите, т.е. для потенциального пользователя он будет "висеть" низко над горизонтом.
Напомним, что в России абонентская база "Рикор.Smart TV" по неофициальным данным составляет чуть более 100 тысяч абонентов (по другим оценкам — в районе 120 тысяч). Вещание осуществляется в позиции 60 градусов восточной долготы со спутника "Intelsat-904".
Gorra:
Российский оператор спутникового цифрового непосредственного телевещания (DTH) “РикорSmart TV” объявил что с 20 июня и до конца лета все новые абоненты Оператора могут подключиться к специальному бюджетному пакету каналов по тарифному плану “Перспективный”.
При этом абонент получает бесплатный доступ на год к следующему набору каналов, который получил название “Перспективный”:
“Первый канал HD”, “Россия-1”, “НТВ”, “Пятый канал”, Россия K”, “Россия 2”, “Россия 24”, “ОТР”, “ТВ Центр”, “СТС”, “ТНТ”, “Рен ТВ”, “Пятница!”, “Перец”, “Ю”, “ТВ-3”, “2х2”, “Настоящее Страшное Телевидение”, “Карусель”, “Дисней”, “Nickelodeon”, “RuSONG”, “Bridge TV”, “РБК”, “RTG”, “EuroNews”, “Русский Иллюзион”, “Комедия ТВ”, “TV XXI”, “Охотник и рыболов”, “24 Техно”, “24 Док”, “Авто Плюс”, “Домашний”, “Звезда”, “Амедиа 1”, “ТНВ” + доступ к открытым каналам на спутнике: “Global Star TV”, “Hard Life”, “100 ТВ”, “9 канал Краснодар”, “Ника ТВ”, “Брянская губерния”.
По истечение года просмотра последующая абонентская плата по данному тарифному плану составит 600 рублей в год. Абоненты имеют возможность подключиться к каналам дополнительных пакетов, а также перейти на тарифы, с возможностью записи телепередач. Но в последнем случае, такие пользователи вернуться назад на тариф “Перспективный” не смогут.
w-488:
Спутниковый оператор "Рикор-ТВ" прекратит существование в ноябре
Спутниковая платформа непосредственного вещания "Рикор-ТВ" разослала своим партнерам телеканалам письмо о расторжении лицензионных соглашений в связи с вынужденным прекращением вещания по причине отсутствия вещательной лицензии.
Сообщается, в частности, что 12.02.2014 Управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу была проведена внеплановая проверка в отношении ООО "Рикор-ТВ", в результате которой были выявлены нарушения различной степени тяжести. В частности, на ряде телеканалов обязательного пакета отсутствовали субтитры, в том же обязательном пакете отсутствовали радиостанции первого мультиплекса. А главное - "оператор осуществлет вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (спутниковое вещание) без лицензии, чем нарушает тербования ст. 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Спойлер : Оператор оперативно исправил большинство нарушений и подал документы на получение универсальной лицензии, но получил отказ. По информации источника в компании, отказ был мотивирован двойным гражданством основного акционера и руководителя компании, что, по утверждению руководства "Рикор-ТВ", не соответствует действительности, но предоставить соответствующую справку не смог.
В мае и августе состоялись арбитражные суды по этому вопросу, но в обоих случаях суд занял сторону регулятора и привлек к административной ответственности ООО "Рикор-ТВ" за указанное нарушение.
Учитывая все вышеизложенное, а также тот факт, что оператору так и не удалось вывести проект на самоокупаемость, руководство компании приняло решение закрыть проект.
Остановка вещания ожидается в ноябре текущего года. В настоящий момент ведутся переговоры со спутниковым оператором "Орион Экспресс" о том, чтобы передать ему абонентов с сохранением у них пакета каналов и тарифов, без болезненной замены оборудования, только с перенастройкой антенн.
Навигация
Перейти к полной версии